Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Можно ли выплатить соцстипендию «задним числом»: ответ Минсоцполитики

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 13
В избранном В избранное
Печать
В письме от 19.03.2019 г. № 515/0/111-19/20 Минсоцполитики ответило на вопросы, которые возникли у нас при анализе новаций, внесенных в порядок назначения социальных стипендий.

Напомним: недавно Правительство своим постановлением от 23.01.2019 г. № 44 внесло очередные коррективы в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений, утвержденный постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1045 (далее— Порядок № 1045). Эти изменения мы анализировали в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 6, с. 6. Особое внимание привлекли новые абз. 13 — 15 и 17 п. 7 Порядка № 1045. В них идет речь о продолжении выплаты социальной стипендии студентам (курсантам) в случае подачи документов, необходимых для подтверждения права на ее получение, с опозданием.

Так, согласно абз. 13 п. 17 Порядка № 1045 выплата назначенной социальной стипендии продолжается:

• лицам, указанным в п.п. 10 п. 4 Порядка № 1045 (детям с инвалидностью и лицам с инвалидностью І — ІІІ групп), — на основании копии медицинского заключения о ребенке с инвалидностью в возрасте до 18 лет или справки медико-социальной экспертизы при условии подачи таких документов не позднее чем через шесть месяцев со дня их выдачи (абз. 14 п. 7 Порядка № 1045);

• лицам, указанным в п.п. 11 п. 4 Порядка № 1045 (студентам (курсантам) из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III), — на основании справки органа социальной защиты населения о назначении семье помощи в соответствии с этим Законом при условии подачи справки не позднее чем через три месяца со дня ее выдачи (абз. 15 п. 7 Порядка № 1045).

Кроме этого, выплата соцстипендии за прошлый период осуществляется не более чем за 12 месяцев, если несвоевременное включение студента (курсанта) в списки студентов, которым назначена соцстипендия, произошло не по его вине (абз. 17 п. 7 Порядка № 1045).

Указанные нормы вызвали много вопросов. В частности, как действовать, если студент задержал предоставление документа, подтверждающего право на получение соцстипендии, однако это произошло не по его вине и при этом он «вписался» в трехмесячный/шестимесячный срок, отведенный абз. 14 и 15 п. 7 Порядка № 1045.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, давайте рассмотрим пример.

Пример. Согласно справке органа соцзащиты населения семья студента получала государственную соцпомощь малообеспеченным семьям с июля по декабрь 2018 года. Для дальнейшего получения этой помощи уполномоченный представитель семьи обратился в орган соцзащиты в январе 2019 года. В соответствии с пп. 8 и 20 Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.2003 г. № 250, помощь малообеспеченной семье назначена с месяца обращения сроком на 6 месяцев — с января 2019 года по июнь 2019 года. При этом справка о назначении указанной помощи выдана 07.02.2019 г., а студент предоставил такую справку в заведение высшего образования (ЗВО) 15.02.2019 г.

Следует учесть один момент: согласно п. 8 Порядка № 1045 ЗВО до 5-го числа каждого месяца подает в органы соцзащиты населения по местонахождению списки студентов, которым назначена соцстипендия. То есть, если закончилось действие документа, подтверждающего право на соцстипендию, то для получения соцстипендии за текущий месяц студент должен подать новый подтверждающий документ до 5-го числа такого текущего месяца. В приведенном примере студент не имел актуальной справки от органа соцзащиты населения в январе и подал ее в ЗВО 15 февраля (позднее 5-го числа). Поэтому его не внесли в списки на назначение соцстипендии за январь и февраль 2019 года.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли выплатить студенту соцстипендию за январь и февраль «задним числом», приняв во внимание то, что он подал справку не позднее чем через три месяца со дня ее выдачи (абз. 15 п. 7 Порядка № 1045)? Следует ли в данном случае выяснять отсутствие или наличие вины студента в несвоевременной подаче справки в ЗВО?

На поставленные вопросы специалисты Минсоцполитики ответили понятно и однозначно.

По их мнению, если в период назначения студентам соцстипендии в соответствии с пп. 10 — 11 п. 4 Порядка № 1045 подтверждено право на продолжение выплаты соцстипендии соответствующими справками, то ее выплачивают с месяца, указанного в таких справках. При этом указанные документы следует предоставить уполномоченному лицу ЗВО в определенные сроки (3/6 месяцев со дня выдачи).

Так, в приведенном примере выплату соцстипендии следует продолжить с месяца, указанного в справке, — с января 2019 года. Речь идет о месяце, в котором предоставляется соцпомощь согласно поданной студентом справке. При этом его внесут в списки на назначение соцстипендии и выплатят стипендию в марте 2019 года за период январь — март 2019 года.

Итак, если студент из числа детей/лиц с инвалидностью или из малообеспеченных семей своевременно не подает необходимые подтверждающие документы на выплату соцстипендии, то выплату стипендии ему приостанавливают, а потом — выплачивают «задним числом» после подачи документов.

Поэтому если студент успеет подать документы, необходимые для продолжения выплаты соцстипендии, в сроки, указанные п.п. 10 или 11 п. 4 Порядка № 1045 (3/6 месяцев со дня выдачи), то выплату стипендии ему продолжают с месяца, указанного в документах. При этом не имеет значения наличие его вины.

Тогда следует разобраться, в каком же случае применяется норма абз. 17 п. 7 Порядка № 1045, которая устанавливает правило выплаты соцстипендии за прошлый период: не более чем за 12 месяцев, если несвоевременное включение студента (курсанта) в списки студентов на назначение соцстипендии произошло не по его вине?

Из анализа законодательства следует, что эта норма применяется для таких категорий студентов, имеющих право на соцстипендию:

• студентов, указанных в пп. 1 — 9, 12 п. 4 Порядка № 1045, в частности, детей-сирот, лишенных родительской опеки, внутренне перемещенных лиц;

• студентов из числа детей/лиц с инвалидностью и/или из малообеспеченных семей (пп. 10, 11 п. 4 Порядка № 1045), если документы для продолжения выплаты соцстипендии поданы в ЗВО после окончания 3/6 месяцев со дня их выдачи.

Также Минсоцполитики указывает следующее: выплату соцстипендии за прошлый период (не более чем за 12 месяцев) осуществляют, если ЗВО по техническим или другим причинам несвоевременно включило студента в списки на назначение стипендии. Очевидно, к таким «уважительным» причинам, исключающим вину студента, можно отнести задержку выдачи документов, которые подтверждают право на соцстипендию, в компетентных органах, чрезвычайные ситуации техногенного или природного характера, временную нетрудоспособность студента и т. п.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно