Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Суммированный учет рабочего времени: как оплатить сверхурочные часы?

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать
Для сторожа учреждения (1-й тарифный разряд) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. В соответствии с графиком работы он отработал за 4 квартал 2019 года 528 часов. В учреждении установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. Как в данном случае определить и оплатить сверхурочные часы?

Прежде чем перейти к ответу на поставленный вопрос, немного поговорим о целесообразности внедрения в учреждении суммированного учета рабочего времени.

В соответствии со ст. 61 КЗоТ на некоторых работах, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для соответствующей категории работников (в том числе и сторожей) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом учреждения введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала норму рабочего времени (ст. 50 и 51 КЗоТ).

Если в учреждении принято решение установить для отдельных работников суммированный учет рабочего времени*, то главным методическим пособием для бухгалтера будут Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (далее — Методрекомендации № 138). Именно в этом документе изложены условия и порядок применения суммированного учета рабочего времени.

* Подробнее об установлении суммированного учета рабочего времени читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 13, с. 16.

Как мы уже отметили, при суммированном учете рабочего времени установленная в соответствии с законодательством ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. Но при этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Учетный период — это отрезок (период) времени, за который работник должен отработать нормальное количество рабочих часов. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

ВАЖНО!

Учетный период может равняться месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. (п. 6 Методрекомендаций № 138).

Однако мы рекомендуем «растягивать» учетный период до квартала, полугодия или года. Ведь при выборе учетного периода, который равен месяцу, будет образовываться большое количество сверхурочных часов.

Вот мы и подошли к рассматриваемому вопросу о сверхурочных часах. Но прежде всего следует выяснить, что такое сверхурочные?

Это время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период. Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 05.07.2012 г. № 229/13/116-12).

Например, если учетный период равен кварталу (как в рассматриваемом вопросе), то в конце каждого месяца работникам начисляют основную зарплату, надбавки и доплаты, в том числе за работу в ночное время, праздничные и нерабочие дни и т. п., а после окончания учетного периода осуществляют оплату сверхурочных часов (при наличии).

При суммированном учете рабочего времени не является сверхурочной работа сверх нормы рабочего времени в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, если сохраняется общая норма рабочего времени за учетный период. Ведь переработка, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может быть компенсирована дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

Кроме того, при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода конкретного работника исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т. п.).

ВНИМАНИЕ!

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год. Это закреплено в ст. 65 КЗоТ.

Заметим, что оплата работы в сверхурочное время осуществляется в порядке, установленном ст. 106 КЗоТ, а именно в двойном размере часовой ставки (п. 10 Методрекомендаций № 138).

Далее на примере по условиям вопроса читателя рассмотрим порядок оплаты сверхурочных.

Пример. Сторожу учреждения установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, который равен кварталу. Норма рабочего времени в 4 квартале 2019 года составляет 510 часов. В соответствии с графиком работы (смены) работник отработал за этот период 528 часов. Его должностной оклад составляет 1921 грн. (1-й тарифный разряд по ЕТС). В учреждении установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными.

Поскольку работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал, то подсчет и оплата сверхурочных часов осуществляются в декабре 2019 года (в конце учетного периода).

Определим количество сверхурочных часов. По норме, установленной законодательством для 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, в 4 квартале 2019 года предусмотрено 510 часов

(176октябрь + 168ноябрь + 166декабрь).

В то же время работник согласно графику сменности отработал 528 ч. Выходит, что работник отработал сверхурочно 18 ч (528 - 510), которые должны быть оплачены в двойном размере.

Далее рассчитаем часовую тарифную ставку для оплаты сверхурочных часов. Для этого должностной оклад делим на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период (см. письма Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1264/0/101-17/282 и от 04.03.2019 г. № 248/0/206-19).

1921 грн. : 170 ч = 11,30 грн.,

где 170 — среднемесячное количество часов за учетный период (510 ч : 3 мес.).

Оплата за работу в сверхурочное время составит:

11,30 грн. х 18 ч х 2 = 406,80 грн.

Также учтите, что оплата за работу в сверхурочное время начисляется сверх МЗП, поскольку она прямо указана в ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Поэтому при расчете работнику доплаты до «минималки» не забывайте такую выплату начислять «сверху» минзарплаты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше