Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибки в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС: как исправить?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2021/№ 16
Печать
Форма № 1ДФ и Отчет по ЕСВ ушли в историю. Но как исправлять ошибки, обнаруженные в отчетности, которой уже нет? По какой форме? Что делать, если ошиблись при заполнении новой объединенной отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС? Как исправляться? Ответить на эти вопросы — цель нашей статьи.

Старые ошибки

Ошибки по ЕСВ, НДФЛ и ВС, допущенные в отчетных периодах до 2021 года, исправляем с помощью действующего Налогового расчета и его приложений. Поэтому искать бланки старой отчетности не нужно. Более того, правила исправления ошибок, как старых, так и допущенных в новой отчетности, постарались унифицировать. Рассмотрим, что из этого вышло.

Но сначала предлагаем ознакомиться с основными принципами исправления ошибок.

Основные принципы

img 1Принятая отчетность, которую необходимо откорректировать, остается действующей на момент исправления.

ВАЖНО!

Система, при которой следующий отчет «стирает» предыдущий, здесь НЕ работает

То есть сданная до окончания предельного срока подачи отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС, которая принята налоговиками и прошла все контроли, в том числе во время загрузки в реестры страхователей и застрахованных лиц, «цементируется» в системе навеки.

У вас нет возможности «перекрыть» ее новой отчетностью. Вы можете лишь откорректировать необходимые реквизиты и показатели принятой отчетности, как в пределах отчетного периода, так и за его пределами.

img 2Корректировку поданной отчетности проводим с помощью Налогового расчета и его приложений с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» — в зависимости от времени его подачи.

Расчет с типом «Звітний новий» формируем в случае необходимости проведения корректировок Налогового расчета с типом «Звітний» или «Звітний новий» (если уже исправляли ошибки) до окончания срока его подачи.

Кстати, поданными до окончания предельного срока подачи считают все принятые налоговиками Расчеты с типом «Звітний»и «Звітний новий», т. е. первичные данные и все проведенные корректировки данных за отчетный квартал.

Расчет с типом «Уточнюючий» формируем, если исправляем ошибки после окончания срока подачи отчетности с типом «Звітний» и/или «Звітний новий» за предыдущие периоды, в том числе до 2021 года.

img 3Корректирующая отчетность должна содержать лишь те приложения, в которых проводится корректировка.

img 4«Звітний новий» или «Уточнюючий» Налоговый расчет и его приложения формируем и заполняем по единым правилам.

Они должны содержать информацию лишь по строкам с уточняемыми показателями или суммами НДФЛ, ВС, ЕСВ. Строки с правильной информацией дублировать не нужно!

Рассмотрим особенности исправления ошибок в зависимости от показателей, которые корректируем, и отчетности, в которой они отражались.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц