(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2019/№ 17-18

Объекты ОС переоценены: как учитывать их далее

http://tinyurl.com/y3awsedd
Если на балансе учреждения есть объекты, стоимость которых не соответствует их реальной стоимости, возникает вопрос: что делать с такими объектами? Бухгалтеры, которые ознакомились с нашими советами о том, как организовать работу по проведению переоценки основных средств и отразить ее результаты в учете и отчетности, знают ответ на этот вопрос. Он предоставлен в статье «Шпаргалка по переоценке ОС: что, когда и как»*. Но время не стоит на месте, такие объекты продолжают эксплуатироваться, а потому возникают дополнительные вопросы о дальнейшем учете переоцененных объектов. Рассмотрим их в этом материале.

* См. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 8.

Часть бюджетных учреждений в прошлом году на основании решения главного распорядителя бюджетных средств привела остаточную стоимость ОС, которые учитываются на балансе, в соответствие с их справедливой стоимостью. Такая операция была проведена как переоценка ОС на годовую дату Баланса, а ее результаты отражены в регистрах бухгалтерского учета и отчетности за 2018 год.

Что происходит с такими активами в дальнейшем? На первый взгляд, никаких особенностей при осуществлении операции с переоцененными объектами ОС нет. Бюджетные учреждения работают с такими объектами в 2019 году по общим правилам: продолжают эксплуатировать, в случае непригодности для дальнейшей эксплуатации — списывают или же передают другим бюджетным учреждениям (в том числе в пределах операций по внутриведомственной поставке) и т. п.

Но как показала практика, у бухгалтеров в этом году уже возникли некоторые спорные вопросы об операциях с такими ОС. Поэтому далее рассмотрим подробно эти операции и предоставим практические советы по спорным моментам.

Отметим, что при проведении переоценки учреждения руководствовались следующими принципами:

цель переоценки — приведение остаточной стоимости ОС в соответствие с его справедливой стоимостью. Касается тех объектов, остаточная стоимость которых существенно отличалась от их справедливой стоимости на дату баланса.

Заметьте: при проведении переоценки ОС вопрос приведения их первоначальной стоимости к ценам, указанным в прейскурантах, прайсах, на подобные ОС не возникает. Поскольку конечная цель переоценки ОС — получить достоверные данные о стоимости активов, находящихся в учете, и, соответственно, составить достоверную финансовую отчетность;

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
основные средства, проведение переоценки, переоцененные активы, стоимостные показатели, остаточная стоимость, отражение в учете, ведение аналитического учета, начисление амортизации, списание объекта добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье