Минсоцполитики снова в теме должностных инструкций (далее — ДИ).
Напомним: в письме от 20.02.13 г. № 236/06/186-13 специалисты Минсоцполитики отметили, что типовые задачи и обязанности определенной должности запросто можно перераспределить между отдельными работниками. Например, главный бухгалтер может поделиться своими полномочиями с «близкими по духу» должностными лицами (начальником отдела внутреннего аудита и прочими). Поэтому важно в ДИ каждой отдельной должности прописать конкретный перечень обязанностей (подробнее читайте в «БН», 2014, № 36, с. 8).
В комментируемом письме Минсоцполитики напомнило несколько важных требований к ДИ. При этом ничего нового. Все это давно прописано в п. 6 Выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.04 г. № 336 (далее — СКХПР):
• ДИ должна состоять из 7 разделов: «Общие положения», «Задачи и обязанности», «Права», «Ответственность», «Должен знать», «Квалификационные требования» и «Взаимоотношения (связи) по должности»;
• в правом углу первой страницы ДИ расположено слово «Утверждено», подпись руководителя о ее утверждении. Здесь же указывают должность, инициалы и фамилию руководителя, а также дату утверждения;
• в заголовке ДИ нужно указать полное наименование должности в родительном падеже, которая соответствует профессиональному названию работы, предусмотренному в Классификаторе профессий (сегодня действует ДК 003:2010), и полное название структурного подразделения. Например, должность бухгалтера может относиться к разделу «Профессионалы» (полное название должности — «бухгалтер (с дипломом специалиста)», код 2411.2) или к разделу «Специалисты» (полное название — «бухгалтер», код 3433). Квалификационные характеристики этих профессий вы найдете в Выпуске 1 СКХПР;
• ДИ должны подписать соответствующие работники. Подпись работника свидетельствует о том, что он ознакомился с ДИ и обязуется руководствоваться ею в своей трудовой деятельности.
Подробнее с общими требованиями к оформлению ДИ и содержанием ее разделов вы можете ознакомиться в статье «Должностные инструкции: что это такое и стоит ли их составлять» («БН», 2012, № 31, с. 16).
Важно! У вас нет ДИ на должности, предусмотренные штатным расписанием? Специалисты Минсоцполитики считают, что такой недочет нужно считать штрафоопасным нарушением требований законодательства о труде. За него виновное лицо работодателя могут привлечь к админответственности согласно ч. 1 ст. 41 КоАП (штраф от 510 до 1700 грн. на ФЛП-работодателя или должностное лицо предприятия).
Аргументом послужило следующее: ДИ работников предприятий, учреждений, организаций вводятся с целью четкого определения требований, предъявляемых к определенному работнику, наделения его необходимыми правами и повышения ответственности за порученный участок работы.
Наша позиция: поскольку нет прямого законодательного требования разрабатывать ДИ, то и привлекать к ответственности за отсутствие ДИ незаконно.
В то же время ДИ может стать верным помощником в кадровом деле. На основании адекватно составленной ДИ можно определить, насколько работник соответствует должности, на которую его принимают, или занимаемой должности (если он работает), объективно оценить потенциал и возможности конкретного работника, а также применить к нему меры взыскания за выявленные нарушения или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В период испытания сравнение работы с требованиями ДИ даст основание для увольнения работника как не прошедшего испытание. ДИ также пригодится в ситуации, когда вы решите направить работника в командировку, а он откажется, указав причину — это не входит в круг его обязанностей. Так что не пренебрегайте разработкой ДИ.
Совет: чтобы облегчить себе жизнь и к тому же избежать разногласий с «трудовыми» проверяющими, разработайте ДИ для штатных должностей.