Новый Закон об аренде: начинаем знакомство

Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
1 февраля 2020 года для арендных операций с государственным и коммунальным имуществом наступил день «Ч». И связано это с введением в действие нового Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 03.10.2019 г. № 157-IX. К каким изменениям необходимо готовиться учреждениям? Без преувеличения можно ответить — ко многим. В первую очередь введены существенные изменения в правила передачи в аренду государственного и коммунального имущества, а именно закреплен на законодательном уровне принципиально новый механизм передачи имущества в аренду через электронную торговую систему, проведения электронных аукционов и т. п. Как теперь работать бюджетным учреждениям с новыми арендаторами? Что делать с ранее заключенными договорами аренды? Об этом и не только вы узнаете из этого материала.

Много лет бюджетные учреждения, которые передавали в аренду государственное или коммунальное имущество, работали согласно Закону № 2269. Но сегодня этот Закон уже не соответствует требованиям современности, поскольку процедура передачи государственного и коммунального имущества в аренду слишком усложнена, непрозрачная и затянутая. Как следствие, государственный и местные бюджеты недополучают доходы от аренды государственного и коммунального имущества.

Поэтому совершенно логичным было для решения указанных проблем адаптировать действующее законодательство, регулирующее вопросы аренды государственного и коммунального имущества, и в первую очередь Закон № 2269, к требованиям современного рынка.

Именно с этой целью был принят Закон № 157, который существенно изменил процедуру передачи государственного и коммунального имущества в аренду. Прежде чем перейти к подробному анализу положений Закона № 157, отметим его ключевые задачи и новации:

• существенно совершенствует, упрощает и ускоряет процедуру аренды государственного и коммунального имущества;

• устанавливает прозрачный и открытый процесс передачи в аренду государственного и коммунального имущества, привлечения широкого круга инвесторов к арендным операциям;

• в целом упрощает процедуру передачи в аренду объектов государственной и коммунальной собственности;

• внедряет передачу права аренды государственного и коммунального имущества через электронную торговую систему, которая позволит государству и громадам получать больше средств благодаря прозрачной конкуренции среди потенциальных арендаторов;

• выбор арендатора будет происходить через открытый конкурс на электронном аукционе, где основным критерием выбора победителя будет предложенная высокая цена;

• все договоры аренды будут обнародоваться в электронной торговой системе.

А значит, в одном месте все смогут увидеть, кто и на каких условиях арендует имущество громад.

В результате с 1 февраля 2020 года все арендные операции с государственным и коммунальным имуществом должны быть переведены на электронные рельсы. Как работать учреждениям в таких условиях? Что делать с действующими договорами аренды и по каким правилам заключать новые договоры? Обо всем этом расскажем вам далее.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд