Наличка из кассы по ведомости: для неработников тоже можно

В избранном В избранное
Печать
Екатерина ЖИЛЕНКО и Сергей ДЕЦЮРА
Бухгалтерская неделя Август, 2015/№ 31
Письмо НБУ от 15.04.15 г. № 50-01015/25117

О том, как заполнить кассовые документы при выплате зарплаты из кассы, вы прочли в «БН», 2015, № 28, с. 38.

И вот очередной кассовый вопрос: можно ли использовать ведомость на выплату денег (она же расходная ведомость) при выдаче незарплатной налички из кассы неработникам предприятиям? Итак, здесь две особенности: наличка не является зарплатой и ее выдают «посторонним» лицам, которые не являются работниками предприятия.

Ответ на этот вопрос находим в абз. 3 п. 3.5 Положения № 637*, согласно которому выдавать наличность лицам, которых нет в штатном расписании предприятия, нужно по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной расходной ведомости.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

Как видите, НБУ разрешает вместо отдельного расходного кассового ордера на каждого неработника выписывать отдельную расходную ведомость. Очевидно, речь идет об «отделении» неработников от работников предприятия, а не об отдельной ведомости на каждого неработника. Это удобно, если одновременно наличные средства выдаются нескольким физлицам — неработникам предприятия.

Также Нацбанк отметил, что сроки выдачи наличности по расходной ведомости утверждаются руководителем и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными руководителем. Здесь уточним: неиспользованную наличность, полученную для выдачи незарплатных выплат, нужно сдать в банк (если ее сумма превышает установленный лимит кассы) не позднее следующего рабочего дня банка после получения наличных средств. То есть денежные средства могут храниться в кассе два дня (см. письмо НБУ от 13.05.05 г. № 11-113/1569-4857).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить