Работа в день выбытия/прибытия и командировка в выходной

Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Кажется, уже все бухгалтеры вдоль и поперек изучили Инструкцию № 591. Но вопросов об оформлении командировки меньше не становится. В сегодняшней статье мы собрали самые популярные вопросы о работе в день выбытия/прибытия и ситуации, когда время командировки пришлось на выходные, праздники. Получайте удобную шпаргалку по этой теме!

1 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Работа в день выбытия/прибытия

Должен ли работник в день выезда в командировку выходить на работу?

Главный документ о командировках — Инструкция № 59. Однако четкого ответа на этот вопрос она не дает.

Пункт 12 разд. I Инструкции № 59 лишь указывает, что вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки регулируется правилами внутреннего трудового распорядка.

Здесь следует учитывать, что согласно п. 7 разд. I Инструкции № 59 при отправлении транспортного средства до 24-го часа включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 00:00 часов и позднее — следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный работник, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда к станции, пристани, аэропорту. Аналогично определяется день прибытия командированного работника к месту постоянной работы.

Следовательно, формулируя условие о выходе на работу в день выбытия/прибытия, целесообразно будет учесть время отправления (прибытия) транспорта. Ведь если, например, поезд отправляется в 22:30, то у работника есть достаточно времени и чтобы поработать, и чтобы собраться в дорогу. Так же и прибыть к месту работы работник может, например, в 6:15, т. е. до начала рабочего дня.

Разнообразных ситуаций может быть немало. Потому этот момент следует закрепить во «внутреннем» документе учреждения. Например, можно использовать такую формулировку:

«Работник может не выходить на работу:

в день выбытия в командировку по договоренности с непосредственным руководителем или если время отправления поезда, самолета, автобуса (другого транспорта) к месту командировки (пересадочного пункта) приходится на 13:00 и позже;

в день прибытия из командировки по договоренности с непосредственным руководителем или если время прибытия поезда, самолета, автобуса (другого транспорта) к месту постоянной работы приходится на 11:00 и позже».

Если же вопрос выхода на работу в день командировки правилами внутреннего трудового распорядка не урегулирован, то в каждом конкретном случае решение должен принять руководитель учреждения. Не лишним будет зафиксировать такое решение документально, например, в приказе о командировке.

ВНИМАНИЕ!

Дни выбытия/прибытия табелируют и оплачивают по правилам командировки. Даже если в этот день работник работал.

Дни выбытия/прибытия в Табеле учета рабочего времени отмечаются под буквенным кодом «ВД» или числовым «07».

За такие дни командировки за работником сохраняется место работы. Ему в общем порядке начисляются оплата и суточные.

Итак, даже если транспорт отправляется в 23:50, то формально работник в этот день находится в командировке. И если вопрос выхода на работу в день выбытия/прибытия документально не урегулирован, то заставлять работать работника не стоит.

Работник работал в день выезда в командировку. Как правильно оплатить такой день: как работу или как командировку?

В соответствии со ст. 121 КЗоТ за командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность). Оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Поэтому даже если работник будет работать в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее, оплата труда за такие дни осуществляется только как за командировку в соответствии со ст. 121 КЗоТ. Никакой дополнительной оплаты за отработанное время начислять не нужно.

Правила выхода в день выбытия/прибытия не прописаны. Можно ли уволить работника за прогул, если он не появился в такой день на работе?

В соответствии с п. 4 ст. 40 КЗоТ можно расторгнуть трудовой договор по инициативе собственника или уполномоченного им органа (в том числе в случае отсутствия на работе больше 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. Если работник в такой день не появится на работе, то это нельзя считать прогулом. Аргумент: правила выхода на работу в день выбытия/прибытия не установлены. Общих законодательных норм, которые бы обязали в этот день работника работать, также нет. К тому же день выбытия/прибытия оформлен как командировка. Расценивать невыход на работу как прогул и, соответственно, увольнять его за это нет оснований.

Командировка в выходные

Выходной, праздничный (нерабочий день) пришелся на день выбытия/прибытия или на день работы в командировке. Нужно ли предоставлять другой день отдыха?

Здесь нужно четко разделять:

• в выходной день работник едет в командировку или же возвращается из нее;

• дорога или именно работа в выходной;

• работа в выходной день «принимающей» стороны, который является рабочим или выходным днем по графику «своей» стороны.

Все эти ситуации мы собрали в таблице ниже.

Работник работает на условиях неполной рабочей недели. В свой свободный от работы день он едет в командировку (возвращается из нее) и/или работает в командировке. Нужно ли ему компенсировать такой день?

Специалисты Минсоцполитики и Минфина приходят к выводу, что свободный от работы день можно приравнивать к выходному.

А значит, по их мнению, если работник в такой день находится в дороге или непосредственно работает в командировке, то он имеет право на компенсацию.

Работа в день выбытия/прибытия и командировка в выходной

День выбытия/прибытия — выходной (праздничный, нерабочий)

Работник отбывает в командировку в выходной день

После возвращения из командировки ему предоставляется другой день отдыха. Это обязанность работодателя

п. 10 разд. I Инструкции № 59

Работник возвращается из командировки в выходной день

Работнику может предоставляться другой день отдыха. Это право работодателя

п. 11 разд. I Инструкции № 59

Работник отбывает/возвращается в выходной (праздничный, нерабочий день) и в приказе не сказано, что этот день является его рабочим днем

Оплачивать такой выходной (праздничный, нерабочий) день в двойном размере не нужно. Ведь когда он только находится в дороге, то фактически не осуществляет свои должностные обязанности в такой день. То есть не привлекается к работе. Поэтому здесь не идет речь о компенсации за работу в выходной (праздничный, нерабочий) день согласно ст. 72 КЗоТ. За такой день ему выплатят лишь суточные

письмо Минсоцполитики от 07.11.2013 г. № 998/13/155-13

Работа в выходной, праздничный, нерабочий день

Работник специально направлен для работы в его выходной день

Компенсация за работу в этот день выплачивается в соответствии с действующим законодательством. То есть работнику осуществляются выплаты в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, поскольку работа осуществлялась с превышением месячной нормы в его выходной день

п. 9 разд. I Инструкции № 59, ст. 107 КЗоТ

Работник специально направлен для работы в выходной день «принимающего» учреждения, но рабочий день «родного» учреждения

На работника, который находился в командировке, распространяется режим рабочего времени того учреждения (организации), в которое он направлен. Но оплата периода командировки производится за все рабочие дни по графику, установленному по месту постоянной работы. Поэтому двойная оплата не производится

пп. 8 и 13 разд. I Инструкции № 59

Работник работал в командировке в праздничный (нерабочий) день, который по постоянному месту работы для него был:

рабочим днем

Оплата производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада

п. 9 разд. I Инструкции № 59, ст. 107 КЗоТ

праздничным (нерабочим)

Оплата производится в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх его месячной нормы

пп. 8 и 13 разд. I Инструкции № 59

Неполная рабочая неделя

Работник отбывает* в командировку в свободный от работы день

По решению руководителя работнику можно предоставить другой день отдыха, как это предусмотрено в случае отбытия в командировку в выходной день

письмо Минфина от 24.06.2020 г. № 08030-16/К-605/5/1576

Работник работает в командировке в свой свободный от работы день

Оплата за работу в эти дни может компенсироваться с согласия сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере в соответствии со ст. 72 КЗоТ

письмо Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284

* Очевидно, в ситуации с прибытием из командировки можно действовать аналогично.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд