Соблюдение требований Порядка № 590* - обязательно
Военное время диктует нам свои условия и правила. И одним из правил является проведение расходов распорядителями и получателями бюджетных средств с соблюдением определенной очередности. Такая очередность прописана в п. 19 Порядка № 590.
Первоочередными неизменно остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Тогда как подавляющее же большинство расходов разрешено осуществлять во вторую очередь. Перечень таких расходов является исчерпывающим и приведен в п. 19 Порядка № 590.
Если же вы не нашли желаемые расходы среди расходов второй очереди, это означает, что такие расходы можно осуществить только в третью очередь. И следует понимать, что Правительство такие расходы не считает сейчас важными или неотложными. Следует об этом помнить, ведь у страны война!
Также напомним: недавно в Порядок № 590 были внесены изменения и, как следствие, п. 19 этого Порядка изложен совершенно в новой редакции. Для вашего удобства мы сгруппировали все расходы в таблицу с указанием очередности. По этому поводу смотрите материал "Обновленный Порядок № 590: изучаем вместе" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 10.
Что касается мойки автомобилей, то таких расходов среди расходов второй очереди нет. Поэтому осуществить их возможно только в третью очередь.
Впрочем, такие расходы и любые другие расходы возможно провести во вторую очередь в случае выполнения условий, предусмотренных п.191 Порядка № 590:
- открытия поставщиками товаров, исполнителями работ и предоставителями услуг небюджетных счетов в органах Казначейства;
- дальнейшего использования полученных средств исключительно с таких счетов на уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней и ЕСВ.
Именно при таких условиях расходы на мойку автомобиля возможно осуществить во вторую очередь.
А вот оплата таких расходов по так называемому авансовому отчету будет считаться ничем иным как попыткой "обойти" нормы Порядка № 590.
О возможности и механизме возмещения расходов, понесенных работником в пользу учреждения за собственные средства по решению руководителя учреждения, в свое время говорилось в письмах Минфина от 26.02.2019 № 11220-16-63/5675 и от 28.08.2007 № 31-34000-10-25/17266.
Учитывая это, бухгалтерия, действительно, может возместить соответствующую сумму работнику. Но во время военного положения следует четко отслеживать, какие именно расходы провел работник, и оценивать их с точки зрения очередности осуществления, предусмотренной Порядком № 590.
Какой будет ответственность?
Прежде всего отметим: для выплаты работнику средств по авансовому отчету следует зарегистрировать бюджетные обязательства в органе Казначейства. Для этого необходимо в течение 7 рабочих дней с даты взятия бюджетного обязательства подать в соответствующий орган Казначейства Реестр бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств и оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке, которые подтверждают факт взятия бюджетного обязательства. Это предусмотрено п. 2.2 Порядка № 309*.
Форма Реестра приведена в приложении 1 к Порядку № 309. Подается он в двух экземплярах в бумажном виде и на электронном носителе.
Перечень подтверждающих документов для регистрации бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств проведения платежей является приложением к Методрекомендациям № 68*. В соответствии с этим Перечнем на стадии регистрации бюджетного обязательства следует подать Реестр авансовых отчетов. Форма авансового отчета утверждена приказом № 841**. И она предусматривает отражение информации о том, кому, за что и на основании какого документа понесены расходы.
Поэтому специалисты соответствующего органа Казначейства еще на стадии регистрации бюджетного обязательства, вероятно, обратят внимание на направление использования бюджетных средств и не позволят обойти Порядок № 590.
Если все же вам удастся обмануть казначеев, то ответственность прежде всего будет зависеть от того, запланированы расходы на мойку автомобиля в смете или нет.
Итак, прежде всего следует выяснить, а вообще были ли запланированы в смете учреждения расходы на мойку автомобиля. Ведь, учитывая их "третьестепенность", это маловероятно.
Поэтому, осуществив расходы, не запланированные в смете, имеем четкое нарушение бюджетного законодательства, а именно нецелевое использование бюджетных средств.
Напомним, что нецелевым использованием бюджетных средств является их расходование на цели, которые не соответствуют(ч. 1 ст. 119 БКУ):
- бюджетным назначениям, установленным законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете);
- направлениям использования бюджетных средств, определенным в паспорте бюджетной программы или в порядке использования бюджетных средств (включая порядок и условия предоставления субвенций);
- бюджетным ассигнованиям (росписи бюджета, сметы, плана использования бюджетных средств).
За такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 16412 КУоАП* с наложением штрафа в сумме от 1190 до 1145 грн, а за повторные действия - от 1445 до 1700 грн.
* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-Х.
Кроме того, за нецелевое использование бюджетных средств предусмотрены такие меры воздействия, как:
- предупреждение о ненадлежащем выполнении бюджетного законодательства;
- приостановление операций с бюджетными средствами;
- приостановление бюджетных ассигнований;
- уменьшение бюджетных ассигнований;
- возврат бюджетных средств в соответствующий бюджет.
Полную таблицу с указанием видов бюджетных правонарушений и мерами воздействия и админответственностью вы найдете в материале "Бюджетные правонарушения и меры воздействия к нарушителям" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 7.
В случае же если в смете учреждения расходы на мойку автомобиля все-таки запланированы и вам удалось обмануть казначеев в части очередности проведения расходов, применив авансовый отчет, расслабляться не следует.
Хотя и нарушение очередности проведения расходов пока не определено как нарушение бюджетного законодательства, такую ситуацию вполне возможно отнести к другим случаям нарушения бюджетного законодательства участником бюджетного процесса в соответствии со ст. 116 БКУ.
За такое нарушение также предусмотрено наложение штрафа в соответствии со ст. 16412 КУоАП в сумме от 1190 до 1145 грн, а за повторные действия - от 1445 до 1700 грн. В то же время за такое нарушение предусмотрены такие меры воздействия, как:
- предупреждение о ненадлежащем выполнении бюджетного законодательства;
- приостановление операций с бюджетными средствами;
- приостановление бюджетных ассигнований.
Выводы
- При осуществлении расходов в период действия военного положения распорядители и получатели бюджетных средств должны соблюдать требования относительно очередности их проведения, определенные Порядком № 590.
- Расходы на мойку служебных автомобилей бюджетные учреждения могут осуществить только в третью очередь.
- "Обходить" Порядок № 590 не следует, ведь за это предусмотрена ответственность, как за бюджетное правонарушение.