Летим в командировку: уменьшать ли суточные, если в самолете кормят

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Работников учреждения отправляют за границу. К месту командировки они прибывают самолетом. В электронных авиабилетах предусмотрено SNACK (закуска) или MEAL (еда) без указания стоимости. Следует ли в таком случае выплачивать суточные с учетом питания в командировке, то есть в размере 80 % от их суммы? Направляясь самолетом к месту командировки, работник осуществляет пересадку, при этом в электронном билете указывается питание без стоимости во время перелета к месту пересадки и далее к месту командировки. Считается ли это двухразовым питанием и в каком размере выплачивать суточные?

Главными документами в вопросе командировок работников бюджетной сферы являются Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59), и постановление КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98 (далее — постановление № 98).

Заметим, что на сегодняшний день существует удобный сервис бронирования и приобретения электронных авиабилетов. В соответствии с абз. 1 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 59 расходы на проезд (в том числе перевозка багажа, бронирование транспортных билетов) к месту командировки и назад возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными вещами в поездах, и страховых платежей на транспорте.

В случае использования электронного авиабилета при командировке за границу основанием для возмещения расходов на его приобретение является такой пакет документов (абз. 3 п. 11 разд. ІІІ Инструкции № 59):

• оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка из карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру);

• распечатанная на бумаге часть электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция);

• оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира или распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный в случае онлайн-регистрации на авиарейс.

В ситуации включения питания в стоимость проживания или проезда следует обратиться к п.п. «д» п. 16.2 разд. ІІІ Инструкции № 59 и абз. 3 п. 2 постановления № 98. Так, в соответствии с указанными нормами расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

Следовательно, если стоимость питания в дороге указана в проездных документах, то расходы на оплату питания вычитаются из размера суточных расходов. Заметим, что при отсутствии в билете такой информации можно дополнительно обратиться к предоставителю транспортных услуг для получения документов, которые бы подтверждали стоимость этой услуги.

Если же документального подтверждения стоимости питания во время проезда к месту командировки и обратно нет, следует руководствоваться нормами п. 5 разд. ІІ и п.п. «ґ» п. 16.2 разд. ІІІ Инструкции № 59. Согласно этим пунктам, если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездных документов без определения конкретной суммы, суточные расходы возмещаются в размерах, определяемых в процентах сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к постановлению № 98, в частности:

80 % — при одноразовом,

55 % — двухразовом,

35 % — трехразовом питании.

Может быть несколько вариантов указания бортового питания в авиабилетах, например:

• MEAL F (FOOD FOR PURCHASE) — питание за дополнительную плату (то есть питание на борту не входит в стоимость авиабилета);

• MEAL — питание предоставляется и включается в стоимость билета. Если кормить будут несколько раз, то рядом указывается цифра, которая соответствует количеству приемов еды;

• SNACK — легкая закуска, которая входит в стоимость билета.

При этом стоимость питания в самолете не указывается отдельной суммой. Поэтому следует выплачивать суточные в указанных выше размерах (процентах). Например, если во время полета пассажиров кормили один раз или предоставлялась легкая закуска, то за этот день командировки суточные следует выплатить в размере 80 % суммы суточных расходов.

ВАЖНО!

По правилам авиаперелетов пассажирам должны бесплатно предоставлять питьевую воду. Такая вода не является питанием для целей командировки. Поэтому если, кроме воды, командированному работнику больше ничего не предоставляется, то суточные следует выплачивать в размере 100 %.

Достаточно часто, направляясь в другую страну, приходится делать пересадку в аэропорту «транзитной» страны. Если, направляясь к месту служебной командировки, работник имеет пересадку в течение одних суток, при этом в электронном авиабилете как во время перелета к месту пересадки, так и во время перелета непосредственно к месту командировки указывается питание без определения конкретной суммы, то выходит, что работник питается два раза. В таком случае суточные расходы возмещаются в размере 55 % суммы суточных расходов в зависимости от государства командировки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд