Осуществляем освобожденные операции: что делать с НДС?

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Май, 2020/№ 19
Управление образования — бюджетное учреждение в 2020 году зарегистрировано плательщиком НДС. Большинство операций, которые осуществляет учреждение, освобождены от НДС (услуги по питанию воспитанников дошкольных и общеобразовательных учебных заведений). Лишь незначительная часть — налогооблагаемые операции, например сдача помещений в аренду. В связи с этим у нас возникли вопросы по оформлению налоговых накладных: 1. Должны ли поставщики продуктов питания и коммунальных услуг (тепла, воды и т. п.) заполнять налоговые накладные как для льготных операций, а именно указывать признак 09 «Составлена на поставку для операций, освобожденных от обложения НДС»? 2. Нужно ли управлению образования оформлять налоговые накладные и регистрировать их при осуществлении операций, освобожденных от НДС? Если да, то на чье имя их необходимо выписывать? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Ситуация, в которой оказался наш читатель, характерна для многих бюджетных учреждений. Поскольку часто учреждения предоставляют разные платные услуги, подлежащие обложению НДС и освобожденные от НДС, доходы от которых зачисляют в состав собственных поступлений. Также учреждения осуществляют приобретение товаров и услуг, которые используют в операциях, освобожденных от НДС.

Следовательно, с подобными ситуациями бухгалтеры сталкиваются постоянно, поэтому рассмотрим основные правила формирования налогового кредита, возникновения налоговых обязательств и оформления НН для каждой ситуации и объясним все нюансы.

Какими документами будем руководствоваться? Преимущественно ответы на указанные вопросы будем искать в основном налоговом документе — НКУ и в Порядке № 1307.

Итак, после того как учреждение получило статус плательщика НДС, оно сталкивается с формированием налогового кредита и начислением налоговых обязательств по НДС. В первую очередь начнем с правил формирования налогового кредита.

Этап Приобретение товаров, услуг и формирование НК

В соответствии с п. 198.1 НКУ к налоговому кредиту плательщик НДС может отнести суммы НДС, уплаченные/начисленные в случае осуществления таких операций, как:

а) приобретение или изготовление товаров и услуг;

б) приобретение (строительство, сооружение, создание) необоротных активов (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга;

ґ) ввоз товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

База для формирования налогового кредита определена в п. 198.3 НКУ. Так, налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

• приобретением или изготовлением товаров и предоставлением услуг;

• приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

• ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд