Темы статей
Выбрать темы

Зарплата умершего работника: кому платить?

Кучерова Оксана, юрист
К сожалению, иногда кадровикам и бухгалтерам проходится сталкиваться с проблемой документального оформления смерти работника. Конечно, мы желаем вам, чтобы такие ситуации в вашей практике встречались крайне редко, но бывает всякое. Поэтому в случае смерти работника хочешь не хочешь, а приходится задумываться над тем, что же делать с его трудовыми доходами? Кому их выплачивать и нужно ли вообще их кому-то выплачивать? Какие документы для этого понадобятся? Что ж, давайте разбираться.

В случае смерти работника бухгалтеру ничего не остается, как на основании приказа о прекращении трудового договора произвести окончательный расчет сумм, надлежащих умершему работнику.

Напомним, что должным образом оформленное свидетельство о смерти или же решение суда является основанием для прекращения трудовых отношений с умершим работником. Пока у вас на руках не будет такого документа, прекратить трудовой договор с таким работником не получится.

Конечно же, одним расчетом дело не обойдется, эти суммы еще надо будет выплатить.

Кому платить зарплату?

Все дело в том, что ответ на вопрос: «Нужно ли платить и кому?» — КЗоТ не дает.

Поскольку в связи со смертью автоматически возникает наследственный вопрос, подсказку стоит искать в ГКУ. Да-да, современному бухгалтеру приходится знать не только бухгалтерский учет, но и иметь некоторые познания в правой сфере.

Так вот, по правилам ч. 1 ст. 1227 ГКУ суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия в связи с временной нетрудоспособностью, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

Как видите, невыплаченную при жизни зарплату работника по правилам ГКУ нужно выплатить членам семьи.

При этом заметим, что ч. 6 ст. 83 КЗоТ регулирует этот вопрос по-своему и указывает, что в случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, выплачивается наследникам.

Как видите, если ст. 1227 ГКУ говорит о выплате зарплаты умершего работника членам семьи, то в этой норме уже появляются не члены семьи, а «наследники».

Но не стоит волноваться. В большинстве случаев представители Фемиды считают, что заработную плату (в том числе денежную компенсацию за неиспользованные умершим дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей) члены семьи умершего или признанного умершим могут получить сразу после открытия наследства (в день смерти или в день, с которого лицо считается умершим), а наследники (не члены семьи) — в срок, установленный для принятия наследства, то есть через шесть месяцев с даты смерти (решение Деснянского районного суда г. Киева по делу №754/12893/16-ц от 11.12.2017 г.).

Таким образом, судебная практика признает возможность выплаты компенсации за неиспользованный отпуск членам семьи умершего. Основной аргумент: компенсация за неиспользованные дни отпуска входит в фонд дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

В свою очередь, суммы зарплаты выплачиваются членам семьи умершего, поэтому работодатель также вправе выплатить членам семьи умершего работника и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Члены семьи: кто это?

Осталось только разобраться, кто же входит в круг таких лиц. Для этого нам понадобится СКУ.

В соответствии со ст. 3 СКУ семью составляют лица, которые одновременно:

1) совместно проживают;

2) связаны общим бытом;

3) имеют взаимные права и обязанности.

При этом семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества.

Как и из любого правила, здесь также есть свои исключения:

1. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми или по другим уважительным причинам совместно не проживают.

2. Даже если ребенок не проживает совместно с родителями, он является членом семьи. Здесь важную роль играет слово «ребенок». Ведь правовой статус «ребенка» имеет лицо до достижения им совершеннолетия, т. е. по общим правилам до 18 лет. Как ни удивительно, но получается, что, если вашему ребенку исполнилось 18 лет или больше и он не проживает с вами совместно, то он не считается членом вашей семьи в понимании ст. 3 СКУ.

Какие документы понадобятся?

Если за получением выплат к вам обратился член семьи умершего, который подходит под вышеуказанные требования, мы советуем попросить у него подтверждающие документы. Людям, конечно, нужно доверять, но, как говорится: «Доверяй, но проверяй».

Итак, для получения выплат умершего родственник должен:

1) написать заявление на выплату;

2) предоставить копии подтверждающих документов, среди которых:

• свидетельство о смерти работника или решение суда;

• документы, подтверждающие, что он был членом семьи умершего (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении (об усыновлении)), копии документов, которые подтверждают факт совместного проживания, общего быта, взаимных прав и обязанностей, кровного родства).

Если никто не обратился

Бывает и такое, что никто не обращается за причитающимися умершему выплатами.

В таком случае рекомендуем отправить на адрес умершего работника заказное письмо, чтобы сообщить о причитающихся работнику суммах.

Если такие действия ни к чему не привели, у работодателя остаются два варианта:

(1) сохранять средства, которые принадлежат работнику, до появления наследников. Списывать сумму зарплаты нельзя;

(2) обратиться к услугам нотариуса. Учреждение как должник может погасить свой долг путем внесения заработной платы, причитающейся умершему, на депозит нотариуса (ч. 1 ст. 537 ГКУ, письмо Минюста от 12.03.2012 г. № 113-0-2-12/13.1). Подтверждает факт внесения средств в депозит квитанция, которую нотариус выдает после того, как убедится в поступлении средств на счет.

Конечно, вы можете подождать появления членов семьи, но, если их так и не удастся отыскать в разумный срок, целесообразно все-таки заработную плату умершего внести на депозит нотариуса, после чего долг учреждения по выплате зарплаты умершего будет выполнен (ст. 537 ГКУ), а эти суммы перейдут в состав наследства.

Бывают и случаи, когда зарплату умершего уже «закинули» на зарплатный счет, а потом только выяснилось, что такой работник умер. Что же делать в таком случае? Выходит, что выполнить положения ч. 1 ст. 1227 ГКУ уже не получится?

В таком случае сообщите банку о смерти работника, а он, в свою очередь, должен закрыть счет клиента, чтобы не допустить снятие денег лицами, которые не имеют на это права, ведь проконтролировать этот процесс ни вы, ни банк уже не можете. В таком случае эти суммы уже входят в состав наследства умершего и будут получены членами семьи или иными лицами только после принятия наследства.

Нормативные документы

ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

СКУСемейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше