Обещанного три года ждут! К счастью, комментируемый Порядок пришлось ждать немного меньше. Наконец Кабмин рассказал, каким образом из бюджета будут компенсировать средний заработок мобилизованным работникам.
Как и кто получает компенсацию. Средства перечисляют предприятиям, учреждениям, организациям для компенсации расходов на выплату среднего заработка мобилизованным работникам. Получается такая картина: работодатель сначала выплачивает мобилизованным работникам сохраненный заработок из своего кармана в сроки, указанные в ст. 115 КЗоТ (об этом чуть ниже), затем подает в орган соцзащиты Отчет о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (приложение 1 к Порядку), а после этого получает компенсацию своих расходов.
В Порядке расписан алгоритм получения компенсации. Разобраться в нем вам поможет наша схема.
Внимание! Работодатели ежемесячно имеют дело с одним документом — Отчетом о фактических расходах (приложение 1). Его нужно согласовать с районными (городскими) военкоматами, которые осуществляли призыв работников на военную службу.
КМУ предписал предприятиям, учреждениям, организациям выплачивать компенсацию в сроки, указанные в ст. 115 КЗоТ (не реже чем дважды в месяц с промежутком не более 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который проводится оплата). Как понимать такое указание, если компенсацию своих расходов работодатели получают уже после выплаты заработка? Очевидно, имеется в виду, что в указанные сроки нужно выплачивать средний заработок.
Осторожно: неясно, компенсируют ли работодателям расходы, понесенные до появления Порядка? Или будет, как в поговорке «Кому я должен — всем прощаю»? Также пока загадка, действуют ли нормы Порядка для заработка за весь март или только начиная с 17 марта (дня вступления в силу). Ждем подсказки от Минсоцполитики.
Освобождение от ЕСВ и НДФЛ. Налоговики долго прикрывались отсутствием порядка компенсации и не разрешали использовать для выплаты среднего заработка мобилизованным освобождение от обложения НДФЛ, ЕСВ и ВС ( «БН», 2014, № 39, с. 6; № 41, с. 4; № 43, с. 6).
Теперь можно пользоваться освобождением: от ЕСВ — согласно ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ, от НДФЛ — согласно п.п. «и» п.п. 165.1.1 НКУ, а поскольку ВС взимается с НДФЛ-базы, то действует освобождение и от ВС.
Новость «на закуску»: срок сохранения рабочего места и среднего заработка за мобилизованными работниками решили продлить до 18 месяцев (законопроект от 03.03.15 г. № 2283 с учетом правок).
Постановление действует с 17.03.15 г.