Сокращены сроки обнародования проектов решений местных советов

Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2020/№ 38
В избранном В избранное
Печать

Теперь в этой норме указано, что проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 10 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия (раньше было — не позднее чем за 20 рабочих дней). То есть срок обнародования сокращен вдвое. Это позволит органам местного самоуправления/разработчикам проектов соответствующих решений более оперативно реагировать на неотложные ситуации, и при этом будет достаточно времени для сообщения населению соответствующей информации.

Закон № 890 вступил в силу 01.10.2020 г.

Появилась примерная форма акта приема-передачи госимущества в аренду

Фонд госимущества 02.10.2020 г. на своем сайте (www.spfu.gov.ua) обнародовал примерную форму акта приема-передачи имущества в аренду.

Акт приема-передачи подписывается с победителем аукциона при заключении договора аренды. Это предусмотрено требованиями п. 2.1 Примерного договора аренды недвижимого или другого индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности. Форма данного договора утверждена постановлением КМУ от 12.08.2020 г. № 820 (см. спецвыпуск к журналу «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 36).

В ближайшее время Фонд разработает и обнародует на своем сайте примерные формы актов приема-передачи в аренду единых имущественных комплексов.

Может ли работодатель отказать работнику в приеме листка нетрудоспособности, если в нем не указан код болезни?

На этот вопрос специалисты Киевского городского центра занятости на своем сайте (kie.dcz.gov.ua) ответили следующее: если в листке нетрудоспособности отсутствует информация о диагнозе и шифре МКХ-10, то это не может быть основанием для отказа в оплате такого листка нетрудоспособности.

О причине нетрудоспособности можно узнать по коду, подчеркнутому в соответствующей графе.

Так, в соответствии с п. 3.2 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, Фонда соцстрахования от несчастных случаев от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406532, в графе «Діагноз первинний» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи листка нетрудоспособности. В графе «Діагноз заключний» врач указывает окончательный диагноз, а в графе «шифр МКХ-10» — шифр диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и родственных проблем здравоохранения десятого пересмотра, принятой 43 Всемирной ассамблеей здравоохранения 01.01.93 г. (МКХ-10).

Диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКХ-10 приводятся исключительно с письменного согласия больного. В ином случае первичный и заключительный диагнозы и шифр МКХ-10 не указываются.

Об индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме

Законом Украины от 01.09.2020 г. № 831-ІХ внесены изменения в ч. 1 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

Этими изменениями предусмотрено, что исполнитель должен проводить индексацию размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, в соответствии с порядком, установленным КМУ, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка.

Индексацию размера алиментов необходимо проводить ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

В случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу — предпринимателю или физическому лицу, индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, проводится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка, в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Изменениями также предусмотрено, что исполнитель обязан исчислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно, а также проводить индексацию размера алиментов в соответствии с ч. 1 ст. 71 Закона № 1404.

О назначении на период действия карантина лиц на должности временно отсутствующих госслужащих

НАГС на своем сайте (nads.gov.ua) опубликовало разъяснение от 06.10.2020 г. № 121-20 о назначении лиц на период действия карантина на должности временно отсутствующих госслужащих, которые находятся в социальном отпуске.

По мнению НАГС, учитывая ситуацию, которая сложилась в стране в связи с установленным карантином, субъект назначения или руководитель госслужбы с целью бесперебойного функционирования госоргана на период замещения временно отсутствующего государственного служащего, использующего право на социальный отпуск, может принять решение об объявлении отбора на такую должность госслужбы на период действия карантина.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрены следующие виды социальных отпусков:

• отпуск в связи с беременностью и родами (ст.17);

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст. 18);

• отпуск в связи с усыновлением ребенка (ст. 181);

• дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгрупп А I группы (ст. 19).

Также НАГС напоминает, что временно отсутствующий госслужащий в случае выхода на службу обязан в письменном виде сообщить руководителю госслужбы на позднее чем за 14 календарных дней о своем выходе.

Должность госслужбы сохраняется за временно отсутствующим госслужащим. А вот назначенный на временное замещение госслужащий увольняется с должности в последний рабочий день перед днем выхода на службу временно отсутствующего государственного служащего, который использует право на социальный отпуск (ч. 2 ст. 85 Закона Украины «О государственной службе»).

Вместе с тем НАГС обращает внимание, что отбор и назначение лиц на вакантные должности госслужбы осуществляются в исключительных случаях, связанных с необходимостью выполнения задач и функций государственных органов на период действия карантина в соответствии с п. 2 Порядка назначения на должности государственной службы на период действия карантина, утвержденного постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 290.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд