Миллион для целей применения РРО

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Август, 2015/№ 33
ФЛП-единоналожники, ожидая изменений в Закон об РРО, надеялись, что их полностью и окончательно освободят от применения кассовых аппаратов. Но, увы, не случилось. Да, какая-то часть упрощенцев попала в число счастливчиков, но далеко не все. Пресловутый миллионный порог в наше время — не такая уж большая сумма. А превышение его влечет дополнительную нагрузку — обязательность применения РРО. Так кто же попал под РРО-обязаловку? Как считать этот миллионный порог? Эти и некоторые другие вопросы, связанные с новыми изменениями в законодательстве об РРО, рассмотрим далее.

Изменения в  п. 296.10 НКУ, внесенные Законом № 569, перекроили состав лиц из числа единоналожников, которые могут не применять РРО. Давайте подробнее разберемся, кто теперь может с чистой совестью обойтись без кассовых аппаратов.

Кого освободили от применения РРО и с какого периода?

С 01.01.15 г. от применения РРО освобождались все ФЛП — плательщики ЕН групп 1, 2 и 3. А уже с 01.07.15 г. ожидались изменения, согласно которым от РРО должны были освобождаться только ФЛП групп 1 и 2, а ФЛП группы 3 могли не применять РРО, только если осуществляют деятельность на рынках, при продаже товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной торговли. Но, учитывая протесты предпринимателей, законодатели перекроили правила РРО-игры. В этот же день приняли Закон № 569 с новыми изменениями в  Закон об РРО, который вступил в силу с 23.07.15 г.

Получается, что за период с 01.07.15 г. по 23.07.15 г. эти новые правила применения РРО для единоналожников еще не действовали.

В частности, все ФЛП группы 3 на ЕН формально должны были уже применять РРО (за исключением торговцев на рынке, в мелкорозничной сети через средства передвижной торговли).

Очень хочется надеяться, что налоговики оставят в покое третьегруппников, которые в этот период должны были, но не применяли РРО. Но пока никаких разъяснений от фискалов на этот счет не последовало.

Для удобства порядок применения РРО единоналожниками в 2015 году приведем в таблице.

Порядок применения РРО ФЛП на ЕН в 2015 году

Группы ФЛП на ЕН

С 01.01.15 г. по 30.06.15 г.

С 01.07.15 г. по 22.07.15 г.

С 23.07.15 г.

Группа 1

Не применяет РРО

Не применяет РРО

Не применяет РРО

Группа 2

Не применяет РРО

Не применяет РРО

Не применяет РРО только при условии, что объем дохода за календарный год не превышает 1 млн грн. В случае превышения РРО нужно начать применять с квартала, следующего за кварталом превышения. РРО также не нужен, если ЕН подпадает под исключения по ст. 9 Закона об РРО или согласно Перечню № 1336 применяет КУРО с РК

Группа 3

Не применяет РРО

Не применяет РРО только при условии, что ФЛП занимается торговлей на рынке, мелкорозничной торговлей через средства передвижной торговли либо подпадает под исключения по ст. 9 Закона об РРО или согласно Перечню № 1336 применяет КУРО с РК

Не применяет РРО только при условии, что объем дохода за календарный год не превышает 1 млн грн. либо ЕН подпадает под исключения по ст. 9 Закона об РРО или согласно Перечню № 1336 применяет КУРО с РК

 

За какой период и как считать объем дохода с целью применения/неприменения РРО

В  п. 296.10 НКУ сказано, что РРО можно не применять, если объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

Календарный год — это период с 1 января по 31 декабря любого года.

Для целей применения РРО разумно контролировать объемы дохода за текущий год начиная с 01.01.15 г., а не за предыдущий год (по аналогии с объемом дохода для определения возможности работать на упрощенке). При этом доход считаем с начала каждого календарного года заново.

Заметим, что порядок контроля за достижением единоналожниками «критичного» дохода в  1 млн грн. должен будет разработать Кабмин до 1 сентября 2015 года.

Что включаем в доход для расчета 1 млн грн.?

Какие доходы включаются для расчета 1 млн грн.?

Тут все просто: для учета берем только те доходы, которые участвуют в формировании единоналожного дохода. То есть все, что включается в доход единоналожника, берется и для расчета дохода для целей применения РРО.

Например, для ФЛП на ЕН комиссионера в доход попадает только сумма комиссионного вознаграждения. Значит, и для расчета миллионного критерия нужно брать только эти суммы.

Естественно, все то, что является гражданским доходом единоналожника (дивиденды, проценты, роялти, доход от продажи автомобиля, недвижимости и др.), тоже в расчете миллиона участвовать не будет.

Важный момент: в расчет дохода берем все поступления, как наличные, так и безналичные, а также доходы в материальной и нематериальной формах (речь о бесплатно полученных товарах и кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности для третьегруппников — плательщиков НДС). А не только наличные доходы, как предположили некоторые смелые налогоплательщики.

Проблемный момент с пополнением счета для расчета миллионного критерия

Как известно, налоговики уже довольно давно сформировали фискальную позицию в отношении пополнения счета единоналожника собственными средствами. Они считают, что при пополнении счета у единоналожника возникает доход ( ОНК № 1183, подкатегория 107.04 ЗІР ГФСУ). Такая позиция налоговиков в плане пополнения счета, скорее всего, распространится и на расчет миллионного критерия для целей применения РРО.

Со своей стороны, мы не раз отмечали, что если ФЛП вносит на счет собственные средства (доход, полученный в прошлых периодах от предпринимательской деятельности, средства, полученные, например, в виде зарплаты, наследства, подарков, т. е. уже обложенные НДФЛ или освобожденные от НДФЛ), то он не обязан отражать доход для ЕН. Но в этом случае нужно быть готовым спорить с проверяющими или отстаивать свою правоту в суде.

А вот внесение выручки на счет ФЛП на ЕН не будет считаться доходом единоналожника и налоговики с этим согласны ( ОНК № 1183, подкатегория 107.04 ЗІР ГФСУ). Если ФЛП вносит на свой текущий предпринимательский счет наличность, которая на момент внесения уже была отражена в Книге учета доходов и расходов, такие средства в доход единоналожника не попадают. В «объявке» указывается назначение платежа— выручка за определенный период.

Кстати, теперь доказать, что внесенные на счет средства — это выручка, будет еще легче, поскольку новый порядок заполнения графы 2 Книги учета доходов единоналожника требует разбивать итоговые суммы дохода за день на наличные и безналичные отдельно (подробнее об этом см. «БН», № 30, с. 39). Заполняя графу «доходы» с разбивкой, единоналожнику еще проще доказать, что на счет вносятся именно суммы наличной выручки, а не какие-то другие средства.

Если ФЛП на ЕН превысит миллионный критерий

Если ФЛП на ЕН не уследит за своими объемами дохода и превысит миллионный критерий, ему необходимо будет применять РРО. Но только в том случае, если он в дальнейшем планирует осуществлять наличные расчеты. Если расчеты будут только безналичные, то РРО не нужен.

В этом правиле есть два исключения:

1) если ФЛП на ЕН занимается видами деятельности, которые перечислены в  ст. 9 Закона об РРО, то ему можно РРО не применять — действует освобождение от РРО, которое распространяется на всех.

Так, например, если ФЛП занимается, скажем, продажей воды, молока, кваса, масла и живой рыбы с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов, он подпадает под освобождение от РРО по п. 11 ст. 9 Закона об РРО и РРО применять не должен;

2) если вид деятельности, которым занимается ФЛП на ЕН, упомянут в  Перечне № 1336, то в этом случае такой ФЛП может не применять РРО, но обязан будет применять расчетные квитанции (РК) и книги учета расчетных операций (КУРО).

Дело в том, что Закон № 569 не затронул ст. 10 Закона об РРО. Она действует, как и раньше (хотя в Раде регистрировали законопроект, который бы отменял эту статью Закона об РРО).

Поэтому у единоналожников, которые должны перейти на применение РРО, сохраняется возможность работать без РРО, но с применением КУРО и РК по Перечню № 1336 (например, при продаже продовольственных товаров). Хотя, надо заметить, такой способ работы — тоже не лучший вариант (каждому покупателю нужно выдавать вручную заполненную квитанцию из РК).

Теперь выясним, нужен ли РРО ФЛП на ЕН, превысившему с начала года миллионный предел дохода, но принимающему оплату исключительно на банковский счет?

Нет, Закон № 569 не внес в этот вопрос каких-либо изменений. Как раньше, так и сейчас все субъекты хозяйствования, а не только ФЛП на ЕН, при безналичных расчетах РРО применять не обязаны.

Еще один момент. Если ФЛП обязан применять РРО, но вместо РРО хочет использовать платежный терминал, может ли он так поступить?

Нет, прием наличных через платежный терминал не дает возможности избежать необходимости установить РРО. Иными словами, платежный терминал и РРО — вещи не взаимозаменяемые. Как раз наоборот, если субъект хозяйствования вынужден ставить РРО, то он должен установить и платежный терминал тоже. Исключения составляют случаи, перечисленные в  п. 2 постановления №  878. К таким субъектам относятся:

1) субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек;

2) предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправочных станций). Под это освобождение не подпадают ФЛП-торговцы. А вот для юрлиц с «льготной» торговой площадью независимо от численности населения в населенном пункте освобождение действует.

Обратите внимание: если ФЛП на ЕН все же превысил миллионный критерий и при этом использует наличные расчеты, обратной дороги на безРРОшную жизнь ему уже не будет: если уже перешли на применение РРО (превысили миллион), регистратор далее применяется независимо от объемов дохода. Даже при падении объемов (в будущем) домиллионная льгота не восстанавливается.

Таким «укрупнившимся» единоналожникам, т. е. тем, кто перевалил за миллион, применять РРО нужно будет с начала первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения.

Подробнее о том, когда именно нужно начать применять РРО при превышении миллионного критерия ФЛП на ЕН групп 2 и 3, мы расскажем в следующем номере.

Как увильнуть от РРО при приближающемся превышении объемов

Единственным выходом избежать применения РРО для единоналожника, близкого к превышению 1 млн грн., будет заморозка деятельности или (что более выгодно в плане налогообложения) переход на общую систему с целью вынужденного простоя.

Поясним. Единоналожнику с объемом дохода, близким к 1 млн грн., можно выбрать два варианта временного простоя:

— остаться на едином налоге, но прекратить деятельность до конца 2015 года (потом отсчет объема дохода начнется заново);

— перейти на общую систему тоже с целью переждать до конца года (это более выгодно в плане налогообложения).

Если остаться на едином налоге, но не получать доходы, то единоналожнику группы 3 за время простоя придется уплачивать только ЕСВ (поскольку доходов у него не будет), а единоналожнику группы 2 — ЕСВ и еще единый налог (по фиксированной ставке).

Если перейти на общую систему, то в этом случае за период простоя ни единый налог, ни ЕСВ, ни НДФЛ уплачивать не придется. Препятствий для перехода на упрощенку с 2016 года тоже не будет, поскольку НКУ допускает «соскок» с упрощенной системы один раз в течение года. То есть второй вариант более выгоден в плане налогообложения, но он возможен только с начала квартала (либо с начала третьего квартала, либо с начала четвертого). При этом не забудьте подать заявление о переходе на общую систему за 15 календарных дней до начала квартала.

Затем, когда ФЛП будет переходить с общей системы на единый налог в 2016 году, в расчетном периоде за 2015 год доход не превысит 1 млн грн. и можно будет снова работать в группе 3 на ЕН без РРО.

Выводы

  • В  п. 296.10 НКУ сказано, что РРО можно не применять, если объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

  • Для целей применения РРО разумно контролировать объемы за текущий год начиная с 01.01.15 г., а не за предыдущий год.

  • В расчет дохода берем все поступления, как наличные, так и безналичные, а также доходы в материальной и нематериальной формах.

  • Если ФЛП на ЕН не уследит за своими объемами дохода и превысит миллионный критерий, ему необходимо будет применять РРО.

  • Даже при падении объемов (в будущем) обратной дороги на безРРОшную жизнь уже не будет.

  • Избежать применения РРО для единоналожника, близкого к превышению 1 млн грн., можно будет, заморозив деятельность до конца года.

Документы статьи

Закон № 569 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.15 г. № 569-VIII.

Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Постановление № 878 — постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.10 г. № 878.

ОНК № 1183 — Обобщающая налоговая консультация о порядке определения состава доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.12 г. № 1183.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить