Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Определяем «оплатные» условия для тренера-преподавателя внешкольного учебного заведения

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Май, 2019/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Поводом для написания статьи стал вопрос нашей читательницы. И звучал он так: «Штатным расписанием Дворца детского и юношеского творчества предусмотрены должности тренеров-преподавателей. Какими нормативными документами следует руководствоваться при определении условий оплаты труда таких работников? Отпуск какой продолжительности им предоставляется?». «Фишка» таких работников в том, что они трудятся во внешкольных учебных заведениях неспортивного профиля, потому при оплате их труда есть определенные особенности. Давайте же с ними разберемся.

Общее об «оплатных» условиях

Согласно п. 7 Перечня типов внешкольных учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, Дворец детского и юношеского творчества относится к внешкольным учебным заведениям.

А значит, правила оплаты труда следует искать среди «образовательных» нормативов.

Так, условия оплаты труда работников учебных заведений определены, в частности, Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Следует заметить, что условия оплаты труда тренеров-преподавателей внешкольного учебного заведения неспортивного профиля этой Инструкцией не установлены. Ведь Инструкция № 102 применяется при исчислении заработной платы, в частности, педагогических и руководящих работников внешкольных учебных заведений. При этом должность тренера-преподавателя не относится к педагогическим — она не указана в Перечне педагогических и научно-педагогических работников, утвержденном постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Впрочем, согласно п. 2 Инструкции № 102 условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих структурных подразделений и отдельных работников учреждений, заведений и организаций образования, не предусмотренные этой Инструкцией, устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.

Специалисты МОН в письме от 23.01.2013 г. № 1/11-582 отмечают, что деятельность тренеров-преподавателей внешкольных учебных заведений относится к деятельности аналогичной категории работников заведений физической культуры и спорта. Поэтому условия оплаты труда таких работников определяются согласно нормативно-правовым актам сферы физической культуры и спорта.

Так, условия оплаты труда тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, специализированных учебных заведений спортивного профиля определены приказом Минсемьимолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097). В соответствии со схемой тарифных разрядов должностей тренеров-преподавателей по спорту и хореографии, предусмотренной приложением 6 к приказу № 2097 и примечаниями к этому приложению, тарифный разряд тренера-преподавателя определяется исходя из квалификационной категории и уровня образования. (ср. 025069200) Подробную информацию мы привели в таблице ниже.

Квалифхарактеристики для определения тарифного разряда

Тарифный разряд

Исходя из квалификационной категории

• высшая категория

14

• I категория

13

• II категория

12

Исходя из уровня образования тренера-преподавателя (если ему не присвоена квалификационная категория):

• без имеющегося специального образования и спортивного звания

10

• без наличия специального образования при условии наличия спортивного звания («мастер спорта», «мастер спорта международного класса», «заслуженный мастер спорта»)

11

• закончил высшее учебное заведение I — II уровней аккредитации (тренер-преподаватель по спорту)

10, 11

• закончил высшее учебное заведение III — IV уровней аккредитации (тренер-преподаватель по спорту)

11

• закончил высшее учебное заведение I — II уровней аккредитации (тренер-преподаватель по хореографии)

11, 12

• закончил учебное заведение III — IV уровней аккредитации (тренер-преподаватель по хореографии)

12, 13

При этом норма учебно-тренировочной работы тренера-преподавателя, которая соответствует одной ставке заработной платы, составляет 24 академических часа непосредственно учебно-тренировочной работы (без перерывов) в неделю: 4 академических часа в день при 6-дневном режиме работы, академический час — это 45 минут (примечание 2 к приложению 6 к приказу № 2097).

Доплаты, надбавки, премии

Дополнительные выплаты, о которых идет речь в примечаниях к приложению 6 к приказу № 2097, касаются только тренеров-преподавателей спортивных школ и специализированных учебных заведений спортивного профиля. Это могут быть повышения ставки заработной платы, доплаты, надбавки, возможность выбора разных форм оплаты труда и т. п.

Исключение составляет повышение ставки зарплаты за работу с лицами с инвалидностью и детьми, имеющими поражение опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, слуха и умственного и физического развития, — ставка зарплаты тренера-преподавателя (независимо от учреждения, в котором он работает) повышается в размере до 20 %.

Кроме того, тренеры-преподаватели независимо от места работы могут рассчитывать на выплаты, не являющиеся специфическими для отрасли «Физическая культура и спорт». К ним относятся:

1) надбавки:

• за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы, сложность, напряженность в работе — до 50 % ставки заработной платы;

• за почетное и спортивное звание — от 10 до 40 % (в зависимости от звания);

2) доплаты:

• за ученую степень — 15 % за степень кандидата наук, 25 % за степень доктора наук;

• за выполнение работы временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания — до 50 % ставки заработной платы;

3) материальную помощь, в том числе на оздоровление (не более чем ставка заработной платы в год), кроме материальной помощи на погребение (по решению руководства или согласно коллективному договору);

4) премию в соответствии с личным вкладом в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда — согласно Положению о премировании, утвержденному руководителем заведения.

«Выслужная» надбавка

Порядок выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет отдельным категориям работников спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля утвержден приказом Госкомитета по вопросам физкультуры и спорта от 29.12.2002 г. № 2850.

Однако согласно п. 1 этого Порядка его действие распространяется на отдельные категории работников (в частности, тренеров-преподавателей) спортивных школ всех типов и специализированных учебных заведений спортивного профиля.

Следовательно, на тренеров-преподавателей дворцов детского и юношеского творчества эта выплата не распространяется.

Отпуск

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск состоит из основного отпуска (ст. 6) и дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7), за особый характер труда (ст. 8), других ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 6 Закона об отпусках общая продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 календарных дня.

Ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные ст. 7 и п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, предоставляются по Спискам производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда (приложения 1 и 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290).

В этих Списках указаны только тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных (спортивно-технических) школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских (спортивно-технических) школ и училищ олимпийского резерва. Они имеют право на дополнительный ежегодный отпуск за особый характер труда, связанный с повышенными нервно-эмоциональными и интеллектуальными нагрузками, максимальной продолжительностью 18 календарных дней (позиция 35 разд. XVI «Деятельность в сфере организации отдыха, развлечений, культуры и спорта» Списка, приведенного в приложении 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290).

Для тренеров-преподавателей других заведений (в том числе дворцов детского и юношеского творчества) предоставление такого отпуска не предусмотрено. В то же время в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона об отпусках тренеру-преподавателю может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней в случае, если его должность значится в соответствующем списке, утвержденном коллективным договором.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска в таком случае устанавливается коллективным договором в зависимости от занятости работника в таких условиях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно