Талоны на ГСМ: учитываем и списываем правильно

Вежичанина Светлана, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2021/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Очевидно, каждое бюджетное учреждение, использующее служебное авто, рано или поздно имеет дело с талонами на горючее. Это и не удивительно. Ведь использование талонов дает возможность зафиксировать цену на горючее на момент оплаты. В дальнейшем отпуск нефтепродуктов происходит именно по этой фиксированной цене. Следовательно, это неплохой способ сэкономить или, по крайней мере, оградить себя от резкого подорожания «корма» для «железного коня». В то же время порядок учета талонов на горючее и, что самое главное, их списание нередко вызывают вопросы и сомнения у бухгалтеров бюджетных учреждений. Ответы на популярные вопросы по оформлению и учету топливных талонов вы найдете в этой статье.

Начнем с определения. Талонами на ГСМ1 считаются специальные талоны, приобретенные по условиям и отпускной цене обусловленного номинала. Предъявляя такой талон, их владелец подтверждает свое право на получение фиксированного количества нефтепродукта определенного наименования и марки на АЗС (п. 3 Инструкции № 2812).

1 ГСМ — горюче-смазочные материалы.

2 Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная совместным приказом Минтопливэнерго, Минэкономики, Минтранссвязи, Госкомитета по вопросам техрегулирования и потребполитики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155.

Потому фактически это документ, удостоверяющий факт закупки горючего, находящегося на ответственном хранении на АЗС до момента его отпуска. При этом следует четко понимать: отпуск нефтепродуктов по талонам возможен исключительно в пределах срока их действия. С учетом этого, в договоре о поставке горючего целесообразно обусловить возможность замены талонов, в случае необходимости, на новые равнозначного номинала. Конечно, важно предусмотреть осуществление такого обмена поставщиком бесплатно.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно