Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Е-больничные: работа комиссии по соцстрахованию

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2021/№ 40
Печать
С момента открытия до дня оплаты больничный лист проходит долгий путь. Одна из «остановок» — встреча с комиссией или уполномоченным по соцстрахованию учреждения-страхователя. Именно они выносят вердикт: быть или не быть оплате больничного. Сегодня разберем правила работы комиссии (уполномоченного) в условиях функционирования е-больничных.

Основы работы комиссии (уполномоченного)

Сейчас правила работы комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию все еще регулирует Положение № 131. Для е-больничных новый документ не разработан и в действующий изменения не внесены. Поэтому приходится действовать по старой схеме, учитывая при этом нюансы для е-больничных.

1 Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением правления ФСС от 19.07.2018 № 13.

Для начала пройдемся по общим организационным моментам работы комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию. Так, если в вашем учреждении количество работников (застрахованных лиц) не превышает 15, то можно обойтись без комиссии по соцстрахованию. Достаточно выбрать уполномоченного по социальному страхованию. Если работников 16 и более, то нужна комиссия.

Интересный вопрос: является ли нарушением отсутствие в учреждении комиссии (уполномоченного) и предусмотрена ли за это ответственность?

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше