Повышена надбавка за работу с лежачими больными

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2019/№ 21
КМУ постановлением от 22.05.2019 г. № 432 изменил подход к установлению размера надбавки медработникам, которые непосредственно обслуживают лиц со значительно сниженной двигательной активностью и лежачих больных. Соответствующие изменения внесены в п. 1 постановления КМУ «Об установлении надбавки отдельным работникам учреждений социальной защиты населения» от 29.09.2010 г. № 875.

Итак, надбавка за особые условия работы медработникам, которые работают в домах-интернатах для граждан преклонных лет и лиц с инвалидностью, гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах и непосредственно обслуживают лиц со значительно сниженной двигательной активностью и лежачих больных, теперь устанавливается в предельном размере 50 % должностного оклада (с повышениями), но не меньше чем 15 %. Напомним: раньше был предусмотрен единый размер такой надбавки — 15 % должностного оклада (с повышениями). Также несколько подкорректировали круг получателей надбавки. Теперь здесь указаны профессионалы и специалисты с высшим медицинским образованием со степенью магистра, бакалавра, младшего бакалавра, однако по сути это и есть те же врачи, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием, что и были указаны раньше. Также, как и раньше, надбавку устанавливают младшим медицинским сестрам по уходу за больными.

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная надбавка, и ее конкретные размеры в пределах фонда оплаты труда утверждаются руководителем учреждения по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), а в случае отсутствия первичной профсоюзной организации — со свободно избранными и уполномоченными представителями (представителем) работников. Детальнее о выплате этой надбавки вы можете узнать из журнала «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 14, с. 31.

Постановление № 432 вступит в силу со дня опубликования.

Исчисление выслуги лет, назначение и выплата пенсий и денежной помощи военнослужащим

Кабмин 22.05.2019 г. принял постановление № 435 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17 июля 1992 г. № 393», согласно которому порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальственного и рядового состава органов внутренних дел, полицейским, а также членам их семей, определенный постановлением КМУ от 17.07.92 г. № 393, приведен в соответствие с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Этим нормативно-правовым актом обеспечивается право на зачисление в выслугу лет в льготном исчислении (один месяц за три месяца) времени прохождения службы, в течение которого лицо участвовало в осуществлении мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь в районах и в период осуществления указанных мероприятий, а также дополнен порядок исчисления выслуги лет вновь созданной силовой структурой — Службой судебной охраны.

Постановление № 435 вступит в силу со дня опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить