Темы статей
Выбрать темы

Отпуск «за свой счет»: можно ли отказать?

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работник просит предоставить ему отпуск «за свой счет». Можно ли ему отказать в связи с производственной необходимостью? Причина в том, что отдел состоит из двух работников, а второй работник уже находится в неоплачиваемом отпуске.

Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР предусмотрены два вида отпусков без сохранения зарплаты: обязательный (ст. 25) и по соглашению сторон (ст. 26).

Отпуск «за свой счет» обязательно предоставляется по желанию работника, если есть одно из оснований, приведенных в ст. 25 Закона № 504. Например, мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске (до 14 календарных дней) или для завершения санаторно-курортного лечения (продолжительностью, определенной в медицинском заключении). Также есть категории работников, для которых отпуск предопределен не событием, а их статусом. Например, ветераны труда, пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью. Им ежегодно предоставляется неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14, 30 и 60 календарных дней соответственно (пп. 6, 7, 15 ст. 25 Закона № 504).

В свою очередь, согласно ст. 26 Закона № 504 по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

Итак, если речь идет об обязательном отпуске «за свой счет», то отказывать работнику в его предоставлении нельзя. Однако, когда речь идет о работниках, которым отпуск предоставляется ежегодно без привязки к конкретным обстоятельствам и событиям, то можно договориться с таким работником об удобных для обеих сторон сроках предоставления отпуска.

Если же работник просит предоставить ему отпуск, предусмотренный ст. 26 Закона № 504, то работодатель абсолютно законно может ему отказать. Для получения такого отпуска одного только желания работника недостаточно. Обязательным условием здесь является согласие обеих сторон. Работник в заявлении о предоставлении этого отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые вызвали необходимость такого отпуска. Поэтому окончательное решение о предоставлении указанного отпуска с учетом обстоятельств принимает работодатель (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2019 г. № 739/0/204-19). В случае когда работодатель против, то самый верный вариант — оформить письменный обоснованный отказ и подкрепить его к заявлению работника о предоставлении неоплачиваемого отпуска. В отказе следует указать причину такого решения и предложить варианты переноса отпуска на другое время.

Важно! Существует судебная практика, которая подтверждает, что работника увольняют за прогул в связи с тем, что он написал заявление о предоставлении отпуска «за свой счет» и, не получив разрешения или ответа, ушел в него.

Суды отмечают, что сам факт подачи заявления о предоставлении отпуска не является должным образом оформленным согласием работодателя и уважительной причиной невыхода на работу. Результатом предоставления отпуска, который подтверждал бы правомерность его использования работником, является соответствующий приказ (распоряжение) собственника или уполномоченного им органа (см. решение Дзержинского городского суда Донецкой области от 16.09.2019 г. по делу № 225/2304/19).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше