Ежегодное денежное вознаграждение педагогам: условия и порядок выплаты

Меренкова Светлана, главный бухгалтер и начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2020/№ 37
В избранном В избранное
Печать
С началом октября все педагоги нашей страны отмечают свой профессиональный праздник — День работника образования. Конечно, получать поздравления от подопечных, коллег и руководства очень приятно. Но еще более приятно получить денежное вознаграждение за свой добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей. Именно о таком виде материального поощрения педработников мы поговорим в сегодняшней статье.

Предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей (далее — денежное вознаграждение) в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) предусмотрено для педагогических работников ч. 1 ст. 57 Закона об образовании1. А условия предоставления такой стимулирующей выплаты урегулированы Порядком № 8982.

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

2 Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898.

Дальше подробнее расскажем о денежном вознаграждении, ответив на самые актуальные вопросы, которые касаются порядка его выплаты.

Кому предоставляется?

Согласно п. 1 Порядка № 898 денежное вознаграждение выплачивается педагогическим работникам:

• дошкольных учебных заведений;

• общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования;

• внешкольных учебных заведений;

• профессионально-технических учебных заведений;

• высших учебных заведений;

• заведений последипломного образования или методических учреждений.

Что касается педагогических работников других заведений, то действие Порядка № 898 на них не распространяется. Поэтому права на получение денежного вознаграждения они не имеют. Не предусмотрено предоставление этого вознаграждения и тем педагогическим работникам, которые работают в заведении образования по совместительству.

ВНИМАНИЕ!

Действие Порядка № 898 распространяется исключительно на педработников, которые занимают должности согласно Перечню № 9633 и на которых распространяются условия оплаты труда работников заведений и учреждений образования.

3 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

То есть для того, чтобы получить право на получение денежного вознаграждения, работник должен работать в вышеперечисленных заведениях образования по основному месту работы и занимать педагогическую должность.

В свою очередь, педагогические работники, которые работают в заведении образования на условиях неполного рабочего времени (имеют неполную недельную нагрузку), получают денежное вознаграждение на общих основаниях.

Отдельно отметим, что научно-педагогические работники и работники заведений образования, которые не занимают педагогических должностей, но ведут педагогическую деятельность, не имеют права на получение денежного вознаграждения (см. письма МОН от 27.03.2018 г. № 1/11-3259 и Минсоцполитики от 14.05.2019 г. № 711/0/206-19).

В каком размере?

Согласно п. 5 Порядка № 898 размер денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки заработной платы) с учетом повышений.

Напомним: повышение должностных окладов педработникам производится при наличии условий, определенных в пп. 24 — 30 Инструкции № 1024.

4 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Кроме того, в 2020 году при формировании должностных окладов работников действуют законодательно установленные повышения для:

• педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на 10 % согласно постановлению № 225;

5 Постановление КМУ «О повышении оплаты труда педагогических работников» от 11.01.2018 г. № 22.

• педагогических работников, которые получают зарплату за счет средств государственного и местных бюджетов на 10 % согласно постановлению № 6956.

6 Постановление КМУ «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 11 января 2018 г. № 22» от 10.07.2019 г. № 695.

Эти повышения формируют новый должностной оклад педработника. Поэтому при определении предельного размера денежного вознаграждения следует ориентироваться на повышенный должностной оклад работника. При этом следует учитывать, что округление в случаях, когда должностные оклады (тарифные ставки) определяются с учетом их повышений, нормативными актами не предусмотрено.

Следовательно, размер ежегодного денежного вознаграждения для педработника определяется в гривнях с копейками. Например, воспитателю заведения дошкольного образования (высшая квалификационная категория) установлен оклад в размере 5385 грн. С 01.09.2019 г. он повышается согласно постановлению № 695 на 10 %. Соответственно оклад с учетом повышения составляет: 5385 грн + 5385 грн х 10 % = 5923,50 грн.

Каков порядок выплаты?

В соответствии с п. 4 Порядка № 898 денежное вознаграждение педагогам предоставляется на основании приказа руководителя заведения образования, а руководителям — по приказу вышестоящей организации.

Выплачивается оно в пределах общих средств, предусмотренных сметой заведения образования на оплату труда.

Денежное вознаграждение предоставляется в соответствии с Положением, которое утверждается руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом (далее — Положение).

В этом Положении определяются критерии, в соответствии с которыми осуществляется выплата денежного вознаграждения.

Согласно п. 2 Порядка № 898 указанная выплата предоставляется за:

• добросовестный труд;

• образцовое выполнение служебных обязанностей;

• высокие достижения в воспитании, обучении детей;

• профессиональную подготовку и методическое обеспечение учащейся и студенческой молодежи;

• отсутствие нарушений исполнительной и трудовой дисциплины.

Следовательно, руководителю заведения образования при формировании Положения, а в дальнейшем и при принятии решения о выплате денежного вознаграждения следует обратить внимание на выполнение педработниками указанных критериев. Но, кроме приведенных критериев, Положение может содержать и дополнительные, которые с учетом специфики заведение образования определяет самостоятельно по своему усмотрению.

Также заметим, что Порядком № 898 не предусмотрены конкретные сроки выплаты денежного вознаграждения.

Поэтому, как правило, оно выплачивается педработникам в октябре ко дню работника образования (Дню учителя) или накануне в сентябре.

Можно ли предоставлять частями?

Одновременная выплата полной суммы вознаграждения всем педработникам заведения — это значительная нагрузка на фонд оплаты труда. Поэтому у руководителей образовательных заведений достаточно часто возникает вопрос: можно ли выплачивать вознаграждение частями на протяжении года?

Например, учитывая финансовые возможности заведения, один раз выплатить в размере меньше, чем должностной оклад, а впоследствии, при наличии средств, произвести вторую выплату — до полного оклада.

Заметим: в Порядке № 898 не указано, что вознаграждение можно предоставлять частями на протяжении года. Но и прямого запрета этому нет.

Поэтому такую возможность можно предусмотреть в Положении о выплате денежного вознаграждения (см. письмо Минсоцполитики от 26.06.2015 г. № 7748/0-14-16/16).

Но при этом следует помнить, что вознаграждение выплачивается в пределах общих средств, предусмотренных сметой заведения образования на оплату труда на соответствующий календарный год. Таким образом, следует тщательным образом подсчитать сумму, которая может быть направлена на выплату вознаграждения, после выплаты всех обязательных выплат.

Выплачивать ли новопринятым/уволенным работникам?

Все нюансы выплаты денежного вознаграждения прописывают в Положении.

Поэтому, формируя такое Положение, целесообразно будет предусмотреть в нем порядок выплаты вознаграждения уволенным/новопринятым работникам.

Уволенные работники

Работник — физическое лицо, которое работает на основании трудового договора на предприятии, в учреждении или организации.

После увольнения происходит прекращение трудового договора и, соответственно, такое лицо уже не является работником заведения образования и не может быть включено в приказ на выплату вознаграждения.

Напомним, что в соответствии с требованиями ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, которые полагаются ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения.

Следовательно, Положением можно предусмотреть, что в случае увольнения работника до момента выплаты денежного вознаграждения (например, в августе или сентябре) ему начисляется и выплачивается денежное вознаграждение в день увольнения.

При этом обязательно следует издать приказ о выплате вознаграждения.

Работники-новички

В тексте Положения можно указать, сколько педработнику необходимо отработать в заведении, чтобы получить право на выплату денежного вознаграждения (полгода, 9 месяцев и т. п.).

Или же указать, что денежное вознаграждение педработникам, которые отработали неполный календарный год, выплачивается, например, из расчета 1/12 годового размера вознаграждения за каждый полный календарный месяц пребывания на педагогической должности.

Что касается педагогов, принятых на работу на протяжении года по переводу, то для них в Положении можно прописать, что в стаж, который дает право на денежное вознаграждение, включается предыдущая педагогическая работа в другом заведении образования.

Включать ли в расчет отпускных и больничных?

Отпускные (отпускная компенсация)

Денежное вознаграждение относится к одноразовым выплатам (выплачивается один раз в год). А согласно п.п. «б» п. 4 Порядка № 1007 одноразовые выплаты не учитываются при исчислении среднего заработка во всех случаях его сохранения. Соответственно, сумма ежегодного вознаграждения не включается в «среднюю» для расчета отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск).

7 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 05.02.95 г. № 100.

Больничные

При расчете больничных денежное вознаграждение следует учитывать. Об этом говорит п. 3 Порядка № 12668.

8 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Согласно указанной норме в расчет среднего заработка для оплаты периода нетрудоспособности включаются все выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ. А к такой базе относятся и одноразовые выплаты, в частности ежегодное денежное вознаграждение.

Исключением в этой ситуации будет лишь тот случай, когда месяц, в котором начислено денежное вознаграждение, полностью не отработан по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы).

При этом, если месяц не отработан по уважительным причинам частично, вознаграждение включается в расчет среднего заработка работника в полном размере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд