Доплаты учителю информатики за заведование кабинетом и обслуживание техники

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий заведения общего среднего образования оборудован 12 компьютерами. За них ответственный учитель информатики этого заведения. Устанавливается ли ему за это доплата?

В заведениях общего среднего образования (далее — ЗСО), кроме общих учебных кабинетов, также есть и специальные. Среди них кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий. Он предназначен для формирования информационно-образовательной и культурной среды, которая создается с использованием аппаратно-программных средств информационно-коммуникационных технологий и других современных средств обучения.

Согласно Положению об учебных кабинетах общеобразовательных учебных заведений, утвержденному приказом МОН от 20.07.2004 г. № 601, в заведениях образования среди прочих кабинетов создаются также кабинеты информатики (п. 3.3 Положения). На входных дверях такого кабинета должна быть соответствующая надпись на табличке с названием «Кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения» (п. 6.1 этого Положения).

Приказом Минобразования от 20.05.2004 г. № 407 утверждено Положение о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений.

Чтобы поддерживать рабочее состояние учебных кабинетов, назначаются их заведующие.

Согласно п. 6.6 этого Положения заведующий кабинетом назначается приказом директора заведения образования из числа учителей, которые имеют соответствующее образование и проводят занятия в этом кабинете.

В обязанности заведующего кабинетом входят:

• составление перспективного и годового плана работы кабинета;

• обеспечение условий для проведения уроков и внеурочной работы;

• систематическое обновление и совершенствование материальной базы кабинета, ее пополнение традиционными и современными средствами обучения;

• составление и ведение тематических картотек средств обучения и учебного оборудования;

• проведение консультаций для учителей по преподаванию предмета с использованием современных средств обучения и пропаганды передового педагогического опыта учителей;

• обеспечение соблюдения в кабинете правил поведения, чистоты, порядка, правил безопасной эксплуатации электротехнического и другого оборудования, соблюдения правил противопожарной безопасности;

• систематическое ведение инвентарной книги с занесением в нее соответствующих изменений о новых поступлениях, расходах и списании материальных ценностей;

• управление работой лаборанта и контроль за ней, предоставление ему практической помощи, содействие повышению его квалификации.

Конечно, любая ответственность должна дополнительно оплачиваться. Поэтому законодательство предусматривает доплату за заведование учебным кабинетом. Соответствующая норма содержится в п. 41 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Согласно абз. 1 п. 41 Инструкции № 102 учителям и другим работникам общеобразовательных учебных заведений за заведование учебными кабинетами осуществляется дополнительная оплата в размере 10 — 13 % должностного оклада (ставки заработной платы). Конкретный размер доплат устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Кроме того, в соответствии с абз. 2 п. 41 Инструкции № 102 в школах, где созданы кабинеты вычислительной техники, учителям и другим работникам, на которых возложено обслуживание этой техники, осуществляется доплата в размере 5 — 10 % должностного оклада (ставки заработной платы). Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Важно понимать, что учитель информатики обычно не просто ответственен за компьютеры из кабинета информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения, но и назначен заведующим этим кабинетом соответствующим приказом руководителя ЗСО. Также чаще всего учитель информатики занимается обслуживанием компьютерной техники. В таком случае он может рассчитывать на две вышеприведенные доплаты.

При этом наблюдаем несоответствие названий учебных кабинетов для преподавания курса «Основы информатики и вычислительной техники» в ряде нормативно-правовых актов: их называют кабинетами вычислительной техники и кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения.

Влияет ли это на установление доплат учителю информатики?

В совместном письме МОН от 05.02.2009 г. № 1/9-82 и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 06.02.2009 г. № 02-8/56 приведены разъяснения о применении п. 41 Инструкции № 102 при установлении доплат учителям, преподавателям, другим работникам, на которых возложено обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование учебными кабинетами, в которых осуществляется преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники».

Также в этом письме указано: несмотря на несоответствие названий учебных кабинетов для преподавания курса «Основы информатики и вычислительной техники» в ряде нормативно-правовых актов, доплата за обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий, в которых оснащена учебная среда для преподавания указанного школьного курса и организован учебно-воспитательный процесс, осуществляется в соответствии с п. 41 Инструкции № 102.

Итак, учитель информатики ЗСО имеет право одновременно получать доплаты за заведование кабинетом информатики и информационно-коммуникационных технологий и за обслуживание электронно-вычислительной техники в соответствии с абз. 1 и 2 п. 41 Инструкции № 102.

Размеры таких доплат рассчитывают исходя из ставки заработной платы учителя соответствующей квалификационной категории, установленной по результатам аттестации, независимо от объема недельной нагрузки, утвержденного при тарификации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд