Молниезащита для здания: планируем и учитываем расходы

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 25
В нашей бюджетной организации возникла необходимость установить молниезащиту на административное здание. Оплату планируем осуществить по КЭКР 2240. Стоимость работ по монтажу молниезащиты согласно договору составляет 46000 грн. Как правильно отразить такую операцию на счетах бухучета? Нужно ли зачислять на баланс устройство молниезащиты как отдельный объект?

Установление молниезащиты на здание — не совсем типичная операция. Поэтому давайте сначала выясним, с чем имеем дело и какие особенности этого процесса.

Так, молниезащитой считается совокупность мероприятий и технических средств для защиты зданий, сооружений, оборудования и электрических устройств от действия молнии.

Порядок устройства молниезащиты зданий и сооружений в Украине регламентирован ДСТУ Б В.2.5-38:2008. Причем требования этого документа распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию молниезащиты всех без исключения зданий, сооружений и промышленных коммуникаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Система молниезащиты зданий или сооружений включает внешнюю и внутреннюю молниезащитные системы (далее — МЗС). При этом наружная МЗС защищает объект от прямых ударов молнии. Тогда как внутренняя МЗС защищает чувствительное электрооборудование объекта от вторичных проявлений молнии.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить