Темы статей
Выбрать темы

Питание в школах: организуем собственными силами

Пеклуха Юлия, главный редактор журнала «Бюджетная бухгалтерия», Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Дети — наше будущее. А сбалансированное и правильное питание детей — залог их здоровья во взрослом возрасте. При этом питание школьников в значительной мере «на совести» школ. Чтобы обеспечить детей качественным питанием, заведения среднего образования вполне могут организовать пищевой процесс собственными силами. Как это сделать правильно — расскажем в нашей статье.

Организация пищевого процесса

Действительно ли школа1 может полностью самостоятельно обеспечить питание детей? То есть речь идет о закупке продуктов питания, самостоятельном (собственными силами школы) приготовлении пищи и продаже готовых блюд всем желающим вкусно поесть в школьной столовой?

1 Для удобства все виды заведений общего среднего образования (УПК, гимназии, лицеи и т. п.) будем называть в статье «школами».

Да, может.

Виды платных услуг, разрешенные к предоставлению заведениями образования, четко определены Перечнем № 7962.

2 Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями образования, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденный постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.

ВАЖНО!

Производство и реализация продукции общественного питания, а также организация ее потребления — один из разрешенных видов платных услуг заведений образования (п.п. 5 п. 8 Перечня № 796)

Поэтому если ваше заведение взялось организовывать питание детворы целиком и полностью самостоятельно, это возможно. Главное — учтите все нюансы и тонкости этого процесса. Что конкретно нужно знать, далее выясним вместе.

Общие требования

Недавно постановлением № 3053 Кабмин утвердил новые:

3 Постановление КМУ «Об утверждении норм и Порядка организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 24.03.2021 г. № 305.

Нормы питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха (далее — Нормы питания);

Порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха (далее — Порядок № 305).

И хотя постановление № 305 вступило в силу с 07.04.2021 г., Нормы питания заработают лишь с нового учебного года, т. е. с 01.09.2021 г. А пока что пользуемся Нормами питания, утвержденными постановлением № 15914.

4 Постановление КМУ «Об утверждении норм питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22.11.2004 г. № 1591.

Также не полностью заработал и сам Порядок № 305. С 07.04.2021 г. действуют лишь пп. 4 — 7. Остальные вступят в силу также с нового учебного года. Сейчас же в вопросах организации питания в школах действует Порядок № 242/3295.

5 Порядок организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденный приказом Минздрава и МОН от 01.06.2005 г. № 242/329.

Но мы с вами будем изучать нормы уже нового Порядка № 308 и готовиться к их применению.

Варианты и способы организации питания

Существуют такие варианты обеспечения детей питанием в школах (п. 15 Порядка № 305):

вариант 1 — приготовление и реализация готовых блюд заведением образования самостоятельно (работниками, которые входят в штатное расписание заведения);

вариант 2 — организация питания поставщиком пищевых продуктов и/или услуг по питанию (штат столовой (пищеблока), буфета не входит в штатное расписание соответствующего заведения);

вариант 3 — организация розничной торговли пищевыми продуктами через буфет, торговые автоматы. При этом третий вариант может сочетаться с одним из двух других.

Более подробно о втором и третьем вариантах организации питания в школах мы расскажем в следующем номере нашего журнала. В этот же раз остановимся на первом варианте — организации питания собственными силами школы.

Требования к штату заведения образования

Если школа выбрала первый вариант организации питания учащихся, тогда в ее штате должны быть соответствующие категории работников. На сегодняшний день Типовые штатные нормативы заведений общего среднего образования утверждены приказом № 12056. Приведем в таблице ниже должности работников, которые необходимо ввести в школах для самостоятельного приготовления и выдачи пищи.

6 Приказ МОН Украины «Об утверждении типовых штатных нормативов заведений общего среднего образования» от 06.12.2010 г. № 1205.

Штатные нормативы некоторых работников школ, в которых организованы самостоятельное приготовление и выдача пищи

Наименование должности

Нормативная численность (максимальная)

Сестра медицинская по диетическому питанию

0,5 — при количестве от 60 до 200 учащихся, которые питаются;

1 — свыше 200 учащихся, которые питаются

Повар

0,5 — до 60 учащихся, которые питаются;

1 — 60 — 100 учащихся, которые питаются;

1,5 — 100 — 200 учащихся, которые питаются;

2 — свыше 200 учащихся, которые питаются

Подсобный рабочий

1

Кладовщик

1

Помните: учредитель (в лице ОМС) и руководитель соответствующего заведения образования несут ответственность за:

• планирование и организацию питания;

• материально-техническое обеспечение столовой (пищеблока), буфета;

• безопасность и качество сырья, пищевых продуктов и готовых блюд;

• соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов;

• выполнение норм питания;

• соответствие меню и ассортимента буфета. Прямое указание на это содержит абз. 1 п. 11 Порядка № 305.

Качество и безопасность питания

Питание, которое получают школьники, должно быть качественным. Для этого продукты питания и продовольственное сырье должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами, свидетельствующими об их происхождении и качестве.

Подтверждением качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья служат:

• сертификат соответствия (качества);

• заключение санитарно-гигиенической экспертизы или занесение в Государственный реестр Минздрава;

• ветеринарное разрешение для сырья животного происхождения;

• карантинное разрешение для сырья растительного происхождения.

Продукты, на которые нет предусмотренных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также продукты с истекшим сроком годности подлежат изъятию из обращения согласно Закону № 7717.

7 Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

Бесплатное питание: для кого?

Определенные категории учащихся имеют право на бесплатное питание.

Льготный статус согласно п. 4 Порядка № 305 имеют:

• дети-сироты;

• дети, лишенные родительской опеки;

• дети с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах (группах);

• дети из малообеспеченных семей, которые получают помощь в соответствии с Законом № 17688;

8 Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III.

• учащиеся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также дети, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;

• дети из числа внутренне перемещенных лиц, дети, которые имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

• дети из числа лиц, установленных в ст. 10 Закона № 35519;

9 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

• другие категории лиц, установленные законодательством и/или решением ОМС.

Кстати, эта норма Порядка № 305 действует уже сейчас.

Расходы на питание указанных категорий детей покрывают соответствующие местные бюджеты.

Учет детей, которые имеют право на бесплатное горячее питание, ведет классный руководитель. Он ежедневно (сегодня на завтра) предоставляет соответствующую информацию лицу, ответственному за организацию питания, и уточняет ее утром текущего дня.

Стоимость бесплатного горячего питания в школах ежегодно пересматривает и устанавливает соответствующий ОМС. При этом обязательно учитывают нормы и режим (кратность) питания (абз. 2 п. 8 Порядка № 305).

Особое питание — для детей с особыми потребностями

Радует, что правительство позаботилось о разных категориях детей и учло их потребности в новом Порядке № 305. Так, руководители заведений образования должны обеспечить надлежащие условия питания детей с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью глютена и лактозы. Получить такое питание ребенок может при наличии медицинской справки, выданной врачом общей практики — семейным врачом или врачом-педиатром. В справке должны быть указаны особые диетические потребности ребенка с установлением диагноза.

Для детей, нуждающихся в лечебном питании (специальных пищевых продуктах, диетических добавках, предназначенных для больных фенилкетонурией и другими врожденными нарушениями метаболизма), должны быть созданы условия для получения такого питания. Для этого один из родителей (другой законный представитель) ребенка подает заявление с просьбой обеспечить таким питанием.

Режим (кратность) питания

Режим (кратность) питания в школах установлен п. 16 Порядка № 305.

Так, для детей 1 — 11 (12) классов независимо от учебной смены (в случае посменного обучения) должно быть организовано по меньшей мере одноразовое горячее питание в соответствии с нормами.

По заявлению одного из родителей (других законных представителей) школьникам могут предоставляться горячие обеды. Детям, зачисленным в группы продленного дня, в зависимости от режима работы таких групп организовывают:

трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) — для 1 — 4 классов;

двухразовое питание — для 5 — 9 классов.

В заведениях образования с круглосуточным пребыванием детей обязательно должно быть обеспечено пятиразовое питание с не менее чем трехразовым потреблением горячей пищи.

При этом продолжительность перерыва между занятиями для приема пищи младшими школьниками (1 — 4 классов) должна составлять не менее чем 30 минут. А для учащихся 5 — 11 (12) классов такой перерыв должен длиться как минимум 20 минут.

В то же время родители (другие законные представители) школьников по своему желанию имеют право вообще отказаться от услуг питания. Такая возможность предусмотрена абз. 9 п. 16 Порядка № 305 (ср. ).

Формы организации питания

Формами организации питания являются:

монопрофильное меню. Такое меню устанавливает один набор блюд и не предусматривает самостоятельного выбора потребителями его компонентов;

мультипрофильное меню. Это меню содержит несколько наборов блюд, предусматривает их выбор или выбор их компонентов потребителями. Такая форма организации питания может быть реализована как комплексное меню, два — три меню на выбор, шведский стол и т. п. Выдачу блюд по этому меню обязательно осуществляет работник столовой (пищеблока).

Приказ об организации питания

Все организационные моменты, связанные с питанием детей в школе, должны быть прописаны в приказе об организации питания.

В частности, в этом документе целесообразно установить:

• лицо, ответственное за организацию питания учащихся в школе;

• режим и график питания учащихся;

• график дежурства работников в обеденном зале (столовой);

• задачи ответственного за организацию питания лица, заведующего производством, медицинской сестры, классных руководителей и других причастных к организации процесса питания;

• обозначить конкретные сроки выполнения задач;

• стоимость питания для отдельных категорий учащихся и т. п.

Как видим, процесс организации питания в школе не такой уже и простой. Но к чему здесь бухгалтер? — спросите вы.

На самом деле, под пристальным вниманием бухгалтера должны быть все хозяйственные операции, связанные с поступлением и выбытием продуктов питания. И хотя такие функции более присущи повару и кладовщику, не следует забывать о требовании п.п. 4 п. 5 Типового положения № 5910.

10 Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59.

Так, этой нормой предусмотрено обеспечение контроля за наличием и движением имущества, в том числе, конечно, и продуктов питания, в соответствии с утвержденными нормативами и сметами.

Поэтому, милые бухгалтеры, не медлите — и «поехали» разбираться далее вместе.

Расчет стоимости блюд

Стоимость платных услуг устанавливают на основании калькуляции расходов, которые несет учреждение в связи с их предоставлением. Стоимость платной услуги по питанию формируется в соответствии с требованиями Порядка № 73611.

11 Порядок предоставления других платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденный совместным приказом МОН, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758.

Установление стоимости услуги осуществляется на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением. Размер платы за предоставление конкретной услуги определяется на основании ее стоимости, которая рассчитывается на весь срок ее предоставления и в полном объеме (п. 2.1 Порядка № 736).

Составляющими расходов являются:

• расходы на оплату труда работников;

• начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

• непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

• капитальные расходы;

• индексация заработной платы, другие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Имейте в виду: включение рентабельности или прибыли в стоимость указанной услуги действующим законодательством не предусмотрено.

Первичные документы и сводные регистры учета продуктов

Обязательные требования к составлению первичных документов установлены Законом о бухучете. Так, первичные документы являются основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций.

При этом все первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты. В то же время для оптимизации учета организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов с соблюдением указанных выше требований.

Из-за значительной трудоемкости услуг питания весь процесс делится на несколько стадий (операций), на каждой из которых составляют определенные первичные документы и сводные регистры. При этом задействованы несколько подразделений.

Для наглядности приведем информацию о распределении полномочий по составлению документов между кладовой, пищеблоком и бухгалтерской службой в таблице ниже. При этом дополнительно учтем ориентировочный перечень документов, приведенный в Порядке № 305.

Распределение полномочий по составлению документов

Операция (подразделение)

Документы (регистр)

Место использования и хранения документов

кладовая

пищеблок

бухгалтерская служба

Прием, хранение и выдача продуктов

кладовщиком

Накладная поставщика (с реестром за период)

+

(реестр)

+

(реестр)

Сертификат качества поставщика (с реестром за период)

+

(реестр)

+

(реестр)

Карточка складского учета

+

Бракеражный журнал пищевых продуктов, которые поступили от поставщика пищевых продуктов

+

Приготовление блюд пищеблоком

Примерное четырехнедельное сезонное меню, ежедневное меню, меню-раскладка

+

Технологическая документация на блюда и изделия

+

Бракеражный журнал готовых блюд

+

Реализация блюд пищеблоком

Справка за сутки о количестве тех, кто питается

+

Дневной заборный лист

+

Расчеты и систематизация информации бухгалтерской службой

Калькуляционные карточки

+

Журнал учета выполнения норм питания

+

+

Меню-требование и накладная-требование

+

(реестр)

+

(реестр)

Аналитические оборотно-сальдовые ведомости учета продуктов питания

+

м/о № 6, № 4, № 11 и № 12

+

Инвентаризационные описи запасов

+

Учет на складе

Учет продуктов питания на складе должен обеспечить их сохранность во время получения, хранения и отпуска.

На складе должны быть весы, мерная тара, холодильные установки, вентиляционные устройства, инструменты и приспособления для открытия тары. Все весоизмерительные приборы должны пройти государственную поверку или метрологическую аттестацию в органах Госстандарта Украины.

Продукты и тару на складе следует размещать по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них — по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.). В целом способ размещения продуктов должен обеспечивать их быстрый прием, отпуск и проверку.

При поступлении продуктов питания кладовщик ставит свою подпись на документе поставщика (акте о приеме материалов). Этим он удостоверяет факт их получения и приема на ответственное хранение.

Если во время приема продуктов обнаружены любые (количественные или качественные) расхождения с данными документов поставщика, их фиксируют в акте о приеме материалов. Его составляют в двух экземплярах: один — для учета принятых ценностей, второй — для поставщика (передают, направляют вместе с претензионным письмом).

Кладовщик должен вести количественный учет продуктов питания в Карточке складского учета материалов.

Напомним: вы можете применять форму № М-12, утвержденную приказом № 19312.

12 Приказ Минстата «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» от 21.06.96 г. № 193.

В то же время вы имеете полное право самостоятельно разработать и утвердить форму такой Карточки. Но не забудьте прописать порядок складского учета продуктов питания в приказе об организации бухгалтерского учета вашего учреждения. Самостоятельно разработанную форму Карточки складского учета нужно привести в приложении к этому приказу.

В Карточке складского учета должны быть зафиксированы поступление, расход и остатки продуктов питания по наименованиям, количеству, номенклатурным номерам и сортам. После каждой записи о поступлении и выдаче продуктов питания выводят остатки.

Записи о поступлении продуктов питания на склад проводят на основании накладных поставщика. В свою очередь, записи о выбытии продуктов со склада производят согласно данным меню-требований на выдачу продуктов питания со склада и накладной (требования). Кстати, формы этих документов также придется разработать самостоятельно. И здесь вам пригодятся старые-добрые, но в настоящее время не действующие, типовые формы, утвержденные приказом № 13013. Их вполне можно взять за основу при разработке собственных форм.

13 Приказ Госказначейства Украины «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции по их составлению» от 18.12.2000 г. № 130.

С установленной главным бухгалтером периодичностью кладовщик сдает в бухгалтерию реестр приходных и расходных документов.

Конечно, к этому реестру должны быть приложены все необходимые первичные документы. Обратите внимание: один экземпляр такого реестра после проверки правильности оформления документов возвращается МОЛ14, а второй остается в бухгалтерии.

14 МОЛ — материально ответственное лицо.

Периодически работники бухгалтерской службы проводят сверку фактического наличия продуктов питания с записями в Карточке складского учета и данными бухучета.

Учет на пищеблоке

Учет продуктов питания на пищеблоке имеет свои особенности. Приготовление пищи и ее выдачу проводят исходя из фактического количества лиц, которые питаются.

На начало каждого дня их количество фиксирует уполномоченный работник. В частности, как мы уже выяснили, такую информацию собирают и подают классные руководители.

На основании этих данных сестра медицинская по диетическому питанию составляет сводные данные по школе о лицах (учащихся), которые получают питание.

На основании этих сводных данных медсестра по диетическому питанию при участии повара и работника бухгалтерии составляют меню-раскладку на питание.

В случае изменения количества питающихся в школе по сравнению с их количеством по состоянию на 9:00 утра более чем на 3 человека медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания выписывают накладную (требование) на склад (в кладовую). В случае уменьшения потребности — остатки продуктов питания возвращают на склад.

Во время выдачи блюд непосредственно с пищеблока в столовую используют дневной заборный лист. В нем указывают наименования кулинарных изделий, единицу измерения, количество по времени отпуска, общее количество, стоимость отпущенных блюд и количество возвращенных (блюда, которые остались на конец дня).

Учет в бухгалтерии

Продукты питания учитывают на баланс по первоначальной стоимости.

В бухгалтерии учет продуктов питания осуществляют в количественном и суммовом выражениях в разрезе МОЛ.

Аналитический учет продуктов питания ведут по наименованиям, количеству, стоимости и МОЛ в оборотных ведомостях. Записи в оборотные ведомости вносят на основании первичных приходно-расходных документов.

Такие сведения составляют ежемесячно на основании данных бухучета по каждой группе аналитических счетов, объединенных соответствующим синтетическим счетом, в количественном и стоимостном выражениях.

По каждому субсчету выводят общие суммовые итоги, которые должны соответствовать показателям синтетического учета.

Для синтетического учета продуктов питания предназначены мемориальные ордеры, типовые формы которых утверждены приказом № 75515.

15 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм мемориальных ордеров, других учетных регистров субъектов государственного сектора и порядка их составления» от 08.09.2017 г. № 755.

Для учета операций по поступлению продуктов питания используется мемориальный ордер № 11 «Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания». Этот учетный регистр составляют по результатам месяца в разрезе МОЛ. Записи в накопительной ведомости осуществляются отдельно по каждому поставщику.

Для учета операций о расходовании продуктов питания в течение месяца используется мемориальный ордер № 12 «Накопительная ведомость о расходовании продуктов питания». Этот ордер также составляется по результатам месяца в разрезе МОЛ. В мемориальный ордер вносят данные о расходовании продуктов питания по соответствующей корреспонденции субсчетов.

Оба мемориальных ордера подписывают исполнители, лица, которые их проверили, и главный бухгалтер. Для обобщения информации о поступлении, движении и выбытии продуктов питания предназначен субсчет 1511 «Продукты питания».

Аналитический учет запасов, приобретенных за счет средств специального фонда, ведется по тем же учетным регистрам, но отдельно от операций за счет средств общего фонда.

Для удобства рекомендуем применять аналитические счета в пределах субсчета 1511. Например, это могут быть такие счета, как:

1511/1/1 — «Продукты питания, приобретенные за счет средств общего фонда»;

1511/1/2 — «Продукты питания, приобретенные за счет средств специального фонда».

Кроме того, можно открыть аналитические счета второго (третьего) порядка в разрезе видов, наименований продуктов питания.

Для учета расчетов за питание детей в школе целесообразно использовать субсчет 6414 «Расчеты по специальным видам платежей». Впрочем, не будет ошибкой применение субсчета 2111 «Текущая дебиторская задолженность по расчетам за товары, работы, услуги». Однако мы рекомендуем отделить расчеты по питанию детей от расчетов за другие платные услуги учреждений образования.

При этом информацию о доходах от реализации услуг питания следует обобщать на субсчете 7111 «Доходы от реализации продукции (работ, услуг)». Для учета операций по начислению таких доходов назначен мемориальный ордер № 14 «Накопительная ведомость начисления доходов специального фонда субъектов государственного сектора».

Зато мемориальный ордер № 15 «Свод ведомостей по расчетам с родителями на содержание детей» предназначен для учета расчетов с родителями за содержание детей в садах. Поэтому в этом случае его применять нецелесообразно.

В то же время имейте в виду: для обеспечения питанием льготной категории детей учебные заведения получают ассигнования по общему фонду. Поступления таких средств следует отражать в общем порядке по кредиту субсчета 7011 «Бюджетные ассигнования».

Стоимость продуктов питания, использованных для приготовления блюд в школьной столовой, списываем по дебету субсчетов 8013 (8113) «Материальные расходы».

Пример. Бухгалтером школы начислена плата за питание детей (не льготная категория) в школьной столовой в сумме 8000 грн. Плата поступила на специальный регистрационный счет школы.

Также на регистрационный счет для движения средств общего фонда поступили ассигнования (за питание льготной категории детей) по КЭКР 2230 в сумме 4000 грн.

Для приготовления блюд в школьной столовой в отчетном месяце приобретены молочные продукты на общую сумму 7800 грн и овощи на сумму 2400 грн.

Оплата за полученную молочную продукцию проведена за счет средств специального фонда (средства, полученные как плата за услуги). За овощи расчет с поставщиком осуществлен за счет средств общего фонда (ассигнования из местного бюджета).

В течение отчетного месяца переданы на пищеблок и использованы для приготовления блюд: молочные продукты на общую сумму 7200 грн и овощи на сумму 2200 грн.

Выдача продуктов питания со склада проведена на основании меню-требований. Списание использованных для приготовления блюд продуктов оформлено актом списания запасов.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

1

Начислена плата за питание

6414

7111

8000

14

2

Поступили средства как оплата за предоставление услуг

2313

6414

8000

3

3

Поступили ассигнования для обеспечения питанием детей льготной категории

2313

7011

4000

2

4

Оприходованы овощи на склад

1511/1

6211

2400

6

5

Оприходованы молочные продукты на склад

1511/2

6211

7800

6

6

Перечислены средства поставщику за овощи

6211

2313

2400

2, 6

7

Перечислены средства поставщику

за молочные продукты

6211

2313

7800

3, 6

8

Списаны овощи, использованные для приготовления блюд

8013

1511/1

2200

12

9

Списаны молочные продукты, использованные для приготовления блюд

8113

1511/2

7200

12

Подробно о порядке списания непригодных для потребления продуктов питания вы можете прочитать в нашей статье «Продукты питания «на карантине»: как не допустить порчи и списать непригодные» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 14, с. 30 — 32).

Выводы

• Производство и реализация продукции общественного питания, организация ее потребления разрешены к предоставлению школами п.п. 5 п. 8 Перечня № 796

• Ответственность за все процессы, связанные с питанием учащихся в школе, несут учредитель и руководитель соответствующего заведения образования

• Расходы на питание льготных категорий детей покрывают соответствующие местные бюджеты

• Документирование операций по использованию продуктов питания в процессе приготовления блюд следует осуществлять с учетом требований Порядка № 305

• Для учета поступления, движения и выбытия продуктов питания следует вести аналитические счета в пределах субсчета 1511

• Для учета расчетов за питание детей в школе целесообразно использовать субсчет 6414

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше