(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 37
  • № 36/1
  • № 36
  • № 35
  • № 34
  • № 33
  • № 32/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2018/№ 38

Отчет о выполнении договора: как определить дату обнародования

Учреждением проведена процедура закупки открытых торгов, по результатам которой заключен договор о закупке товара, а именно дизельного топлива и бензина А-92 по талонам (скретч-карта). По условиям договора продавец передает покупателю талоны (скретч-карты) номиналом 10, 15 и/или 20 литров на получение товара. С момента передачи товара покупателю по расходным накладным до момента его фактического отпуска на АЗС предъявителю талона (скретч-карты) товар находится на бесплатном хранении у продавца на АЗС.
При этом товар (талоны) оплачен покупателем и хранится в кассе учреждения. Талоны будут обмениваться на дизельное топливо и бензин А-92 по мере необходимости в течение срока действия договора, а именно до 31.12.2018 г. Как указано в ч. 1 ст. 10 Закона № 922, заказчик самостоятельно и безвозмездно через авторизованные электронные площадки обнародует отчет о выполнении договора в течение 3 дней со дня окончания срока действия договора, выполнения договора или его расторжения. Когда именно в нашем случае необходимо обнародовать отчет о выполнении договора?

Действительно, в ч. 1 ст. 10 Закона № 922 предусмотрен перечень информации о закупках, которую заказчики обнародуют самостоятельно и бесплатно через авторизованные электронные площадки на веб-портале Уполномоченного органа. В частности, среди такой информации указан отчет о выполнении договора, срок обнародования которого — в течение 3 дней со дня окончания срока действия договора, выполнения договора или его расторжения.

При этом в самом Законе № 922 отсутствует четкое определение каждого из указанных в этой норме трех понятий, с которыми связана обязанность заказчика обнародовать отчет о выполнении договора. То есть Закон № 922 четко не определяет, что именно брать за основу для определения такого срока. Например, в ситуации, когда стороны договора уже выполнили свои обязательства, но срок действия договора еще не закончился.

Среди основных требований к договору о закупке в ч. 1 ст. 36 Закона № 922 законодатель предусмотрел, что такой договор стороны заключают в соответствии с нормами ГКУ и ХКУ с учетом особенностей, определенных этим Законом. Поэтому далее обратимся к соответствующим положениям ГКУ и ХКУ.

Отметим, что договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 626 ГКУ). При этом содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства (ч. 1 ст. 628 ГКУ).

ВАЖНО!

Договор является обязательным для выполнения сторонами (ч. 1 ст. 629 ГКУ).

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ХКУ субъекты хозяйствования и другие участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства должным образом в соответствии с законом, другими правовыми актами, договором, а при отсутствии конкретных требований относительно выполнения обязательства — в соответствии с требованиями, которые обычно выдвигаются в определенных условиях. К выполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

В соответствии с ч. 5 ст. 193 ХКУ обязанная сторона имеет право выполнить обязательство досрочно, если иное не предусмотрено законом, другим нормативно-правовым актом или договором, или не следует из содержания обязательства.

При этом обязанная сторона имеет право отказаться от выполнения обязательства в случае ненадлежащего выполнения второй стороной обязанностей, которые являются необходимым условием выполнения.

Также не допускаются односторонний отказ от выполнения обязательств, кроме случаев, предусмотренных законом, а также отказ от выполнения или отсрочка выполнения по мотиву, что обязательство второй стороны по другому договору не было выполнено надлежащим образом (ч. 7 ст. 193 ХКУ).

Далее рассмотрим, что представляет собой срок действия договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 631 ГКУ сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности в соответствии с договором.

При этом не стоит путать понятия «срок действия договора» и «срок действия обязательства по договору». Так, в соответствии с ч. 1 ст. 598 ГКУ обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 599 ГКУ обязательство прекращается выполнением, проведенным надлежащим образом. Также обязательство может быть прекращено по договоренности сторон (ч. 1 ст. 604 ГКУ).

Таким образом, обязательства по договору могут быть выполнены сторонами, но срок действия такого договора может быть еще не завершен.

Обратите внимание: договор считается выполненным, если всеми сторонами договора (в данном случае заказчиком и поставщиком) в надлежащей форме выполнены все обязательства по этому договору, то есть и поставка состоялась, и оплата со стороны заказчика осуществлена. При этом подтверждением выполнения обязательств по договору являются документы, предусмотренные условиями договора (например, накладная, акт приема-передачи товара, платежное поручение и т. п.).

Далее рассмотрим на примере ситуацию.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

публичные закупки, открытые торги, заключение договора, отчет о выполнении договора, дата обнародования добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье