Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ждем изменений в нацстандарты по бухучету

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2021/№ 38
Печать
Минфин подготовил ряд изменений к трем национальным стандартам по бухучету. Проект соответствующего приказа размещен на официальном сайте Министерства1. Какие из нацстандартов будут изменены и что интересного в этих изменениях, расскажем далее.

1 Текст приказа см. по ссылке: mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2021-485.

НП(С)БУ 123

1. Минфин уточнил, что этот нацстандарт не распространяется на биологические активы, связанные с сельхоздеятельностью и сельхозпродукцией во время уборки урожая. Отдельно указано, что НП(С)БУ 123 не применяют к оценке запасов, удерживаемых после сбора урожая, полезных ископаемых и минерального сырья. Но предусмотрено условие — такие запасы оценивают по чистой стоимости реализации в соответствии с другими НП(С)БУ.

2. Интересная для многих новация! В Примечаниях к годовой финотчетности нужно будет отражать информацию о стоимости запасов, признанной расходами в течение периода.

Отметим: действующая форма Примечаний не содержит граф, где можно было бы «нарисовать» такие показатели. Поэтому, вероятно, совсем скоро Минфин презентует очередной проект изменений.

3. Из НП(С)БУ 123 уберут упоминание об отражении в учете запасов, полученных в результате обмена на другие запасы. Да и вообще в этом документе исчезнут любые упоминания об операциях обмена запасами.

НП(С)БУ 1352

2 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 135 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 18.05.2012 № 568.

1. В НП(С)БУ 135 появится новое понятие «квалификационный актив». Это актив, подготовка которого для использования по назначению или для продажи обязательно требует существенного периода времени.

К таким активам можно отнести те, для создания которых придется потратить много времени. Например, это капитальные инвестиции в строительство или изготовление ОС. А вот определять, какой период времени на создание актива является существенным, очевидно, придется самостоятельно. По крайней мере в проекте изменений к НП(С)БУ 135 об этом ни слова.

2. Минфин уточнил перечень элементов расходов, являющихся расходами по обменным операциям. И отдельно откорректировал порядок учета финансовых расходов. Такие расходы, как и раньше, являются расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами). Когда это может быть для вас интересным? Яркий пример — это приобретение активов на условиях финансового лизинга3.

3 См. «Авто в финансовый лизинг: как приобрести и учитывать» //«Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 20.

Но такие правила не касаются финрасходов, которые имеют отношение к квалификационным активам. Эти расходы следует включать в себестоимость указанных активов.

НП(С)БУ 1364

4 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 136 «Биологические активы», утвержденное приказом Минфина от 15.11.2017 № 943.

Минфин планирует изменить подход к оценке биологических активов. При первоначальном признании их придется оценивать по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Исключение — активы, справедливую стоимость которых определить невозможно. Их следует оприходовать по первоначальной стоимости с учетом правил, предусмотренных НП(С)БУ 121 или НП(С)БУ 123.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше