Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тренер-преподаватель ДЮСШ имеет два звания: сколько надбавок?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 38
Печать
Тренер-преподаватель детской спортивно-юношеской школы имеет почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» и спортивное звание «Заслуженный тренер Украины». Можно ли выплачивать ему одновременно две надбавки: за почетное и за спортивное звание?

Работникам сферы физической культуры и спорта могут присваивать почетные и спортивные звания, в частности «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» и «Заслуженный тренер Украины». Несколько слов скажем о заслугах, за которые присваивают такие звания.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» присваивается специалистам и организаторам физкультурно-спортивного движения, выдающимся ученым, тренерам, преподавателям физкультурно-оздоровительных и спортивных учебных заведений и другим работникам физической культуры и спорта, спортсменам за достижение высоких результатов в международных спортивных соревнованиях, весомые заслуги в подготовке национальных спортивных кадров (абз. 32 п. 9 Указа Президента «О почетных званиях Украины» от 29.06.2001 г. № 476/2001).

Почетные звания Украины присваиваются Президентом Украины лицам, которые работают в соответствующей отрасли экономической и социально-культурной сферы, как правило, не менее десяти лет, имеют высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство.

Согласно п. 1 разд. ІІ Положения о Единой спортивной классификации Украины, утвержденного приказом Минмолодежьспорта от 11.10.2013 г. № 582, спортивное звание «Заслуженный тренер Украины» присваивают тренерам (тренерам-преподавателям), в частности, за подготовку спортсменов высшей категории:

• в олимпийских видах спорта — согласно условиям, описанным в приложении 1 к этому Положению;

• в неолимпийских и национальных видах спорта — согласно условиям, описанным в приложении 2 к этому Положению;

• в видах спорта инвалидов — согласно условиям, описанным в приложении 3 к этому Положению.

Спортивные звания присваивает центральный орган исполнительной власти по физической культуре и спорту соответствующим приказом.

Теперь перейдем к надбавке за звание.

Условия оплаты труда работников детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) определены приказом Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097.

Правила начисления надбавок за почетное и спортивное звание регулируются нормами абз. «б» и «в» п.п. 3 п. 2 указанного приказа. Так, надбавку за почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» и надбавку за спортивное звание «Заслуженный тренер Украины» устанавливают руководители заведений и организаций физкультуры и спорта работникам таких заведений в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Почетное и спортивное звания разные по своей сути, их присваивают разные органы/лица. Поэтому и надбавки за такие звания также являются разными и не зависящими друг от друга. Законодательство не содержит запрета на их одновременное установление. А потому работнику могут быть одновременно установлены и надбавка за почетное звание, и надбавка за спортивное звание.

Главное условие для их установления такое: надбавки за почетное и спортивное звание устанавливают работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющимся почетным или спортивным званием. Соответствие почетного и спортивного звания профиля деятельности работника определяет руководитель заведения. Это также подтверждают специалисты Минсоцполитики в письме от 26.01.2015 г. № 62/13/84-15.

Следовательно, тренеру-преподавателю ДЮСШ в рассматриваемой ситуации могут быть одновременно установлены как надбавка за почетное звание, так и надбавка за спортивное звание в размере 20 % должностного оклада каждая.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше