Отпуск учителю в первый год работы: какая продолжительность?

В избранном В избранное
Печать
Усенко Елена, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2019/№ 22
В марте 2019 года в заведение общего среднего образования был принят учитель. В июне 2019 года он написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного отпуска. Указанный работник не отработал в учебном заведении полный рабочий год. Можно ли ему предоставить ежегодный отпуск полной продолжительности летом 2019 года? Нужно ли в этом случае определять продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени в первый год работы, как это предусмотрено для других работников?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, выясним, какой продолжительности предоставляется ежегодный основной отпуск учителю заведения общего среднего образования (далее — ЗСО).

Так, в ч. 1 ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII указано: педагогические, научно-педагогические и научные работники имеют право на продленный оплачиваемый отпуск.

В свою очередь, в ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) указано: руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном КМУ.

Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска для педагогических работников приведена в приложении к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346). При этом продолжительность ежегодного основного отпуска (28, 42 или 56 календарных дней) зависит от должности, которую занимает педработник, и типа заведения образования или заведения (учреждения, организации) другого направления, в котором работник занимает эту должность.

В рассматриваемом случае педагогический работник занимает должность учителя в ЗСО. Для учителей указанных заведений в соответствии с разд. III приложения к Порядку № 346 продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 56 календарных дней.

Далее поговорим об определении продолжительности отпуска учителю в первый год работы.

По общим правилам (ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках) право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы в учреждении наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы в этом учреждении. Однако до истечения указанных 6 месяцев при согласовании с работодателем работник имеет возможность пойти в такой отпуск, но его продолжительность определяют пропорционально отработанному времени. При этом в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках приведены категории работников, которым ежегодный отпуск полной продолжительности по их желанию предоставляется до окончания указанного 6-месячного срока.

Однако условия, предусмотренные ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках, не касаются педагогических работников.

Для них действуют специальные правила.

Так, в соответствии с ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках педагогическим работникам учебных заведений ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и следующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

Кроме того, п. 2 Порядка № 346 также установлено: педагогическим работникам учебных заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности, определенной в приложении к этому Порядку, в первый и следующие годы предоставляется в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

ВНИМАНИЕ!

Должность учителя относится к педагогическим (Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963).

Что из этого следует? А то, что для предоставления учителю ЗСО ежегодного основного отпуска продолжительностью, определенной пропорционально отработанному времени в первый год работы, как это предусмотрено для других работников, нет правовых оснований (см. письмо Минсоцполитики от 10.02.2015 г. № 51/13/116-15). Поэтому в этом случае работают исключительно специальные условия, приведенные в ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках и п. 2 Порядка № 346.

В свою очередь, пропорциональность продолжительности ежегодного отпуска в зависимости от отработанного периода в рабочем году применяется лишь при увольнении педагогических работников.

Так, п. 6 Порядка № 346 предусмотрено: в случае увольнения руководящих работников учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогических, научно-педагогических работников и научных работников им выплачивается денежная компенсация за все не использованные ими дни ежегодного основного отпуска. В случае увольнения указанных работников, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодного основного отпуска из расчета полной его продолжительности, а лицам, которые до увольнения проработали менее 10 месяцев, — пропорционально отработанному ими времени* (из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарного дня при условии продолжительности ежегодного основного отпуска соответственно 56, 42 и 28 календарных дней) (см. письмо Минсоцполитики от 28.10.2016 г. № 616/13/116-16).

* Подробнее об этом читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 44, с. 3.Примеч. ред.

Итак, отвечая на поставленный вопрос, отметим: учителю ЗСО, который принят на работу в марте 2019 года и не отработал в учебном заведении полный год, абсолютно правомерно предоставить ежегодный основной отпуск летом 2019 года полной продолжительности, а именно 56 календарных дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить