Темы статей
Выбрать темы

Внутренний совместитель & больничный: что учитывать?

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
В нашем учреждении с 13.01.2020 г. оформлена работница бухгалтером по основному месту работы на 0,75 ставки и по внутреннему совместительству на 0,25 ставки оператором компьютерного набора. С 1 по 5 июня 2020 года она болела. Общий страховой стаж работницы составляет 4 года и 3 месяца. За период с 15.07.2019 г. по 12.01.2020 г. женщина не работала. Что в данном случае нужно учесть при назначении пособия по временной нетрудоспособности? Как правильно рассчитать сумму больничных?

Заметим: в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) работники — внутренние совместители имеют право на оплату первых 5 дней болезни за счет средств работодателя и право на получение пособия по временной нетрудоспособности из средств ФСС как по основному месту работы, так и по совместительству. Но определенные особенности в назначении им больничных все же есть.

Основания для назначения «нетрудоспособной» помощи

Право на назначение больничных внутренний совместитель должен подтвердить документально.

И для этого он должен предоставить работодателю:

по основному месту работы:

1) оригинал больничного листа, выданный в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455;

2) копии соответствующих удостоверений или других документов, подтверждающих право работника на льготу «в размере помощи — 100 %», установленную п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105 (например, копия удостоверения чернобыльца 1 — 3 категорий, копия удостоверения ветерана войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII и другие);

по внутреннему совместительству:

1) копию больничного листа, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы;

2) справку о средней заработной плате по основному месту работы;

3) справку о средней заработной плате по местам работы по совместительству (если работник работает по совместительству еще где-то, кроме вашего учреждения (п. 30 Порядка № 1266).

Кроме того, для правильного исчисления страхового стажа вам понадобятся:

• сведения из трудовой книжки работника (до 01.01.2011 г.);

• формы ОК-5, ОК-7 (см. письмо Минсоцполитики от 27.04.2018 г. № 613/0/51-18/218), отчеты по ЕСВ или приложение 9 (справка «Данные о трудовом и страховом стаже» (приложение 9 к Положению о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1, в редакции постановления правления ПФУ от 27 марта 2018 года № 8-1).

Если данные о стаже вы берете из форм ОК-5, ОК-7 или приложения 9, то в них уже отражена информация о днях стажа за каждый месяц года уже с учетом уплаченного ЕСВ. Если информацию о стаже работника вы черпаете из своих ЕСВ-отчетов, то такую зависимость стажа от уплаченного ЕСВ вам придется составить самостоятельно (помесячно).

Когда все указанные документы поданы в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию, созданную в учреждении, она имеет право назначать оплату дней временной нетрудоспособности. Причем в протоколе сведения о назначении такой оплаты указывают отдельно по основному месту работы и отдельно по внутреннему совместительству.

Ну что, с основаниями определились, перейдем к расчету.

Расчет больничных внутренним совместителям

Главным ориентиром в вопросах расчета среднего заработка для выплаты больничных является Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

На основании его норм делают расчет оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с п. 30 этого Порядка больничные работникам — внутренним совместителям нужно рассчитывать отдельно по основному месту работы и отдельно по внутреннему совместительству.

ВАЖНО!

Исчисление средней зарплаты, расчет и начисление больничных осуществляем отдельно по основному месту работы работника и по совместительству.

Расчетный период. Расчетный период в случае внутреннего совместительства определяется также по каждому месту работы отдельно. При этом правила определения расчетного периода, как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству, одни и те же. Но сам расчетный период может быть разным.

Правила определения расчетного периода приведем в табл. 1.

Правила определения расчетного периода

Таблица 1

Стаж работы в этом учреждении, организации, заведении

Правила определения расчетного периода (пункт Порядка № 1266)

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа)

у этого работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 25)

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 26)

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п. 27)

Учитывайте, что из расчетного периода исключаются дни:

• временной нетрудоспособности;

• неоплаченного больничного с отметкой об алкогольном, наркотическом опьянении, нарушении режима;

• «детской» справки;

• в течение которых документы работника были на рассмотрении в МСЭК, включая день установления инвалидности (см. письмо Минсоцполитики от 06.09.2016 г. № 293/18/99-16);

• в течение которых работник отсутствовал на работе в связи с участием в выборах на платной основе (см. письмо Минсоцполитики от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19);

• отпуска в связи с беременностью и родами;

• отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет;

• отпуска без сохранения заработной платы, в том числе за период карантина.

Выплаты в расчетном периоде. В расчете среднедневной зарплаты для оплаты периода нетрудоспособности участвует начисленная в расчетном периоде заработная плата, на которую был начислен ЕСВ (пп. 3 и 32 Порядка № 1266). При определении выплат, которые будут участвовать в расчете больничных, Порядок № 1266 рекомендует руководствоваться сведениями, отраженными в отчетах по ЕСВ (в таблицах 6).

При этом учтите: поскольку расчет больничных проводится отдельно по основному месту работы и отдельно по внутреннему совместительству, выплаты, начисленные по внутреннему совместительству, участвуют исключительно в расчете больничных по внутреннему совместительству, а по основному месту работы — соответственно только в расчете больничных по основному месту работы.

ВНИМАНИЕ!

При расчете выплат в связи с временной нетрудоспособностью необходимо учитывать ограничения, установленные ч. 4 ст. 19, ч. 3 ст. 24 Закона № 1105 и п. 29, абз. 3 п. 30 Порядка № 1266.

«Максимальное» ограничение (ч. 3 ст. 24 Закона № 1105 и абз. 3 п. 30 Порядка № 1266) мы рассматривать не будем, ведь случаи его применения в бюджетных учреждениях встречаются достаточно редко. Поэтому перейдем сразу к рассмотрению более популярного — «специального» ограничения, установленного ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 и п. 29 Порядка № 1266 (ср. ).

Согласно указанным нормам, если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, страховой стаж работника составлял менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают исходя из начисленной зарплаты, из которой уплачен ЕСВ, но не больше размера пособия, исчисленного с МЗП, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

При наличии 6 месяцев стажа за последние 12 календарных месяцев по основному месту работы подтверждать его по внутреннему совместительству не нужно.

Работникам, которым доход за месяц начислен в размере меньше, чем МЗП (4723 грн) и по которым работодателем осуществлена доплата до минимального страхового взноса, такой месяц будет зачислен в страховой стаж как полный (см. письмо ПФУ от 17.03.2017 г. 8134/04-11). То есть если ваш работник работал у вас по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени и получал зарплату менее, чем размер МЗП, то благодаря уплате ЕСВ с МЗП вы такие месяцы засчитываете работнику в его страховой стаж как полные. Если же необходимость в подтверждении страхового стажа в течение 6 месяцев за последние 12 календарных месяцев перед болезнью все же есть, тогда работнику нужно будет предоставить справку ОК-7 (ОК-5) или же (работнику/работодателю) получить данные с портала ПФУ (portal.pfu.gov.ua) по приложению 9. При этом, если у работника не накопилось 6 месяцев стажа за последний год перед (днем) наступлением болезни, сумму больничных рассчитывают с учетом специального ограничения.

Специальное ограничение по больничным внутреннему совместителю применяется отдельно по основному месту работы и отдельно по внутреннему совместительству.

Для наглядности разберем условия его применения на числовом примере.

Пример. Работница с 13.01.2020 г. оформлена по основному месту работы на 0,75 ставки бухгалтером и с этой же даты по внутреннему совместительству на 0,25 ставки оператором компьютерного набора. С 1 по 5 июня 2020 года она болела (5 к. дн.). Страховой стаж работницы в течение последних 12 месяцев составляет менее 6 месяцев. На момент наступления болезни общий страховой стаж работницы составлял 4 года и 3 месяца.

В указанном случае расчетным периодом (см. таблицу 1) и по основному месту работы, и по совместительству будет февраль — май 2020 года.

Данные для расчета больничных приведем в табл. 2.

Таблица 2

Месяц расчетного периода

По основному месту работы

По внутреннему совместительству

количество к. дн.

начисленная зарплата, грн

количество к. дн.

начисленная зарплата, грн

Февраль-2020

29

3877,88

29

1180,75

Март-2020

31

3877,88

31

1180,75

Апрель-2020

30

3877,88

30

1180,75

Май-2020

31

3877,88

31

1180,75

Всего

121

15511,52

121

4723,00

1. Определим фактическую среднедневную зарплату:

• по основному месту работы:

15511,52 грн : 121 к. дн. = 128,19 грн;

• на работе по совместительству:

4723 грн : 121 к. дн. = 39,03 грн.

2. Рассчитаем дневную выплату (Дср):

• по основному месту работы:

128,19 грн х 60 % = 76,91 грн;

• на работе по совместительству:

39,03 грн х 60 % = 23,42 грн,

где 60 % — процент средней зарплаты в зависимости от страхового стажа (ст. 24 Закона № 1105).

3. Найдем среднедневную зарплату исходя из размера МЗП, установленной на момент наступления страхового случая (МЗПср):

4723 грн : 30,44 = 155,16 грн.

4. Сравним дневную выплату (Дср) с минимальной среднедневной зарплатой (МЗПср):

• если Дср > МЗПср — расчет больничных осуществляют исходя из МЗПср;

• если Дср < МЗПср — расчет больничных осуществляют исходя из Дср.

В данном случае и 76,91 грн, и 23,42 грн меньше 155,16 грн, следовательно, расчет больничных осуществляем исходя из дневных выплат.

5. Сумма оплаты периода болезни будет составлять:

• по основному месту работы:

76,91 грн х 5 к. дн. = 384,55 грн;

• на работе по совместительству:

23,42 грн х 5 к. дн. = 117,10 грн,

где 5 — количество календарных дней болезни (с 1 по 5 июня 2020 года).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше