Темы статей
Выбрать темы

Ты нам нужен как никто! Или Отзываем работника из отпуска

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Работник нашего учреждения ушел в ежегодный отпуск в июле 2020 года. Но через несколько дней срочно понадобился на работе. Можно ли отозвать его из отпуска? Если да, то как оформить отзыв документально?

Когда можно отзывать?

Отзывать работника можно только из ежегодного отпуска (основного и дополнительного). Из других видов отпусков, в том числе и из отпуска за свой счет, отзывать работников запрещено (см. письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 г. № 576/13/116-16).

ВАЖНО! Действующее законодательство разрешает отзывать работника исключительно из ежегодного отпуска. Но и с ежегодным отпуском есть определенные нюансы. Прерывать его можно только в строго определенных случаях (ч. 8 ст. 79 КЗоТ, ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках1).

1 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Так, отозвать работника из ежегодного отпуска можно, чтобы:

• предотвратить стихийное бедствие;

• предотвратить производственную аварию;

• устранить последствия стихийного бедствия или производственной аварии;

• предотвратить несчастный случай, простой, гибель или порчу имущества учреждения;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Заметим, что указанный перечень оснований для отзыва работника из отпуска является исчерпывающим. Но даже при наступлении обусловленных законом обстоятельств вызвать отпускника на работу можно только при выполнении двух важных условий (см. схему ниже).

img 1

img 2Работник должен предоставить письменное согласие на отзыв из отпуска. Если же работник отказывается прервать отпуск, то такой отказ нельзя считать нарушением трудовой дисциплины. И, конечно, работодатель не имеет права за это его уволить.

В свою очередь, неправомерный отзыв работника из отпуска и/или отзыв без его согласия является нарушением трудового законодательства. За такой огрех на работодателя может быть наложен штраф в размере одной МЗП (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Кроме того, должностных лиц учреждения могут наказать админштрафом в размере от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КУоАП).

img 3Основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Но это не значит, что при наступлении форс-мажорных обстоятельств нельзя отзывать работника из отпуска, пока тот не отгуляет 14 календарных дней.

В письме от 19.04.2017 г. № 8285/0/2-17/28 специалисты Минсоцполитики отметили, что требования предоставить работнику непрерывную часть ежегодного отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней работодатель обязан придерживаться исключительно в случае, когда работник желает разделить отпуск на части. На ситуацию отзыва из отпуска эта норма не распространяется. А потому при наступлении чрезвычайных обстоятельств работника можно отзывать из ежегодного отпуска независимо от того, отгулял он или еще сможет отгулять непрерывно не менее 14 календарных дней.

ВНИМАНИЕ!

Неиспользованную часть ежегодного отпуска нужно предоставить работнику после окончания действия причин, по которым он был отозван из отпуска, или с согласия сторон перенести на другой период.

Эта часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Есть ли особенности для госслужащих и должностных лиц ОМС?

Да, есть. Для должностных лиц органов местного самоуправления (ОМС), как и для госслужащих, предусмотрены ежегодные и дополнительные отпуска за стаж службы. В то же время механизм и условия предоставления таких видов отпусков для этих лиц неодинаковы, ведь нормы законодательства, которыми предусмотрено их предоставление, разные. Однако и должностных лиц ОМС, и госслужащих допустимо отзывать исключительно из ежегодных отпусков.

Госслужащие. Об отзыве госслужащих из ежегодного отпуска сказано в ст. 60 Закона о госслужбе2 и в Порядке № 2303.

2 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

3 Порядок отзыва государственного служащего из ежегодного отпуска, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 230.

Основанием для отзыва госслужащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения неотложной задачи, о которой не было и не могло быть известно при предоставлении ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такой задачи другим уполномоченным на это лицом (п. 3 Порядка № 230). То есть госслужащего могут отзывать из ежегодного отпуска и без наличия форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийное бедствие, авария и т. п.

Инициаторы отзыва из отпуска госслужащих определены в пп. 4 и 5 Порядка № 230.

Согласие госслужащего на его отзыв из ежегодного отпуска не нужно. Объясняется это тем, что Закон о госслужбе и Порядок № 230 не содержат требования об отзыве из ежегодного отпуска госслужащего при наличии его согласия.

Служба управления персоналом госоргана сообщает (с использованием средств телефонной и электронной (при наличии) связи и/или почтовой связи) госслужащему о принятом решении относительно его отзыва из ежегодного отпуска (п. 7 Порядка № 230):

• в случае необходимости выполнения неотложной задачи — не позднее чем за 5 календарных дней до такого отзыва;

• в случае необходимости выполнения особо важных задач для предотвращения стихийного бедствия, защиты и/или сохранения жизни и здоровья граждан, обеспечения защиты и/или восстановления прав или интересов человека или гражданина — не позднее чем за 2 календарных дня до такого отзыва.

Кроме того, служба управления персоналом госоргана ознакомляет (в день прибытия на службу) госслужащего с приказом (распоряжением) о его отзыве и предоставляет заверенную копию такого приказа (распоряжения).

Часть неиспользованного отпуска по согласованию с руководителем госоргана предоставляется госслужащему в любое время соответствующего года или присоединяется к отпуску в следующем году с возмещением непредвиденных расходов госслужащего в связи с его отзывом из отпуска (ч. 2 ст. 60 Закона о госслужбе).

Должностные лица ОМС. Здесь ситуация достаточно неоднозначная. Дело в том, что в письме от 19.04.2017 г. № 8285/0/2-17/28 специалисты Минсоцполитики разъясняют: при отзыве из ежегодного отпуска должностного лица ОМС следует руководствоваться механизмом отзыва, определенным для госслужащих. Но с таким разъяснением Министерства трудно согласиться. Ведь действие Закона о госслужбе не распространяется на должностных лиц ОМС (п. 11 ч. 3 ст. 3 Закона о госслужбе). Поэтому порядок отзыва из ежегодного отпуска госслужащих не может применяться относительно указанных лиц.

Следовательно, должностных лиц ОМС допустимо отзывать из ежегодного отпуска на условиях, определенных общими нормами трудового законодательства, а именно в соответствии с ч. 8 ст. 79 КЗоТ и ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках.

Как оформить документально?

Для отзыва работника из отпуска следует собрать определенный пакет документов. Он состоит из:

• докладной записки на имя руководителя учреждения;

• письменного согласия работника;

• приказа об отзыве из отпуска.

Докладная записка. С нее фактически все и начинается. В докладной (служебной) записке руководитель подразделения, в котором работает работник, приводит причины, по которым нужно отзывать отпускника. Докладная записка может выглядеть следующим образом:

img 4

Письменное согласие работника. После того как руководитель учреждения одобрил отзыв, нужно получить согласие работника на отзыв из отпуска. В какой форме это делать, в Законе об отпусках не указано. Но лучше получить письменное согласие. Желательно, чтобы оно фигурировало в отдельно составленном документе. Например, работник может указать: «На отзыв из ежегодного отпуска согласен».

Приказ об отзыве. После того как работник предоставит такое согласие, руководитель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Заметим, что на нормативном уровне не существует формы такого документа, поэтому приказ (распоряжение) составляют в произвольной форме.

Приведем образец такого документа:

img 5

Вносить ли изменения в личную карточку?

Да. Информацию об отзыве работника из отпуска необходимо отразить в разделе V «ОТПУСКА» личной карточки работника. Для этого:

• аккуратно зачеркивают одной чертой предыдущую запись о количестве дней и дате окончания отпуска;

• ниже (или рядом) в соответствующих графах указывают фактическое количество предоставленных дней и дату окончания отпуска;

• напротив новой даты в графе «Основание, приказ №» указывают номер и дату приказа об отзыве из отпуска. Для наглядности корректирующую запись о фактическом количестве дней использованного отпуска и дне окончания отпуска можно сделать другим цветом, принятым в делопроизводстве (черным, фиолетовым).

При этом не забудьте внести новые даты отпуска, которые возникли в связи с отзывом работника, в график отпусков, например, в графу «Примечания» (при наличии). Подробнее о составлении графика отпусков читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 20, с. 18.

Можно ли «самоотозваться»?

Может возникнуть такая ситуация, когда работник желает вернуться на свое рабочее место, не отгуляв отпуск. Это достаточно редкое явление, но все же: может ли работник сам, по собственной инициативе, прервать свой отпуск?

Да, может, но при условии, что работодатель не против. Свое желание приступить к работе работник должен изложить в форме заявления. На его основании руководитель учреждения издаст соответствующий приказ (распоряжение) о прерывании ежегодного отпуска и допуске работника к работе, а также о переносе части отпуска, который остался неиспользованным, на другой период. При этом не следует забывать, что прервать отпуск можно только так, чтобы его непрерывная часть составляла как минимум 14 календарных дней.

Как оплатить труд при отзыве?

Труд работника, отозванного из отпуска, оплачивается с учетом той суммы, которая была начислена в счет оплаты неиспользованной части отпуска (ч. 8 ст. 79 КЗоТ). Это значит, что за время фактической работы работнику должна быть начислена заработная плата и отсторнированы отпускные за неиспользованные дни отпуска.

Нужно ли пересчитывать среднюю зарплату при предоставлении в дальнейшем неиспользованных дней ежегодного отпуска? Здесь все зависит от того, когда работник использует отпуск.

Если он отправится в отпуск сразу после окончания действия причин, по которым был отозван из отпуска, в том же месяце, когда начался его прерванный отпуск, морочить голову с перерасчетом не стоит.

Рассчитать заново среднюю зарплату за оставшиеся дни отпуска придется, если:

• неиспользованная часть отпуска переносится на другой период;

• месяц, на который приходится начало отпуска, предоставленного после окончания действия причин, по которым работник был отозван из отпуска, не совпадает с месяцем ухода в прерванный отпуск.

Рассмотрим пример.

Пример. Электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Кияшко С. Н. предоставлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 06.07.2020 г. С 28.07.2020 г. работника с его письменного согласия и на основании соответствующего приказа руководителя отозвали из отпуска на два дня для ликвидации аварии на линии электропередачи. Авария устранена 29.07.2020 г.

В этой ситуации у работника остались неиспользованными 2 календарных дня ежегодного основного отпуска. Эту часть отпуска по согласованию с работодателем он может:

а) использовать сразу после окончания ранее оформленного отпуска (с 30.07.2020 г.). В этом случае пересчитывать среднюю зарплату не нужно;

б) перенести на другой период, например, на август 2020 года. В таком случае среднюю зарплату для начисления отпускных придется рассчитать заново.

При доначислении зарплаты за июль 2020 года и выплате июльского дохода учтите, что часть средств работник уже получил на руки в виде отпускных.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше