(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, август, 2015/№ 31

  • Электронное администрирование НДС: очередной этап усовершенствования Закон Украины от 16.07.15 г. № 643-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость»
  • Налог на прибыль + авансы: один код Бюджетной классификации Приказ Минфина Украины от 20.07.15 г. № 651 «Об утверждении изменений в Бюджетную классификацию»
  • Нотариус не подал ф. № 1ДФ: нет налогового агента — нет штрафа Приказ ГФСУ от 17.07.15 г. № 507 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно предоставления в контролирующий орган физическими лицами, осуществляющими частную нотариальную деятельность, информации об удостоверенных договорах продажи (обмена) объектов недвижимого имущества…»
  • Трансфертное ценообразование: как «великаны» согласовывают цены Постановление КМУ от 17.07.15 г. № 504 «Об утверждении Порядка предварительного согласования цен в контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие односторонний, двусторонний и многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования»
  • Новый бланк лицензии: «под стать» новому Закону Приказ Минэкономразвития Украины, Госрегуляторной службы Украины от 14.07.15 г. № 781/38 «Об утверждении формы и содержания лицензии»
  • «Лекарственная» НДС-льгота для АТО: работает только после «разрешения» Кабмина Письмо ГФСУ от 09.07.15 г. № 24879/7/99-99-19-03-02-17
  • Рентная плата во II квартале: формы отчетности все еще старые Письмо ГФСУ от 21.07.15 г. № 26476/7/99-99-15-04-01-17
  • Наличка из кассы по ведомости: для неработников тоже можно Письмо НБУ от 15.04.15 г. № 50-01015/25117
  • Мобилизация → контракт: сохраняем средний заработок правильно Письмо Минсоцполитики Украины от 26.05.15 г. № 612/13/84-15
  • Калейдоскоп документов
  • КАЛЕНДАРЬ недели
  • Недостача при приеме товаров: что делать На практике нередко встречаются ситуации, когда при приеме товаров от поставщика покупатель выявляет недостачу. А в нынешних «неспокойных» условиях такие случаи участились. Сегодня мы расскажем о том, что следует делать при выявлении такого факта.
  • Заполняем НДС-декларацию: особенности II квартала Первый отчетный период для квартальных НДС-плательщиков прошел довольно сумбурно. Новая форма НДС-декларации, новые правила работы в СЭА, неизвестность при отражении НДС-операций за январь 2015 года. Второй отчетный период выдался более стабильным. СЭА постепенно набрала свои обороты, подошел к концу тестовый период. Но без «переходных» моментов в квартальной отчетности все-таки и на этот раз не обойтись. На что именно следует обратить внимание, мы сейчас и выясним.
  • «Прибыльная» декларация за I полугодие 2015 года Казалось бы, совсем недавно мы с вами разбирались в том, нужно ли подавать в 2015 году «прибыльную» декларацию за I квартал. И вот уже настало время отчитаться за I полугодие. С этим «квартальным» вопросом столкнутся немногие — неплательщики ежемесячных авансов. Но и для них есть неприятный момент: действующая форма декларации не отвечает новым бухгалтерским правилам учета налога на прибыль. Как действовать, читайте в нашей статье.
  • Работник при увольнении не вернул спецодежду: какими будут налоговые последствия? Вряд ли сегодня нужно напоминать о том, что работодатель в определенных случаях обязан обеспечить работников спецодеждой, а работники обязаны ее вернуть при увольнении. Но на практике иногда получается так, что увольняющийся работник не может вернуть спецодежду по той причине, что она уже износилась, хотя нормативный срок ее использования еще не истек. Каковы налоговые последствия такой ситуации? Давайте разбираться.
  • Топливо по талонам: проблемы АЗС Бензин ваш — идеи наши! И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок» Большинство предприятий, использующих собственный или арендованный автотранспорт, предпочитают безналичные варианты приобретения топлива. Самый распространенный вариант — отпуск предоплаченного безналом топлива по талонам. Как правило, АЗС не имеют отдельных резервуаров для отпуска топлива только по талонам, поэтому у них «поталонное» топливо попадает в баки клиентам через те же «пистолеты», что и оплаченное тут же налом или банковской картой. При этом топливораздаточная колонка связана со специализированным РРО… Цены скачут, «розничный» акциз беснуется… Давайте разбираться с этими проблемами.
  • Отработанные масла на предприятии: правила использования и утилизации У каждого предприятия, использующего в своей деятельности автотранспортные средства, всегда образуются отработанные масла. Поэтому у таких предприятий обычно возникает вопрос: что делать с таким отработанным маслом? Ответ на этот вопрос читайте далее.
  • «Покатушки» на автомобиле работника: как лучше оформить? Ситуация, когда предприятие пользуется автомобилем работника, встречается довольно часто. Разумеется, просто так отдавать своего «стального коня» в трудовое рабство мало кто захочет (особенно сейчас!). Поэтому бесплатный вариант передачи авто в ссуду отбрасываем сразу. А вот что выбрать: аренду или компенсацию износа авто работнику, сейчас выясним. Тем более, что именно такие вопросы поступают от наших читателей. Итак…
  • Покупатель вернул товар: будет ли НДФЛ при возврате денег Купил товар — вернул товар. В современном мире такими действиями никого не удивишь, особенно налоговых агентов. Последние знают: выплачиваешь средства физлицу — будь готов к НДФЛ и военному сбору. Всегда ли так будет? И каким способом покупателю вернут деньги? Как обстоят дела при возврате в рознице, вы узнаете в этой статье.
  • Работник умер: что делать с трудовой книжкой и зарплатой Наш работник умер 16.06.15 г. (согласно свидетельству о смерти). Кому мы должны передать его трудовую книжку и невыплаченную зарплату? (г. Черкассы)
  • Последние расчеты с «солдатом предприятия»: нюансы заполнения ф. № 1ДФ Мобилизованный работник предприятия без вести пропал в июле 2014 года. С этого времени ему не начисляют компенсацию среднего заработка. В мае 2015 года установлено, что он погиб (дата смерти — 04.07.14 г., свидетельство о смерти выдано 13.05.15 г.). Соответствующий приказ по предприятию составлен 31.07.15 г. Как заполнить ф. № 1ДФ, если в июне ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск? (г. Мариуполь)
  • НДС Когда возникает право на налоговый кредит, если акт подписан в следующем месяце Поставщик своевременно зарегистрировал в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) налоговую накладную (НН), которая была составлена в апреле по первому событию, — предоставление услуг. Акты на выполненные работы мы получили от контрагента только в мае (через почту). Оплату таких услуг на дату получения этих документов не осуществляли. Акт мы подписали при поступлении (в мае), соответственно в мае включили НДС в налоговый кредит. Однако налоговики считают, что отразить эту операцию мы должны в апреле (в период составления акта и НН). А потому требуют уточнить данные декларации за апрель и май. Правомерны ли требования налоговиков? (г. Одесса)
  • Средний заработок мобилизованного: если взимали ЕСВ Работника мобилизовали в мае 2015 года. На среднюю «мобилизационную» зарплату за май 2015 года предприятие начислило ЕСВ «снизу» и «сверху». В таблице 6 Отчета по форме № Д4 на него была сформирована строка с кодом категории застрахованного лица «47». В июне 2015 года (после подачи Отчета по форме № Д4 за май 2015 года) было принято решение получать из бюджета компенсацию выплаченного среднего заработка мобилизованному работнику (подан соответствующий Отчет в орган соцзащиты населения). В этом же месяце суммы ЕСВ, которые взимались с такой выплаты в мае, были отсторнированы в бухучете. Как такую сторнировку отразить в Отчете по форме № Д4?
  • Ошибки по допбазе ЕСВ за январь — апрель В январе 2015 года предприятие ошибочно не выполнило требование об уплате ЕСВ с МЗП* по основному работнику. В марте и апреле 2015 года ошибочно был уплачен ЕСВ исходя из размера МЗП по работникам, которые были уволены, не отработав полный месяц. Доначисление ЕСВ за январь и сторнировка за март и апрель 2015 года произведены в июле. Как это отразить в отчетности по ЕСВ?
Перейти к номеру...
  • № 34-35
  • № 33
  • № 32
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.