Прежде чем ответить на указанный вопрос, напомним, что предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей в размере до одного должностного оклада предусмотрено для педработников ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.
Условия такой выплаты урегулированы Порядком предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898 (далее — Порядок № 898).
Кому предоставляется? Согласно п. 1 этого Порядка ежегодное денежное вознаграждение выплачивается педработникам:
• дошкольных учебных заведений;
• общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования;
• внешкольных учебных заведений;
• профессионально-технических учебных заведений;
• высших учебных заведений;
• заведений последипломного образования или методических учреждений.
Что касается педработников других заведений, то действие Порядка № 898 на них не распространяется. Поэтому права на получение денежного вознаграждения они не имеют.
Не предусмотрено предоставление этого вознаграждения и тем педработникам, которые работают в заведении образования или методическом учреждении по совместительству. В свою очередь, педработники, которые работают на условиях неполного рабочего времени (с неполной педнагрузкой), получают денежное вознаграждение на общих основаниях.
Действие Порядка № 898 распространяется на педработников, которые занимают должности согласно Перечню должностей педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников заведений образования.
То есть для того, чтобы получить право на получение ежегодного денежного вознаграждения, работник должен работать в вышеперечисленных заведениях по основному месту работы и занимать педагогическую должность.
Обратите внимание! Для научно-педагогических работников выплата ежегодного денежного вознаграждения действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрена*.
* См. письмо МОН от 27.03.2018 г. № 1/11-3259 в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 17, с. 8. — Примеч. ред.
Ежегодное денежное вознаграждение предоставляется в соответствии с Положением, которое утверждается руководителем заведения образования или методучреждения по согласованию с профсоюзом (п. 3 Порядка № 898).
В этом Положении определяются критерии, в соответствии с которыми осуществляется выплата денежного вознаграждения. Согласно п. 2 Порядка № 898 указанная выплата предоставляется за:
• добросовестный труд;
• образцовое выполнение служебных обязанностей;
• высокие достижения в воспитании, обучении детей;
• профессиональную подготовку и методобеспечение учащихся и студенческой молодежи;
• отсутствие нарушений исполнительной и трудовой дисциплины.
Итак, руководству заведения образования при формировании Положения о выплате ежегодного денежного вознаграждения, а в дальнейшем и принятии решения о его выплате следует обратить внимание на выполнение педработниками указанных критериев. Но, кроме приведенных критериев, Положение может содержать и дополнительные, которые с учетом специфики заведение образования определяет самостоятельно по своему усмотрению.
Согласно п. 4 Порядка № 898 денежное вознаграждение педработникам предоставляется на основании приказа руководителя заведения образования, а руководителям — по согласованию с организацией вышестоящего уровня.
Каков размер вознаграждения? В соответствии с п. 5 Порядка № 898 размер денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки зарплаты) с учетом повышений. Конкретный размер денежного вознаграждения каждому педработнику устанавливается по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения в зависимости от его личного вклада в результаты деятельности.
Можно ли выплатить вознаграждение частями, на протяжении одного года? Например, учитывая финансовые возможности заведения образования, один раз выплатить в размере меньшем, чем должностной оклад, а впоследствии, при наличии средств, выплатить второй раз (до полного оклада)? По этому поводу Минсоцполитики в письме от 26.06.2015 г. № 7748/0-14-16/1 отметило следующее: выплата денежного вознаграждения пропорционально отработанному времени или два раза в год может иметь место только при условии, что это предусмотрено Положением заведения образования. В иных случаях сам Порядок № 898 не позволяет этого делать.
Теперь о выплате денежного вознаграждения педработникам, имеющим право на повышение должностных окладов по определенным основаниям.
Как мы уже отметили, п. 5 Порядка № 898 предусмотрено, что при выплате ежегодного денежного вознаграждения педработникам следует учитывать имеющиеся повышения должностного оклада. Дополнительным аргументом в этом вопросе являются нормы Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).
Так, в соответствии с п.п. «г» п. 5 этой Инструкции присвоенные звания дают право на повышение ставок. За звание «воспитатель-методист» ставки заработной платы (должностной оклад) повышаются на 10 % (п.п. «д» п. 24 этой Инструкции).
Оплата труда педработников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок зарплаты с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок (п. 63 Инструкции № 102). При этом согласно п. 34 Инструкции № 102 в случае, когда работникам заведений образования предусмотрено повышение ставок (окладов), то с учетом повышения образуются новые ставки (оклады).
Учитывая все вышеуказанное, резюмируем: в рассматриваемой ситуации при выплате ежегодного денежного вознаграждения воспитателю заведения дошкольного образования следует учитывать повышение должностного оклада в размере 10 % за наличие педзвания «воспитатель-методист». А это значит, что размер такого вознаграждения будет следующим: 4264 грн. + (4264 грн. х 10 %) = 4690,40 грн.
При этом следует учитывать, что округление в случаях, когда должностные оклады (тарифные ставки) определяются с учетом их повышений, в частности за педзвание, нормативными актами не предусмотрено.
Следовательно, размер ежегодного денежного вознаграждения в указанном случае определяется в гривнах с копейками (4690,40 грн.).