Определяем «оплатные» условия для тренера-преподавателя внешкольного учебного заведения

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Май, 2019/№ 19
Поводом для написания статьи стал вопрос нашей читательницы. И звучал он так: «Штатным расписанием Дворца детского и юношеского творчества предусмотрены должности тренеров-преподавателей. Какими нормативными документами следует руководствоваться при определении условий оплаты труда таких работников? Отпуск какой продолжительности им предоставляется?». «Фишка» таких работников в том, что они трудятся во внешкольных учебных заведениях неспортивного профиля, потому при оплате их труда есть определенные особенности. Давайте же с ними разберемся.

Общее об «оплатных» условиях

Согласно п. 7 Перечня типов внешкольных учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, Дворец детского и юношеского творчества относится к внешкольным учебным заведениям.

А значит, правила оплаты труда следует искать среди «образовательных» нормативов.

Так, условия оплаты труда работников учебных заведений определены, в частности, Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Следует заметить, что условия оплаты труда тренеров-преподавателей внешкольного учебного заведения неспортивного профиля этой Инструкцией не установлены. Ведь Инструкция № 102 применяется при исчислении заработной платы, в частности, педагогических и руководящих работников внешкольных учебных заведений. При этом должность тренера-преподавателя не относится к педагогическим — она не указана в Перечне педагогических и научно-педагогических работников, утвержденном постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Впрочем, согласно п. 2 Инструкции № 102 условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих структурных подразделений и отдельных работников учреждений, заведений и организаций образования, не предусмотренные этой Инструкцией, устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.

Специалисты МОН в письме от 23.01.2013 г. № 1/11-582 отмечают, что деятельность тренеров-преподавателей внешкольных учебных заведений относится к деятельности аналогичной категории работников заведений физической культуры и спорта. Поэтому условия оплаты труда таких работников определяются согласно нормативно-правовым актам сферы физической культуры и спорта.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить