Кабмин запретил предварительную оплату во время карантина

Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2020/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Кабмин постановлением от 02.12.2020 г. № 1198 запретил на период действия карантина осуществление распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства, кроме закупки товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с COVID-19.

Соответствующие изменения внесены в постановления КМУ «Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» от 04.12.2019 г. № 1070 и «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 22.07.2020 г. № 641.

В частности:

1. Пункт 2 постановления № 1070 дополнен абзацем такого содержания:

«на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, предварительная оплата товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства, осуществляется распорядителями (получателями) бюджетных средств с учетом особенностей, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 г. № 641 «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

2. Постановление № 641 дополнено пунктом 151 такого содержания:

«Запретить на период действия карантина осуществление распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства, а Государственной казначейской службе осуществление соответствующих платежей, кроме случаев, когда предметом закупки являются товары, работы и услуги, необходимые для осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 г. № 225 «Некоторые вопросы закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на территории Украины», а также для выполнения бюджетных программ, коды программной классификации расходов и кредитования государственного бюджета которых соответствуют кодам функциональной классификации расходов и кредитования бюджета 0710 — 0763 согласно закону о Государственном бюджете Украины на соответствующий бюджетный период».

Также поручено распорядителям (получателям) бюджетных средств обеспечить пересмотр условий заключенных договоров о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства с учетом требований постановления № 1198.

Постановление № 1198 вступило в силу 09.12.2020 г.

Кабмин упростил «средний» Порядок № 100

Правительство постановлением от 09.12.2020 г. № 1213 приняло изменения в Порядок № 1001. Напомним: эти изменения инициировало Минэкономики несколько месяцев назад. Коротко рассмотрим основные изменения.

1 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Госслужащие. Уточнили, что Порядок № 100 не распространяется на командировки государственных служащих. Это справедливо, ведь в соответствии с ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе2 за госслужащим на весь период командировки сохраняется его должность и зарплата.

2 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Отпуска. Отныне Порядок № 100 будет распространяться на расчет «средней» при предоставлении всех видов отпусков, предусмотренных законодательством, или выплаты компенсации за их неиспользование. Исключение — отпуск в связи с беременностью и родами.

Корректировка. Исключили п. 10 из Порядка № 100. Он был посвящен корректировке среднего заработка при повышении должностных окладов. Аргумент: этот механизм был разработан для сохранения заработка работников во времена гиперинфляции и уже устарел.

В то же время убрали норму, по которой из расчетного периода исключали время до изменения структуры зарплаты с одновременным повышением должностных окладов.

Премии. Изменили порядок учета премий, которые выплачивают за 2 месяца и более длительный промежуток времени. Теперь их сумму нужно будет разбрасывать на месяцы расчетного периода.

Выплаты. Осовременили перечень выплат, которые должны учитываться при исчислении средней зарплаты. Вместо перечня таких выплат в п. 3 Порядка № 100 прописали норму, согласно которой при исчислении «средней» учитываются все суммы начисленной зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора, кроме указанных в п. 4 этого Порядка.

В то же время дополнили перечень выплат, которые не учитывают при исчислении средней зарплаты, зарплатой, начисленной за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума и вознаграждением государственным исполнителям.

Также здесь прямо прописали премию по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности госслужащих. Хотя и раньше она также не включалась в расчет как разовое вознаграждение по итогам работы за год.

Расчет из оклада. Если в расчетном периоде у работника не было заработка, то, как и раньше, расчет проводится исходя из установленного ему должностного оклада (тарифной ставки). Но если установленный оклад (ставка) меньше минимальной зарплаты, то в расчет берется именно с «минималки». При неполной занятости расчет проводится исходя из размера минзарплаты, исчисленного пропорционально условиям заключенного трудового договора.

Первый рабочий день. Зафиксировали норму: если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывают в расчетный период. Раньше так можно было делать по разъяснениям Минсоцполитики (письмо от 06.10.2014 г. № 493/18/99-14).

Какие последствия будут иметь эти изменения?

Об этом поговорим в следующем номере нашего журнала.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно