Темы статей
Выбрать темы

Педагоги-пенсионеры: привет, срочный трудовой договор

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Новый Закон о полном общем среднем образовании вступил в силу 18 марта этого года. Он принес с собой много интересного в образовательный процесс. Одной из новаций стал добровольно-принудительный переход педагогов-пенсионеров на работу по срочным трудовым договорам. Крайний срок замены договоров — 1 июля 2020 года. Поэтому фактически уже этот вопрос должен быть решен. Наша статья поможет вам проверить, все ли сделано правильно.

Уже с 1 июля 2020 года все педагогические работники государственных и коммунальных заведений общего среднего образования (ЗСО), которые достигли пенсионного возраста и которым выплачивается пенсия по возрасту, должны работать на основе срочных трудовых договоров. На первом этапе речь идет о договорах на 1 год, а потом их можно будет перезаключать (причем неограниченное количество раз) на срок от 1 до 3 лет.

Этого требует Закон № 4631. Некоторые нормы этого документа нужно разобрать подробно. Проанализируем их вместе.

1 Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

Двигаемся по тексту Закона № 463. Сначала встречаем абз. 3 ч. 2 ст. 22 этого Закона. Он выдвигает общее требование для педагогов-пенсионеров работать по срочным трудовым договорам на срок от 1 до 3 лет.

Едем дальше — аж в раздел Х «Заключительные и переходные положения» Закона № 463. Там в п.п. 2 п. 3 находим переходную норму, которая говорит следующее: вступление в силу этого Закона является основанием для прекращения бессрочного трудового договора с педагогическими работниками государственных и коммунальных ЗСО, которым выплачивается пенсия по возрасту, согласно п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

До 1 июля 2020 года руководители ЗСО уже должны были прекратить бессрочные трудовые договоры с педработниками-пенсионерами и одновременно заключить с ними трудовые договоры сроком на 1 год. После истечения первого года работы по срочному трудовому договору с такими педагогическими работниками можно будет заключать срочные трудовые договоры на 1 — 3 года (в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 22 Закона № 463).

Здесь же есть ультимативная норма: если педагоги не согласны продолжать работать на условиях срочного трудового договора, то их увольняют по п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Еще поборемся

Профсоюз работников образования и науки Украины не соглашается с требованиями Закона № 463 относительно замены бессрочных трудовых договоров на срочные на 1 — 3 года для педагогов-пенсионеров по возрасту. По мнению его представителей, такое требование является дискриминацией по признаку возраста, что противоречит Конституции Украины, международным обязательствам Украины (в частности, Директиве Совета № 2000/78/ЕС, Рекомендациям МОН № 162 и № 166), законодательству о труде и о социальной защите населения, а также антидискриминационному законодательству Украины.

Такое мнение поддерживают и некоторые народные избранники. Уже зарегистрированы как минимум 2 законопроекта, призванных отменить нормы Закона № 463 относительно заключения с педагогами-пенсионерами срочных трудовых договоров и увольнения их в случае несогласия работать на таких условиях.

Сейчас законопроекты от 05.05.2020 г. № 3430 и от 21.05.2020 г. № 3430-1 только на этапе ознакомления и обработки в комитетах. Если хотя бы одна из законодательных инициатив добьется успеха, то нужно будет возобновить (или заключить заново) бессрочные трудовые договоры с педагогами-пенсионерами, с которыми они были прекращены по требованию Закона № 463.

Однако пока что нет гарантий, что старания «образовательного» Профсоюза и депутатов увенчаются успехом. А потому давайте проанализируем более подробно, как работать педагогам-пенсионерам в эпоху срочных трудовых договоров.

Кого касается?

При реализации норм Закона № 463 на практике возникает немало вопросов. Приведем некоторые из них:

— Кто именно входит в круг педагогов-пенсионеров, которых постигла судьба перехода на срочный трудовой договор?

— Касается ли это заведений дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования?

— Нужно ли переводить на срочный трудовой договор учителя, который работает в заведении образования, находясь на пенсии по выслуге лет как военнослужащий?

Ответы на эти и подобные вопросы лежат практически на поверхности.

Чтобы их найти, нужно только внимательно прочитать «букву закона». Поэтому разложим все по полочкам.

Схематически норма п. 3 ч. 2 ст. 22 Закона № 463 выглядит следующим образом:

img 1

Схематическая визуализация п. 3 ч. 2 ст. 22 Закона № 463

Итак, расторгнуть бессрочный трудовой договор нужно с работниками, которые одновременно соответствуют трем критериям:

1) являются педагогическими работниками. Кто именно относится к ним, можно легко выяснить, открыв Перечень № 9632. Здесь, в частности, указаны учитель, практический психолог, руководитель кружка и т. п. Если работник не является педагогическим работником, например, медицинские работники, персонал пищеблоков, то их не нужно трогать;

2 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

2) работают в государственных и коммунальных ЗСО. Следовательно, если речь заходит о педагогах заведений дошкольного, внешкольного, профессионально-технического, высшего образования, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере общего среднего образования, то их обсуждаемые изменения не касаются. Расторжение бессрочных трудовых договоров и заключение срочных договоров касаются только педагогов заведений общего среднего образования;

3) получают пенсию по возрасту. Во многих ЗСО работают педагоги, которые находятся на пенсии, но не по возрасту, а, например, по выслуге лет или по инвалидности. Например, военнослужащие «в отставке» преподают предмет «Защита Украины». Такие работники остаются работать по прежним правилам — по бессрочным трудовым договорам.

Все это подтверждают специалисты МОН в письме от 28.04.2020 г. № 4/1684-20.

Руководители-пенсионеры

Руководители ЗСО также почувствовали на себе ветер перемен и попрощались с бессрочными трудовыми договорами. Законодатель приказал до 1 июля 2020 года перевести их на контракты сроком 6 лет (п.п. 2 п. 3 разд. Х Закона № 463).

По общему правилу контракт заключается с лицом, которое стало победителем конкурса на должность руководителя ЗСО. Срок — 6 лет. Если приходит новичок, то с ним подписывают договор на 2 года. После окончания срока действия такого контракта и при условии надлежащего его выполнения стороны могут продлить срок действия соответствующего срочного трудового договора еще на 4 года без проведения конкурса.

Ведь согласно абз. 3 ч. 12 ст. 39 Закона № 463 к первому шестилетнему сроку прибавляется двухгодичный срок пребывания на должности руководителя ЗСО, назначенного впервые. Под словом «впервые» понимается назначение на должность руководителя ЗСО лица, которое не занимало ранее аналогичной должности ни в одном ЗСО. На это обращает внимание МОН в письме от 08.04.2020 г. № 1/9-201.

Для тех руководителей, которые до 01.07.2020 г. находились на должности по бессрочным трудовым договорам, предусмотрен «лайт»-вариант перехода на контракты: договор подписывают на 6 лет без проведения конкурса. А вот с руководителями-пенсионерами контракт заключается на 1 год.

МОН в письме от 08.04.2020 г. № 1/9-201 разъясняет, что после завершения срока трудового договора такие лица имеют право избираться на должность руководителя того же заведения образования еще на один срок в соответствии со ст. 39 Закона № 463. При этом пенсионер по возрасту, который стал победителем конкурса, имеет право заключить контракт сроком на 6 лет. Если после 01.07.2020 г. пенсионер назначен на должность руководителя ЗСО по результатам конкурса впервые, то с ним заключают контракт на 2 года. То есть действуют общие «контрактные» правила для руководителей ЗСО.

ВАЖНО!

Достижение пенсионного возраста руководителем заведения образования, с которым заключен контракт на определенный срок, не является основанием досрочного прекращения срока действия контракта.

То есть если руководитель ЗСО во время действия контракта достигает пенсионного возраста и ему назначается пенсия по возрасту, то расторгать контракт оснований нет.

Здесь опять же будьте внимательны. Все вышеописанное касается исключительно руководителей государственных и коммунальных заведений общего среднего образования, которые получат пенсию по возрасту.

Проверили, не расторгли ли вы случайно бессрочный трудовой договор с пенсионером, с которым этого делать было не нужно? Замечательно! Переходим к наиболее интересному моменту — процедуре заключения срочных договоров.

Перевод & увольнение-прием

Как правильно оформить новый трудовой договор с педагогами-пенсионерами: прекратить бессрочный договор и заключить срочный или перевести «одним махом»? К сожалению, здесь все неоднозначно. Для того, чтобы определиться, давайте еще раз перечитаем нормы Закона № 463, а потом ознакомимся с позицией МОН и Гоструда.

Что предлагает Закон № 463?

В абз. 3 ч. 2 ст. 22 этого Закона сказано, что вступление в силу этого Закона является основанием для прекращения бессрочного трудового договора с педработниками государственных и коммунальных ЗСО, которым выплачивается пенсия по возрасту. При этом следует указывать п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

До 1 июля 2020 года нужно было прекратить бессрочные трудовые договоры с педработниками-пенсионерами по возрасту и одновременно заключить с ними трудовые договоры сроком на 1 год. В случае несогласия с таким ходом событий — увольнение по тому же п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

После прочтения «буквы закона» видим, что здесь явно описана схема «уволили-приняли», т. е. прекращаем бессрочный трудовой договор и одновременно заключаем срочный на 1 год.

Вроде бы все ясно, но реализовать не так просто.

Во-первых, уволить и принять работника одновременно (как того требует Закон № 463) не получится. Ведь день увольнения является последним рабочим днем. Поэтому можно действовать так: сегодня уволили (прекратили бессрочный трудовой договор), завтра — приняли (заключили срочный договор).

Во-вторых, нужно провести все необходимые документальные оформления, в частности внести записи об увольнении и приеме в трудовую книжку, подать Уведомление о приеме на работу в орган государственной налоговой службы.

В-третьих, и здесь, наверное, сложнее всего. Поскольку «время Ч» пришлось на 1 июля, т. е. на разгар лета, то появляется много вопросов относительно ежегодного отпуска.

Бессрочный трудовой договор расторгается, а значит, с работником в день увольнения нужно провести окончательный расчет. В том числе выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска. Дальше работник принимается по новому трудовому договору (срочному на 1 год), а значит, отпускной стаж начинаем считать заново.

А что дальше делать с отпуском? В соответствии с ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках3 руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим работникам, специалистам учебных заведений ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и последующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени приема их на работу. После приема по срочному трудовому договору начинается первый год работы. И что же это выходит: выплатили компенсацию за отпуск по бессрочному трудовому договору и сразу же предоставили отпуск по срочному договору?

3 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

А если работник находится в отпуске, как тогда его увольнять? Отозвать из отпуска — уволить — принять — отправить назад в отпуск? Вопросов море, а ответы нужно искать как сокровища затонувших кораблей. Очевидно, чтобы избежать таких ситуаций, МОН предлагает другой путь — перевод.

Позиция МОН

В своих письмах от 08.04.2020 г. № 1/9-201 и от 27.04.2020 г. № 4/1671-20 специалисты МОН отмечают, что Закон № 463 предусматривает не «увольнение» педагогических работников, которым выплачивается пенсия по возрасту, а определяет механизм их перевода с бессрочных трудовых договоров на срочные на 1 год. После окончания срока действия таких одногодичных договоров можно заключать новые договоры на 1 — 3 года в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 22 Закона № 463 (ср. ). При этом не определено, сколько раз можно перезаключать такие договоры.

А вот именно уволить педработника, который получает пенсию по возрасту, можно лишь в том случае, если он не желает продолжать свою педагогическую деятельность на основе срочного трудового договора.

Как именно переводить работников на срочные договоры? Здесь специалисты МОН обратились к практике применения трудового законодательства и рекомендовали сообщить работнику о его переводе не позднее чем за 2 месяца до дня издания приказа о его переводе (но не позднее 30 апреля 2020 года). Сообщить нужно было любым удобным и доступным способом, в том числе путем направления в адрес педработника заказного письма с уведомлением о вручении. Приказ о переводе издавался руководителем заведения образования исключительно на основании согласия работника на продолжение трудовых отношений на условиях срочного трудового договора. «Согласие» работника засчитывается, если он предоставил его, написав соответствующее заявление, или подписав срочный трудовой договор, или же любым другим удобным способом, согласованным между педработником и руководителем ЗСО. Если же до 01.07.2020 г. педработник-пенсионер не предоставил соответствующее письменное согласие на продолжение трудовых отношений по срочному трудовому договору, то его нужно было уволить по п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Уведомление за 2 месяца — что-то знакомое, не так ли? Здесь явно замешана ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Согласно ей сообщать работникам за 2 месяца нужно в случае изменения существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Если работник отказывается продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда, то его увольняют по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

А откуда взялось понятие «перевод»? Оно фигурирует в ч. 2 ст. 32 КЗоТ в понимании перевода на другую работу в том же учреждении, организации, а также перевода на работу в другое учреждение, организацию или в другую местность, хотя бы вместе с учреждением, организацией. Такой перевод допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 33 КЗоТ (временный перевод), и в иных случаях, предусмотренных законодательством. Если работник не согласен на перевод, то его увольняют на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

У варианта «перевод» в отличие от «увольнения-приема» есть большое преимущество: сохраняется отпускной стаж и право на отпуск.

Такого же мнения придерживаются и специалисты МОН в разъяснении, размещенном на официальном сайте Минобразования в разделе «Новости» от 21.04.2020 г. (mon.gov.ua/ua/news/mon-nagoloshuye-direktori-shkil-mayut-zabezpechiti-mozhlivist-uchitelyam -pensioneram-prodovzhiti-svoyu-robotu-na-strokovih-dogovorah). При переводе учителей-пенсионеров на срочные договоры их размер зарплаты не может быть изменен, поскольку они занимают те же должности, выполняют тот же объем работ, сохранили соответствующую квалификационную категорию. Это следует из п.п. 9 п. 3 разд. Х Закона № 463. Сохраняются также ежегодный отпуск и другие права учителя.

Позиция Гоструда

Специалисты Гоструда в письме от 25.05.2020 г. № 2822/3.1/3.1-зв-20 отмечают, что прекращение бессрочных трудовых договоров с педагогами-пенсионерами и заключение срочных являются изменением существенных условий труда. А потому о таких изменениях нужно было сообщить работникам не позже чем за 2 месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). При этом, придерживаясь нормы ч. 4 ст. 32 КЗоТ, трудовые договоры с педагогами, которые не согласны работать на условиях срочности, нужно прекращать по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В принципе, все логично. Но…

В чем «соль»? В ч. 1 ст. 36 КЗоТ есть п. 9. Он содержит такую формулировку причины увольнения, как «основания, предусмотренные другими законами». Поскольку в первую очередь трудовые отношения прекращаются с работниками по требованию Закона № 463 (т. е. именно по основанию, предусмотренному другим законом), то именно в этой ситуации целесообразно применять п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Хотя в увольнении по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ есть свои плюсы, например, выплата выходного пособия в размере не меньше среднемесячной зарплаты (ст. 44 КЗоТ). А при увольнении по п. 9 выходное пособие, к сожалению, «не светит».

Как бы то ни было, очевидно, выбирать между пунктами ст. 36 КЗоТ придется только в случае прощания с педагогом-пенсионером в случае его несогласия работать по срочному трудовому договору. По нашему мнению, более подходящий вариант все же п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ — как специальная норма.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше