Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Специалист по публичным закупкам библиотеки: можно ли ввести в штат?

Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2020/№ 45
Печать
Можно ли ввести в штатное расписание библиотеки должность «специалист по публичным закупкам»?

С 19.04.2020 г. проводить упрощенные закупки может только уполномоченное лицо.

А с 01.01.2022 г. такое лицо будет проводить все закупки (процедуры закупки/упрощенные закупки).

Уполномоченное лицо имеет определенные права и обязанности (ч. 10 ст. 11 Закона о публичных закупках1). К ним относятся:

1 Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

1) планирование закупки и формирование годового плана закупок в электронной системе закупок;

2) осуществление выбора процедуры закупки;

3) проведение процедуры закупки/упрощенной закупки;

4) обеспечение равных условий для всех участников, объективного и честного выбора победителя процедуры закупки/упрощенной закупки;

5) обеспечение составления, утверждения и хранения соответствующих документов по вопросам публичных закупок, определенных Законом о публичных закупках;

6) обеспечение обнародования в электронной системе закупок информации, необходимой для выполнения требований Закона о публичных закупках.

Часть 1 ст. 11 Закона о публичных закупках предлагает три варианта оформления деятельности уполномоченного лица:

1) возложить обязанности на работника из штата учреждения. За это он получит соответствующую доплату;

2) ввести в штат учреждения отдельную должность;

3) заключить трудовое соглашение (контракт).

Какой вариант выбрать?

Это решает руководитель учреждения в зависимости от «закупочных» потребностей и имеющихся средств на оплату труда2.

2 Больше информации по этому вопросу вы найдете в материале «Уполномоченное лицо: как оплатить труд» («Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 25, с. 24).

В рассматриваемом вопросе выбран второй вариант — введение отдельной должности уполномоченного лица в штат учреждения. Для его реализации на практике необходимо внести изменения в штатное расписание и ввести новую должность. При этом в зависимости от потребности в проведении закупок можно ввести 1, 0,75, 0,5 и 0,25 штатных единиц.

Классификатор профессий ДК 003:2010 не предусматривает должности «уполномоченное лицо».

Зато он содержит профессиональное название «специалист по публичным закупкам» (код 2419.2). Такая должность относится к классификационному разделу «Профессионалы» (профессиональная группировка «Профессионалы в сфере маркетинга, эффективности хозяйственной деятельности, рационализации производства, интеллектуальной собственности и инновационной деятельности»). Для должностей раздела «Профессионалы» определены требования полного высшего образования и четыре квалификационных категории (без категории, I и II категорий, ведущий). Конкретных квалификационных требований для должности «специалист по публичным закупкам» действующим законодательством не предусмотрено. Учреждение может самостоятельно разработать квалификационные требования и прописать их в должностной инструкции работника.

Условия оплаты труда работников сферы культуры утверждены приказом № 7453. Должность «специалист по публичным закупкам» этим нормативным документом не предусмотрена. Однако не следует копать так глубоко. Ответ лежит на поверхности.

3 Приказ Минкультуры «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745.

В таблице 2 приложения 3 к приказу № 745 приведена Схема тарифных разрядов должностей профессионалов, специалистов, руководителей других структурных подразделений и технических служащих, общих для всех бюджетных учреждений, заведений и организаций культуры.

Здесь, в частности, перечислены профессионалы и специалисты, их категории и соответствующие тарифные разряды (см. таблицу ниже).

Профессионалы и специалисты: конструктор, инженер-технолог, инженер, инженер-электроник, инженер-программист, архитектор, математик, художник-конструктор (дизайнер), экономист, юрисконсульт, психолог, социолог, бухгалтер (с дипломом специалиста), бухгалтер-ревизор, механик, энергетик, проектировщик, ихтиолог, лектор, палеограф, археограф, гид-переводчик, переводчик, инструктор по противопожарной профилактике и другие

I категории

8 — 9 тарифный разряд

II категории

7 — 8 тарифный разряд

III категории

7 тарифный разряд

Без категории

6 тарифный разряд

Обратите внимание: перечень профессионалов и специалистов не исчерпывающий. В конце указано «и другие». Поэтому специалиста по публичным закупкам можно найти именно здесь.

Примерная структура и примерные штатные расписания коммунальных библиотек утверждены приказом № 9004. Специалист по публичным закупкам этим документом не предусмотрен. Но п. 1.4 Примерной структуры определяет, что должности профессионалов, специалистов, рабочих, не предусмотренных этими примерными штатными расписаниями, вводятся в соответствии с законодательством, установленными нормативами и т. п. и с учетом условий функционирования конкретной библиотеки.

4 Приказ Минкультуры «Об утверждении примерной структуры и примерных штатных расписаний коммунальных библиотек» от 22.08.2012 г. № 900.

Вывод: в штатное расписание заведения культуры (библиотеки) можно ввести должность «специалист по публичным закупкам». Должностной оклад такому работнику устанавливается в зависимости от квалификационной категории (6 — 9 тарифный разряд).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше