Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный отпуск — 2021: общие правила предоставления

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Уже совсем скоро лето — пора отдыха. Поэтому самое время планировать отпуск. Начиная с этого номера, вас ожидает цикл материалов на «отпускную» тематику: общие правила предоставления и расчета отпускных, интересные ситуации и полезные советы. Начинаем, как всегда, с теории. А далее подкрепим ее практикой.

Нормативная база

Основы предоставления отпусков прописаны в двух законодательных актах: КЗоТ и Законе об отпусках. Отдельные отраслевые особенности также предусмотрены профильными нормативно-правовыми актами.

Например, Законом о госслужбе1, Законом о службе в ОМС2, Порядком № 3463.

1 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

2 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.

3 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

Сегодня рассматриваем ежегодный отпуск. На него имеют право граждане Украины, находящиеся в трудовых отношениях с учреждениями, организациями, предприятиями всех форм собственности, видов деятельности и отраслей. На период такого отпуска сохраняется место работы (должность) и зарплата. Это предусмотрено ст. 74 КЗоТ.

Статья 4 Закона об отпусках делит ежегодный отпуск на основной и дополнительные. Последние предоставляются за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпуске), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках) и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Но о них поговорим отдельно.

А сегодня — «минута славы» ежегодного основного отпуска. И далее вас ждут 10 правил его предоставления.

Продолжительность отпуска

Продолжительность ежегодного основного отпуска всегда рассчитывают в календарных днях. Режим и график работы учреждения здесь роли не играют (ст. 5 Закона об отпусках). Также продолжительность отпуска не зависит от условий работы самого работника. Например, работая неполное рабочее время, работник имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

img 1Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 календарных дня.

В общем случае отпуск полной продолжительности предоставляют за полностью отработанный рабочий год. Хотя бывают и исключения (см. в разделе «Новички»). Продолжительность рабочего года считают со дня заключения трудового договора или вступления (назначения) на должность (для госслужащих и должностных лиц местного самоуправления). В то же время отраслевые нормативно-правовые акты предусматривают большую продолжительность отпуска для некоторых категорий работников. Кому и сколько разрешено отдыхать — смотрите в таблице ниже.

Продолжительность ежегодного основного отпуска

Категория работников

Продолжительность отпуска

Законодательная норма

Любой работник

24 календарных дня

ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках, ч. 1 ст. 75 КЗоТ

Работники с инвалидностью III группы

26 календарных дней

ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках

Работники с инвалидностью I или II группы

30 календарных дней

ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках

Работники младше 18 лет

31 календарный день

ч. 8 ст. 6 Закона об отпусках, ч. 2 ст. 75 КЗоТ

Государственные служащие

30 календарных дней

ст. 57 Закона о госслужбе

Должностные лица местного самоуправления

30 календарных дней

ч. 5 ст. 21 Закона о службе в ОМС

Руководящие работники заведений и учреждений образования, педагогические, научно-педагогические, научные работники

28, 42 и 56 календарных дней

Порядок № 346

img 2При определении продолжительности ежегодных отпусков не учитывают праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ. Это предусмотрено ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках.

То есть если на период ежегодного отпуска приходятся праздничные и нерабочие дни, то такие дни прибавляют к отпуску и работник отдыхает дольше. Но такие «дополнительные» дни не оплачиваются. А вот выходные дни входят в общую продолжительность отпусков как и любые другие календарные дни.

Пример 1. Работнику предоставляют отпуск с 1 по 24 июня 2021 года. На этот период приходится праздник Троица (20.06.2021 г.). Итак, продлеваем отпуск на 1 календарный день. Фактически работник будет отдыхать 25 дней и приступит к работе 26.06.2021 г., если график работы учреждения или его индивидуальный график предусматривают работу в субботу. Если же нет, то работник выйдет на работу уже 29.06.2021 г. Должен 28 июня, но это праздник — День Конституции Украины. При этом отпускные начисляем за 24 календарных дня отпуска.

img 3Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков за отработанный рабочий год не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней (ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках).

Однако это касается продолжительности ежегодного отпуска только за один рабочий год. Если работник накопил дни отпуска за несколько лет, то он может отдыхать и больше 59 (69) дней. Но здесь будьте осторожны. Ведь за работников, которые не отдыхали более 2 лет подряд, предусмотрены трудовые штрафы. Об этом — далее.

Неотгулянные отпуска

img 4За непредоставление ежегодных отпусков — штраф.

В некоторых случаях законодательство запрещает не предоставлять работникам ежегодные отпуска (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках). Так, запрещено не предоставлять ежегодный отпуск:

• полной продолжительности два года подряд;

• в течение рабочего года лицам до 18 лет;

• в течение рабочего года работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда.

Если указанные требования нарушены, то отвечать будет работодатель. Непредоставление работнику ежегодных отпусков расценивают как «нарушение прочих требований трудового законодательства». За это учреждению-работодателю грозит штраф в размере 1 МЗП (ст. 265 КЗоТ), а должностным лицам — админштраф от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КУоАП).

Что же делать, если работник не желает идти в отпуск и уважительных причин на это у него нет? Здесь придет на помощь график отпусков. Работодатель имеет право в пределах, установленных графиком, издать приказ о предоставлении ему отпуска. При этом заявление от работника не нужно. На это обратили внимание специалисты Минсоцполитики в письме от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12. Кстати, о документальном оформлении ежегодного отпуска вы можете прочитать в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 15, с. 12.

Отпускной стаж

img 5Стаж работы для ежегодного отпуска исчисляют с первого дня приема работника на работу к соответствующему работодателю. То есть каждый раз, устроившись на новое место работы, работник имеет «нулевой» отпускной стаж.

Но есть исключение — ситуация, когда работник принят по переводу из другого учреждения (организации), при этом он полностью или частично не использовал ежегодный отпуск и не получил за него денежную компенсацию. В этом случае отпускную компенсацию предыдущий работодатель перечисляет новому работодателю. А в стаж работы для ежегодного отпуска на новом месте работы засчитывают время, за которое работник не использовал отпуск по предыдущему месту работы (ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках). Периоды, входящие в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, приведены в ст. 82 КЗоТ и ст. 9 Закона об отпусках. К ним относятся:

• время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск. Например, время работы женщины, работающей в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет на условиях неполного рабочего времени;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу). Например, периоды освобождения от работы в связи с призывом (приемом) на военную службу (ст. 119 КЗоТ), а также время простоя не по вине работников;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. Например, период отпуска в связи с беременностью и родами и временной нетрудоспособности;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась зарплата в порядке, определенном ст. 25 и 26 Закона об отпусках. То есть период отпуска «за свой счет», предоставляемого по желанию работника (например, пенсионерам и лицам с инвалидностью) и по соглашению сторон, в том числе на время карантина. Исключение — период отпуска «за свой счет» для ухода за ребенком до достижения им 6, 16, 18 лет по медицинскому заключению. Обратите внимание: период карантинных отпусков «за свой счет» для ухода за ребенком до 14 лет и по соглашению сторон входят в отпускной стаж;

• время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе в связи с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием учреждения (организации), сокращением численности или штата работников;

• время обучения с отрывом от производства продолжительностью менее 10 месяцев на дневных отделениях заведений профессионального (профессионально-технического) образования;

• другие периоды работы, предусмотренные законодательством.

Деление, продление, перенос

img 6Ежегодный отпуск можно делить на части.

При этом следует придерживаться принципов деления, приведенных в ст. 12 Закона об отпусках. В частности, следует помнить, что:

• отпуск делят по просьбе работника и с разрешения работодателя;

• неделимая часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Но использовать такую часть в первую очередь вовсе не обязательно;

• неиспользованную часть ежегодного отпуска нужно предоставить работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. При этом ее можно предоставить с любого дня недели. В какой из дней недели закончилась предыдущая использованная часть отпуска — значения не имеет.

А можно ли не делить отпуск? Да, можно. Если этого хочет сам работник, то вообще «без вопросов». А вот если делить отпуск (вообще или так, как этого желает работник) не хочет работодатель, то это разрешено делать лишь с целью недопущения потерь рабочего времени, учитывая производственные обстоятельства.

В таком случае можно предложить работнику свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вовсе (письмо Минтруда от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10).

img 7Если отпуск прервал больничный или декрет, его следует перенести или продлить.

Законодательство содержит перечень обстоятельств, которые могут прервать ежегодный отпуск, и тогда его следует перенести на другой период или продлить после окончания действия этих обстоятельств. К числу последних относятся (ч. 2 ст. 80 КЗоТ и ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках):

1) временная нетрудоспособность, удостоверенная в установленном порядке. Помните: если работник в период ежегодного отпуска не сам болеет, а ухаживает за больным ребенком или другим членом семьи, то на дни такого больничного отпуск не продлевают;

2) выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если на это время он освобожден от основной работы с сохранением зарплаты;

3) наступление срока отпуска в связи с беременностью и родами;

4) совпадение ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

Интересный вопрос. А как объединить продление (перенос) и непрерывную часть отпуска? Объясним на примере.

Пример 2. Работник имеет право на отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Он оформил отпуск на 14 календарных дней (обязательная непрерывная часть), однако фактически отгулял только 10 дней и заболел. Остаток (4 дня) перенес. Далее использовал эти 4 дня и отдельно еще 10 дней отпуска.

По сути, непрерывно 14 дней не отгуляны. Является ли это нарушением? По мнению Минсоцполитики, нет. В письме от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19 специалисты Министерства указали, что требование о предоставлении основной непрерывной части ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней выполняется на этапе его предоставления. Таким образом, поскольку работник уже начал использовать отпуск, предоставленный ему на 14 дней, то в описанном случае нарушения требований ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках не будет.

Отзыв из отпуска

img 8Отзывать работника из отпуска можно только в четко определенных случаях (при форс-мажоре).

Так, ч. 8 ст. 79 КЗоТ и ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках позволяют отзывать работника из отпуска только в таких случаях: для предупреждения стихийного бедствия, предотвращения производственной аварии, немедленного устранения последствий стихийного бедствия или производственной аварии. То же самое касается и случаев предупреждения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества учреждения и других случаев, предусмотренных законодательством. В то же время при этом следует соблюдать несколько важных условий. Так, работника можно отзывать только:

из ежегодного отпуска: основного или дополнительного. Например, из отпуска «за свой счет» отзывать нельзя (письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 г. № 576/13/116-16);

с его согласия. Правильнее всего — письменного. При этом если работник откажется, то это нельзя считать нарушением дисциплины и тем более поводом для увольнения.

При отзыве из отпуска также действуют правила его переноса/продления: относительно 14-дневной основной непрерывной части и сроков предоставления неиспользованной части отпуска.

В досрочном возвращении из отпуска есть обратная сторона медали: работник может сам его прервать.

Но для этого нужно его заявление и, самое главное, согласие работодателя.

Если оба «компонента» имеются, то издают приказ о прерывании ежегодного отпуска и допуске работника к работе. Здесь же следует указать о переносе части отпуска, оставшейся неиспользованной, на другой период. И не забывайте о непрерывной 14-дневной части отпуска. Здесь это правило также действует.

Новички

img 9В первый год работы право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника после окончания шести месяцев непрерывной работы.

Исключением являются лица, перечисленные в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. Они имеют право на ежегодный отпуск полной продолжительности в первое полугодие работы.

К таким счастливчикам относятся, в частности:

• женщины перед/после отпуска в связи с беременностью и родами;

• женщины, имеющие двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

• работники с инвалидностью;

• мужчины, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

• совместители — одновременно с отпуском по основному месту работы.

Если работник-новичок не относится к «льготникам» и хочет в отпуск в первые полгода работы, это можно сделать. Но продолжительность отпуска определяют пропорционально времени, отработанному у этого работодателя.

Если же ему нужно пойти в отпуск большей продолжительности, то даже это возможно — авансом. Конечно, если работодатель не против. Правда, в случае увольнения работника до окончания рабочего года придется удержать из его зарплаты отпускные за неотработанные им дни.

Совместители

img 10Работники-совместители имеют право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности: как по основному месту работы, так и по совместительству. Это следует из ст. 2 Закона об отпусках.

Указанное касается как внутренних, так и внешних совместителей. И тот факт, что они работают в режиме неполного рабочего времени, на установленную продолжительность ежегодного отпуска не влияет (об этом мы уже говорили ранее).

Как было указано выше, в первый год работы совместителю (по его желанию) можно предоставить ежегодный отпуск до наступления 6-месячного срока непрерывной работы, но только одновременно с отпуском по основному месту работы.

ВЫВОДЫ

• Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 календарных дня.

• «Отпускной» стаж работы исчисляют с первого дня приема работника на работу к каждому конкретному работодателю. В первый год работы право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает после окончания шести месяцев непрерывной работы.

• Ежегодный отпуск можно делить на части. Но непрерывная часть должна составлять не менее 14 календарных дней.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше