«Непрофильная» деятельность ФЛП: как избежать проблем

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 23
Довольно часто, реализуя товары контрагентам (СПД и ФЛ), ФЛП параллельно предоставляет платные сопутствующие услуги (по упаковке, доставке и т. д.). Вроде бы это логичное дополнение к основному виду деятельности — торговле. Но сведения о том, что ФЛП занимается такими видами деятельности, как правило, не внесены в ЕГР. Опасна ли такая «непрофильная» деятельность для ФЛП на ОС, читайте в этой статье.

Опасен ли не внесенный в ЕГР вид деятельности

Для начала выясним, каковы юридические последствия осуществления не внесенных в ЕГР видов деятельности. На сегодняшний день законодательство не запрещает ФЛП параллельно с хоздеятельностью получать пассивные доходы (дивиденды и т. д.) или трудиться в качестве обычного физлица (наемного работника и т. д.).

Наоборот, наказать могут не ФЛП, а обычное ФЛ, которое самостоятельно, на свой страх и риск, «шабашит» без государственной регистрации. Если способ получения доходов ФЛ посчитают предпринимательством, то ему светит штраф по ст. 164 КоАП от 340 грн. до 1700 грн. с конфискацией заработанного. Напомним, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Но если вы ФЛП и принялись за вид деятельности, не указанный в ЕГР, то указанный штраф вам не грозит. Почему? Ответ очевиден: у ФЛП есть госрегистрация. «Неточности» в ЕГР не говорят о том, что он уклонялся от оформления своего предпринимательского статуса.

Правда, кроме правовых моментов, есть и налоговые. И, к сожалению, налоговое и ЕСВ-законодательство не закрывают глаза на «непрофильную» деятельность ФЛП.

Налогообложение

Итак, упаковка товаров — это сопутствующая услуга, которую большинство продавцов даже не считают отдельным видом деятельности. Но, как ни удивительно, если покопать, то обнаружим для него отдельный код 82.92 «Пакування» в КВЭД:2010. Кстати, советуем в целом посмотреть «под лупой» на все свои бизнес-процессы. Возможно, не ведая того, вы берете плату за отдельные услуги, такие как доставка, нанесение логотипов и т. д., но считаете их частью реализации.

Налоговики в категории 104.12 ЗІР ГФСУ разъяснили: если ФЛП получает другие доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, то они облагаются по правилам для обычных ФЛ. Выбор видов деятельности ФЛП на ОС как раз делает, внося их перечень в ЕГР.

Вполне логично, что применять к обложению гражданских доходов предпринимательские правила неверно. Но накажут ли за это ФЛП?

Покупатель — СПД. Если доход ФЛ выплачивает СПД, то последний — налоговый агент, а значит, он ответственный за удержание НДФЛ и ВС ( п. 176.2 НКУ). Кроме того, если говорить об услугах, то СПД, который ее оплачивает, несет ответственность за начисление и удержание ЕСВ с доходов ФЛ ( ст. 4 Закона об ЕСВ).

При выплате доходов именно налоговый агент обязан выяснить, кто получит доход: ФЛП или ФЛ. Для этого он должен попросить копии документов (сведения) о регистрации ФЛП, которые освободят его от агентских функций.

Для того, чтобы у ФЛП на ОС не удерживать НДФЛ и ВС, он должен получить копию «бумажного» документа, который подтверждает госрегистрацию получателя дохода ( п. 177.8 НКУ , категория 132.02 ЗІР ГФСУ). Например, это может быть выписка, в которой вы в любом случае не найдете перечень всех видов деятельности. Обратите внимание: нужно только подтвердить предпринимательский статус. Собственно, для выплат при приобретении товаров, этого достаточно. Если же вы предоставили услуги, то тут на арену выходит ЕСВ.

Не удерживать ЕСВ и не начислять его «сверху» на вознаграждение за работы/услуги, выплаченное по ГПД, можно только в том случае, если выполненные работы (услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР ( п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). Для неудержания ЕСВ нужно знать, какие виды деятельности партнер указал в ЕГР. При этом в Законе о ЕСВ ничего не говорится о способе получения информации. А это значит, контрагент-СПД может:

1) попросить копию извлечения из ЕГР, где указаны все виды деятельности партнера;

2) ознакомиться с ними на сайте Минюста (https://usr.minjust.gov.ua, вкладка «Безкоштовний запит»). Эту информацию нужно сохранить, а для подстраховки ее распечатать.

Собственно, на практике, если выплата подлежит обложению НДФЛ, ВС и ЕСВ, можно предоставить контрагенту только копию извлечения из ЕГР, оно подтвердит и госрегистрацию, и виды деятельности. Но можно пойти и по другому пути: копия выписки плюс сведения с сайта Минюста.

Теперь о важном моменте. Допустим, ваш партнер взял только копию выписки и не задумался о том, что вознаграждение за услуги подлежит обложению ЕСВ. Или вообще не стал докапываться до перечня ваших видов деятельности. Что ж, как ни печально для партнера, но ответственность за «недобор» лежит на нем. С вас взятки гладки, и налоговики не могут предъявить какие-то претензии.

Даже если вы признаете, что осуществляли не внесенный в ЕГР вид деятельности и получали от него доход, фискалы должны «пожурить» СПД, который выплачивал вам деньги.

Покупатель — ФЛ. Иная ситуация, если предприниматель получает доход по «непрофильному» виду деятельности от обычного ФЛ (не СПД). В этом случае налогового агента нет, а значит, по общему правилу получатель должен задекларировать такой доход как гражданский в годовой декларации. В ней рассчитать НДФЛ и ВС (впервые по итогам 2015 года) и самостоятельно заплатить их (платить ЕСВ ФЛ не нужно). ФЛП на ОС обо всех видах своих доходов отчитываются в предпринимательской декларации. Но, на наш взгляд, если ФЛП на ОС покажет такие доходы как предпринимательские, то выполнит свой долг налогоплательщика. Ведь от уплаты налогов в этом случае он не уклонился, более того, увеличил чистый доход, на основании которого рассчитывают и ЕСВ.

Подведем итог. Несмотря на то, что у вас есть все шансы выйти сухим из воды, лучше не отступать от перечня видов деятельности, внесенных в ЕГР. Вы можете «замаскировать» сопутствующие услуги (не выделять их отдельно в первичных документах). Например, увеличить стоимость товаров, а упаковку сделать приятным бесплатным дополнением. Но самый надежный вариант — проанализировать, какие услуги вы предоставляете, и внести недостающие виды деятельности в ЕГР. Как не трудно догадаться, обращаться для этого нужно к госрегистратору.

Выводы

  • Каких-то значительных негативных последствий для ФЛП на ОС от осуществления видов деятельности, не указанных в ЕГР, не будет. Любые претензии к нему налоговиков безосновательны. Скорее, проблемы будут у его контрагента-СПД.

  • По мнению налоговиков, доходы от видов деятельности, не указанных в ЕГР, не считаются предпринимательскими. Они облагаются по правилам для обычных ФЛ.

  • Но именно ваш партнер-СПД должен был убедиться в том, стоит ли облагать доход НДФЛ, ВС, ЕСВ. За недоудержание платежей ответственность лежит на нем.

  • Если непредпринимательский доход вы получили от обычного ФЛ, то по правилам налогообложения ответственность за уплату НДФЛ и ВС лежит на вас. Но сделать это нужно по годовой декларации о доходах.

  • В любом случае вам стоит провести ревизию своих видов деятельности, не полениться и внести недостающие в ЕГР.

Документы и сокращения статьи

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

ФЛПфизическое лицо — предприниматель.

ФЛ — физическое лицо.

ОС — общая система.

СПД — субъект предпринимательской деятельности.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

ЕСВ — единый взнос на социальное страхование.

ЕГР — Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Теги ФЛП
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить