(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2015/№ 30

Пивные реалии, или Реализация пива по-новому

http://tinyurl.com/y5lucnwm
Уже почти месяц прошел с того момента, когда пиво стало алкогольным напитком. Торговцы таким товаром потихоньку втягиваются в новые правила работы (о них мы писали в «БН», 2015, № 23, с. 16). При этом у них попутно возникают различные проблемы. О некоторых из них поговорим сейчас.

Розничная лицензия на пиво и лицензия на алкоголь: разные лицензии?

Чтобы торговать пивом в розницу с 01.07.15 г., нужно получить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками ( ч. 12 ст. 15 Закона № 481).

Если субъект хозяйствования уже имеет лицензию на розничную продажу на другие алкогольные напитки, то отдельной лицензии на продажу пива ему получать не нужно. Это отметили контролеры в категории 115.03 ЗІР ГФСУ. Дело в том, что правила получения такой лицензии, как и ее форма и юридическая сила, одинаковы для всех алкогольных напитков, в частности и для пива.

Из этого следует вполне логичный вывод: лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками является разрешительным документом (лицензией) на розничную торговлю пивом.

В то же время возникает другой вопрос: является ли лицензия на розничную торговлю пивом разрешительным документом (лицензией) на розничную торговлю другими алкогольными напитками?

Вопрос справедлив, поскольку когда вы уже израсходовали средства на приобретение лицензии на торговлю пивом, то почему бы не воспользоваться этой лицензией и не расширить ассортимент своих алкогольных товаров.

Ответ на этот вопрос торговцев не такая однозначен, как на предыдущий.

Лицензия на реализацию пива не гарантирует право на торговлю другими алкогольными напитками. Связано это с тем, что для торговли алкогольными напитками не достаточно просто иметь лицензию на их реализацию. Нужно соблюдать и другие требования. Такие требования для торговли пивом существенно отличаются от требований в области торговли более крепкими алкогольными напитками.

Так, реализовать алкогольные напитки, в том числе на разлив, следует в торговых помещениях (зданиях) торговой площадью не менее 20 м2, оборудованных РРО (независимо от их количества) или где есть КУРО (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров ( ст. 1 Закона № 481).

Что же касается пива, то его можно реализовывать в местах торговли, для которых не установлены ограничения по площади, т. е. в небольших палатках, киосках, ларьках и т. п. Алкогольные напитки, как вы понимаете, в таких помещениях реализовывать запрещено.

Поэтому, если вы имеете лицензию на торговлю пивом, то реализовывать другие алкогольные напитки вы имеете право. Но если место торговли не отвечает указанным выше требованиям (его площадь меньше 20 м2), то алкоголем в такой точке (кроме пива) торговать нельзя (письмо ГФСУ от 19.06.15 г. № 22173/7/99-99-21-02-17 // «БН», 2015, № 27, с. 5).

Контролеры настаивают: для того чтобы можно было проконтролировать, какими именно алкогольными напитками собирается торговать субъект хозяйствования, на лицевой стороне лицензии контролеры будут указывать «пиво». О том, что на лицензии указывается вид товаров (алкогольные напитки или табачные изделия), на право реализации которых она выдана, прямо указано в Порядке № 493. В то же время такая отметка никак не повлияет на юридическую силу лицензии и не запрещает торговать другими алкогольными напитками, но при условии, что вы соблюдаете требования, установленные для мест торговли (их площадь не меньше 20 м2).

Осторожно! Если вы будет торговать другим алкоголем по лицензии, выданной на торговлю пивом, с мест торговли, приспособленных только для торговли пивом, то на вас могут наложить штраф в сумме 6800 грн. за продажу алкогольных напитков в неопределенных для этого местах торговли ( ст. 17 Закона № 481).

Новое место продажи — новая лицензия

Сделанные выше выводы справедливы для тех случаев, когда место торговли пивом и место торговли другими алкогольными напитками совпадают, т. е. все алкогольные напитки реализуются через один внесенный в лицензию РРО.

Если же пивом субъект хозяйствования собирается торговать в торговом месте ином, нежели то, в котором продаются другие алкогольные напитки, на которые получена лицензия (например, вы собираетесь открыть пивной киоск, а алкогольными напитками торгуете через магазин), то наличие «старой» лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (на торговлю через магазин) вам не поможет.

Дело в том, что лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается на отдельное место торговли. Об этом прямо говорится в ст. 15 Закона № 481, где указано, что в приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками указывается адрес места торговли и указываются перечень
ЭККА и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера КУРО, находящихся в месте торговли.

Поэтому, если вы собираетесь торговать пивом в ином месте торговли (киоск, ларек, палатка и т. п.), нежели то, где продаются другие алкогольные напитки, на торговлю которыми у вас уже есть лицензия на розничную торговлю, то вам следует получить отдельную лицензию на торговлю. Правила ее получения ищите в «БН», 2015, 23, с. 16. При ее получении вам следует будет уплатить лицензионный платеж в размере:

- в городах — 8 000 грн. на каждый отдельный, указанный в лицензии РРО (КУРО), находящийся в месте торговли;

- на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, — 500 грн. на каждый РРО (КУРО).

Граница между розничной и оптовой продажей пива

Под реализацией алкогольных напитков, в частности пива, в розницу понимают — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов ( ст. 1 Закона № 481).

Часто возникает вопрос: считается ли розничной торговлей продажа пива другим субъектам хозяйствования?

Ответ на этот вопрос недавно предоставили контролеры в категории 115.03 ЗІР ГФСУ. Они установили: если, имея лишь лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, вы продали другому субъекту хозяйствования, имеющему лицензию на право розничной торговли, алкогольные напитки и он их использует лично и не перепродает, то здесь никакого нарушения нет. И все живут и дальше без забот.

В то же время, если вы реализовали алкогольные напитки другому субъекту хозяйствования, который имеет лицензию на право розничной торговли и который собирается их реализовывать, то вас должны оштрафовать как за осуществление оптовой торговли алкогольными напитками без наличия соответствующей лицензии (200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн.).

Налоговики считают, что поскольку продавцы не могут знать целей использования приобретенных у них алкогольных напитков (в том числе и пива), то привлекать их к ответственности будут только при наличии неопровержимых доказательств того, что проданные алкогольные напитки покупатель явно приобретал для перепродажи. Таким доказательством, по мнению налоговиков, является оформление документов на поставку алкогольных напитков для дальнейшей реализации: расходные накладные, налоговые накладные, а также товарно-транспортные накладные установленного образца № 1-ТН /алкогольные напитки/.

Если же вы реализовали алкогольные напитки только оформив операцию через РРО, то не бойтесь. В этом случае, независимо от того, как будут использованы алкогольные напитки покупателем, никто вас к ответственности не привлечет.

Выводы налоговиков достаточно логичны и обоснованы. Дело в том, что редко какое предприятие будет покупать алкоголь (в том числе и пиво) в розницу для перепродажи, поскольку в этом случае он уплатит два раза розничный акциз (при покупке и дальнейшей продаже) и тем самым увеличит стоимость своего, и без того недешевого товара, еще больше чем на 5 %.

Документы статьи

Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Порядок № 493 — Временный порядок выдачи лицензий на право импорта, экспорта, оптовой торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, утвержденный постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 493.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
пиво добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье