Работа над ошибками, или Как и сколько можно «черкать» в больничном листе

В избранном В избранное
Печать
Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2019/№ 38
Листок нетрудоспособности или, как мы привыкли его называть, больничный лист — многофункциональный документ. Во-первых, он — медицинский, поскольку «доказывает» временную нетрудоспособность работника (болезнь ребенка, беременность и роды). Во-вторых, финансовый, поскольку на его основании работнику назначаются и выплачиваются больничные. А значит, к вопросам правильного заполнения этого документа необходимо проявлять максимальное внимание. Ну а если вдруг ошибка? Понятно, что нужно исправлять. Поговорим о том, как и кто это должен делать.

Без ошибок никак… А в случае с больничным — особенно! И все потому, что, прежде чем он «ляжет на стол» комиссии по социальному страхованию, этот документ должен пройти через множество рук. Так, сначала его оформляют в лечебном учреждении: лечащий врач, потом при необходимости — заведующий отделением, члены врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК), главный врач, комиссия МСЭК. Далее по месту работы «больного» данный документ один за другим заполняют: табельщик, специалист кадровой службы, представитель комиссии по соцстрахованию (уполномоченный), бухгалтер.

Человеческий фактор в данном случае исключить невозможно. Именно поэтому ошибки в заполнении больничного листа, можно сказать, допускаются регулярно. И здесь важно не только вовремя их заметить и, безусловно, исправить, но и проследить за тем, чтобы само исправление было сделано правильно. Как именно должно быть оформлено исправление больничного?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить