Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Электронный замок на дверь: устанавливаем и учитываем

Крот Юлия, главный редактор журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 43
Печать
Для повышения уровня безопасности в помещении суда и предотвращения доступа посторонних лиц был приобретен электронный замок на двери. Стоимость замка составляет 5200 грн. (с учетом НДС). Установка замка будет осуществлена собственными силами учреждения (без привлечения сторонних специалистов). Как правильно оформить и отразить в бухучете такую операцию? Нужно ли учитывать электронный замок как отдельный объект необоротных активов?

Сначала несколько слов непосредственно об объекте учета — об электронных замках. Так, электронным замком называют электронное устройство, предназначенное для предотвращения доступа к помещению посторонних лиц с помощью электромеханических или электромагнитных запирающих устройств. При этом ограничение доступа к помещению осуществляется на основании сигналов от разных датчиков: считывателей магнитных карт, штрих-кодов, датчиков контактной памяти, биометрических датчиков, клавиатуры, пультов дистанционного управления и т. п. Часто такие замки являются частью сложной электронной системы контроля доступа.

Электронные замки отличаются от обычных механических прежде всего более высокой степенью надежности и защиты помещения от несанкционированного проникновения. Кроме того, такие замки являются более удобными в использовании и более долговечными. Конечно же, срок службы замка, как и любого другого устройства, напрямую зависит от условий эксплуатации.

В то же время многочисленные преимущества электронных замков не могут не отразиться на их стоимости. Поэтому не удивительно, что такие замки стоят в несколько раз дороже, чем их механические «родственники». В свою очередь, достаточно высокая стоимость таких устройств наводит на мысли о необходимости их учета как отдельных объектов необоротных активов. Как же правильно учитывать электронные замки?

И наш ответ: электронные замки следует отражать в составе запасов. А конкретно, для их учета стоит применять субсчет 1513 «Строительные материалы». Ведь именно этот субсчет предназначен Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, для учета строительных конструкций и деталей (в том числе металлических), сборных элементов и оборудования, которое требует монтажа и предназначено для использования в процессе строительных работ.

А можно ли электронные замки все-таки учитывать в составе необоротных активов как отдельные объекты? Теоретически можно. Но целесообразно ли? Применение такого подхода будет по меньшей мере не обоснованным и противоречивым с точки зрения методологии бухучета. Почему? Давайте разбираться вместе.

Действительно, с одной стороны, эти устройства предназначены для использования в процессе деятельности учреждения для удовлетворения его потребностей. К тому же и ожидаемый срок эксплуатации замков явно превышает один год. Но, с другой стороны, Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121), предусмотрены и другие требования к признанию тех или иных объектов основными средствами. В частности, единицей учета основных средств являются (п. 1 разд. ІІ НП(С)БУ 121):

• законченное устройство со всеми приспособлениями к нему;

конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения самостоятельных функций;

обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент. При этом каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

• другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая субъектом государственного сектора.

И хотя электронный замок является законченным устройством, но конструктивно обособленным его точно не назовешь. Дело в том, что его можно использовать по назначению только после установки (вмонтирования) на дверь. Более того, перенести такой замок (после монтажа) в другое место, по крайней мере без нарушения целостности дверного полотна, невозможно.

Также стоит помнить о необходимости соблюдения принципа превалирования сущности над формой. То есть все хозяйственные операции следует отражать в бухучете в соответствии с их сутью, а не исходя из юридической формы. Такое правило продиктовано ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Поэтому давайте рассуждать логично: замок (даже самый современный и самый дорогой) — это лишь составная часть такой строительной конструкции, как дверной блок. А чтобы не быть голословными, приведем официальное определение последнего согласно п. 3.7 ДСТУ Б В.2.6-23:2009 «Конструкции домов и сооружений. Блоки оконные и дверные. Общие технические условия», утвержденного приказом Минрегиона от 20.01.2009 г. № 11. Так, дверным блоком является глухая или светопрозрачная конструкция для обеспечения соединения внутренних помещений с внешней средой или между собой и защиты от атмосферных и шумовых влияний. Составляющими дверного блока являются такие сборные единицы, как: коробка, дверное полотно, замок или защелка и в отдельных случаях — доводчик или механизм открытия-закрытия.

Вместе с тем дверные блоки тоже не являются отдельными объектами учета. Все двери, кстати, и окна тоже, мы учитываем в составе здания (помещения). Соответственно, вопрос об учете электронных замков как отдельных объектов необоротных активов отпадает сам собой.

Итак, приобретенный электронный замок следует зачислять в состав запасов как строительные материалы.

После установки относим его стоимость на фактические расходы соответствующего отчетного периода. Это обусловлено тем, что работы по замене (установке) дверного замка фактически являются ремонтом соответствующего здания (помещения). А расходы на содержание объектов основных средств, как известно, признаются расходами отчетного периода, в котором они были понесены. Это правило прописано в п. 4 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Порядок отражения таких операций на счетах бухучета определен п. 3.13 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219.

При этом для оформления выдачи строительных материалов со склада для ремонта помещения целесообразно применять накладную (требование) по типовой форме № З-3, утвержденной приказом Минфина от 18.12.2000 г. № 130. Тогда как основанием для списания использованных во время ремонта материалов будет Акт списания по типовой форме № 3-2.

Остается решить еще один важный вопрос: к какому виду ремонта (капитальному или текущему) отнести замену (установку) дверного замка? Это имеет значение прежде всего для правильного применения КЭКР.

Первое, что приходит в голову, — заглянуть в нормы Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденного приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 10.08.2004 г. № 150 (далее — Перечень № 150). Так, в соответствии с п.п. 1.2.8.2 этого документа работы по замене неисправных дверных приборов и установке недостающих относятся к текущему ремонту здания. А вот замена дверных полотен с окрашиванием и установкой новых приборов и остеклением определена как капитальный ремонт (п.п. 2.8.1 Перечня № 150).

Как видим, на основании норм Перечня № 150 достаточно сложно разграничить работы по видам ремонта. На первый взгляд, к текущему ремонту следует относить работы по замене неисправных (изношенных, испорченных) дверных приборов. Если же речь идет об установке новых приборов (более современных и надежных), то такие работы стоит рассматривать как капитальный ремонт здания. Однако это только на первый взгляд. Поэтому чтобы добраться до истины, целесообразно копнуть глубже. И в этом контексте не лишним будет вспомнить определение текущего и капитального ремонта.

Так, под текущим ремонтом следует понимать комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования. Зато капитальный ремонт — это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением.

Кроме того, целью таких работ может быть улучшение эксплуатационных показателей, улучшение планирования здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта. При этом капремонт предусматривает приостановление на время его выполнения эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности). На это указал Госстрой в своем письме от 30.04.2003 г. № 7/7-401.

ВАЖНО!

Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, то комплекс работ по текущему ремонту может учитывать отдельные работы, классифицируемые как такие, которые относятся к капитальному ремонту (кроме работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания).

С учетом вышеуказанного считаем, что работы по замене дверного замка на новый (особенно, если речь идет о замене не всех замков в здании, а лишь одного отдельного) следует рассматривать как текущий ремонт соответствующего помещения (здания). В то же время целесообразно заручиться приказом руководителя учреждения о проведении работ именно по текущему ремонту. То есть этот факт должен быть зафиксирован в письменном виде. Наличие такого распорядительного документа во время проверки контролирующими органами послужит аргументом в пользу бухгалтера.

Что касается КЭКР, то расходы на приобретение и установку электронного замка следует планировать и осуществлять за счет текущих расходов. В частности, приобретение электронного замка необходимо проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». Это следует из п. 5 п.п. 2.2.1 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (ср. 025069200). В случае же, если установку этого прибора будет проводить сторонняя организация на основании отдельного договора, тогда расходы на оплату такой установки осуществляем по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п.п. 8 п.п. 2.2.4 упомянутой Инструкции).

В завершение рассмотрим пару условных примеров по отражению на счетах бухучета приобретения и установки электронного замка.

Пример 1. С целью обеспечения надлежащего уровня безопасности в помещении учреждения было принято решение об установке на входные двери электронного замка. Стоимость прибора согласно договору составляет 5200 грн. (в том числе НДС — 866,67 грн.).

Работы по установке и настройке электронного замка выполнены собственными силами учреждения.

Стоимость замка после его установки списана на расходы соответствующего отчетного периода на основании Акта списания по типовой форме № З-2.

В бухучете эту операцию следует отражать так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

1

Получено финансирование для осуществления текущего ремонта помещения учреждения

2313

7011

5200

2

2

Перечислены средства поставщику за электронный замок

2111

2313

5200

2, 4

3

Оприходован электронный замок

1513

2111

5200

4

4

Списана стоимость использованных для ремонта строительных материалов — электронного замка — на расходы отчетного периода

8013

1513

5200

13

Пример 2. Для ограничения доступа посторонних лиц к отдельным помещениям учреждения было принято решение об установке на двери электронных замков. С этой целью был заключен договор с подрядной фирмой.

Общая стоимость работ по установке и настройке замков составляет 23400 грн., в том числе:

стоимость электронных замков (3 шт.) — 16200 грн.;

стоимость работ по монтажу и настройке — 6000 грн.

Согласно условиям договора стоимость дверных приборов включена в общую стоимость работ. Оплата работ подрядной организации осуществлена за счет средств, полученных от аренды помещения учреждения.

Выполнение и прием работ по установке электронных замков оформлены актом приема-передачи выполненных работ.

На счетах бухучета указанные операции отражены так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

1

Начислена арендная плата

2117

7111

25000

4, 14

2

Получена на специальный регистрационный счет плата за аренду помещения учреждения

2313

2117

25000

3, 4

3

Перечислены средства подрядчику за установку электронных замков

6211

2313

23400

3, 6

4

Выполнены работы по текущему ремонту здания учреждения — установлены электронные замки на отдельные двери

8013

6211

23400

6

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше