(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2019/№ 22

Взносы в уставный капитал предприятий: нюансы учета

http://tinyurl.com/y2jhcdmk
ОМС сделал взнос в уставный капитал КП, который находится в его подчинении. Какие документы будут подтверждением осуществления таких расходов? Каков порядок инвентаризации фининвестиций и, в частности, остатка по субсчету 2513 «Долгосрочные финансовые инвестиции в капитал предприятий»? Как вернуть этот взнос, если КП ликвидируется или обанкротится?

Недавно на страницах нашего издания мы рассказывали об учете финансовой поддержки КП. В частности, об этом шла речь в консультации «Финансовая поддержка для КП: отражаем в бухучете»*. В этой публикации мы коснулись и вопроса учета долгосрочных финансовых инвестиций ОМС в форме взносов в уставный капитал КП. В этот раз остановимся на нюансах документального оформления такой операции и инвентаризации фининвестиций. Но сначала давайте выясним их юридическую природу и законодательную почву для осуществления. Для этого обратимся к нормам Закона № 280.

* См. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 17-18, с. 16.

Так, в соответствии с п.п. 1 п. «а» ст. 30 этого Закона к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится, в частности, управление объектами ЖКХ, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи, находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных громад. Именно на исполкомы возложено обеспечение надлежащего содержания и эффективной эксплуатации таких объектов, а также необходимого уровня и качества услуг населению. При этом отношения ОМС с предприятиями, учреждениями и организациями коммунальной собственности базируются на принципах их подчиненности, подотчетности и подконтрольности ОМС (ч. 1 ст. 17 Закона № 280).

Управление хозяйственной деятельностью в коммунальном секторе экономики осуществляется через систему организационно-хозяйственных полномочий территориальных громад и ОМС. Указание на это содержит ч. 1 ст. 24 ХКУ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
орган местного самоуправления, взнос в уставный капитал, осуществление расходов, документальное подтверждение, финансовые инвестиции, возврат взноса добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье