Определяем день присвоения ранга

Мирный Иван, эксперт по вопросам трудового права
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2019/№ 8
В избранном В избранное
Печать
В местную госадминистрацию работника назначили с установлением испытательного срока. Окончание испытательного срока приходится на субботу. Когда в таком случае нужно присвоить ранг: с воскресенья или уже с понедельника?

Законом Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон № 889) предусмотрено, что с целью проверки соответствия госслужащего занимаемой должности может устанавливаться испытательный срок. Об этом указывается в соответствующем распорядительном документе с указанием срока испытания.

Испытание при назначении на должность госслужбы устанавливается сроком до 6 месяцев. При назначении лица на должность госслужбы впервые установление испытания обязательно. В случае несогласия лица с решением об установлении испытания оно считается отказавшимся от занятия должности госслужбы.

Если госслужащий в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью, пребыванием в дополнительном отпуске в связи с обучением или по другим уважительным причинам, срок испытания продлевается на то количество дней, в течение которых он фактически не выполнял должностные обязанности.

Ранги госслужащих присваиваются одновременно с назначением на должность госслужбы, а в случае установления испытания — после окончания его срока. Госслужащему, который впервые назначается на должность госслужбы, присваивается самый низкий ранг в пределах соответствующей категории должностей.

Вопросы сроков начала или окончания конкретного действия или процесса, события Законом № 889 не урегулированы.

В соответствии со ст. 5 Закона № 889 правовое регулирование госслужбы осуществляется Конституцией, этим и другими законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, постановлениями ВРУ, указами Президента, актами КМУ и центрального органа исполнительной власти, обеспечивающими формирование и реализующими государственную политику в сфере госслужбы.

Отношения, возникающие в связи со вступлением, прохождением и прекращением госслужбы, регулируются Законом № 889, если иное не предусмотрено законом. Действие норм законодательства о труде распространяется на госслужащих в части отношений, не урегулированных этим Законом.

На основании этих норм обратимся к Кодексу законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и Гражданскому кодексу Украины (далее — ГКУ).

Статья 2411 КЗоТ говорит нам, что «срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели».

Но это не дает ясной картины относительно сроков, которые заканчиваются в выходные или праздничные дни.

Научно-практический комментарий к КЗоТ говорит о том, что по общему правилу в таких случаях используется норма ч. 5 ст. 2411 КЗоТ: «Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день». Такую же норму содержит и ст. 245 ГКУ.

Поэтому с учетом этих норм, с нашей точки зрения, ранг присвоить нужно с понедельника.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно