Был «основной» — стал совместитель: быть ли отпускной компенсации?

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Мы планируем с 02.12.2019 г. перевести работника с основного места работы на ту же должность по совместительству. Следует ли выплачивать такому работнику компенсацию за неиспользованный отпуск?

Сразу обратим ваше внимание на важный момент. Некоторые работодатели отдают предпочтение варианту перевода с основного места работы на совместительство без прекращения трудовых отношений.

Но мы все же рекомендуем при изменении статуса работы использовать вариант «увольнение-прием».

Понятие перевода на другую работу регламентировано ст. 32 КЗоТ и допускается только при согласии работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 33 КЗоТ, и в иных случаях, предусмотренных законом. При этом, как отмечает Верховный Суд Украины, «переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором» (см. п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Если же работник остается работать на той же должности в пределах одного учреждения, организации, то перевод в понимании ст. 32 КЗоТ нельзя применять.

Минсоцполитики в письме от 28.09.2011 г. № 697/ 18/155-11 указывает, что трудовые договоры по основному месту и по совместительству юридически никак между собой не связаны.

Поэтому мы рекомендуем для изменения статуса в этой ситуации уволить работника с основного места работы, а потом принять по совместительству — по отдельному трудовому договору. Такую позицию разделяют и специалисты Минсоцполитики в письмах от 22.06.2012 г. № 93/06/187-12, от 14.06.2016 г. № 121/06/187-16 и от 18.10.2017 г. № 446/ 0/22-17/134. И хотя специалисты «трудозарплатного» ведомства в своих разъяснениях обычно уделяют внимание обратному процессу (переходу с совместительства на основное место работы), однако их подход актуален и для случая «основной работник → совместитель».

При этом в трудовой книжке делается запись об увольнении с основного места работы. А вот запись о приеме на должность по совместительству делается по желанию работника. Ведь на лиц, которые работают по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы (п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58). Также в п. 2.14 этой Инструкции указано: запись о работе по совместительству по желанию работника вносит в его трудовую книжку отдельной строкой основной работодатель.

А теперь вернемся к вопросу. Он касается компенсации за неиспользованный отпуск.

Как мы выяснили, трудовой договор по основному месту работы прекращается. Следовательно, с работником в день увольнения следует провести окончательный расчет (ст. 116 КЗоТ). В том числе ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом компенсации подлежат неиспользованные дни:

• ежегодного основного и дополнительных отпусков;

• дополнительного отпуска на детей (ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно