НН выписана на неплательщика, а он оказался плательщиком НДС

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Май, 2015/№ 20
Товар у вас приобрело обычное физическое лицо (конечный потребитель). Такая операция была классифицирована как продажа товара неплательщику НДС и включена в итоговую НН. Спустя некоторое время к вам обращается плательщик НДС с просьбой предоставить ему НН на эту операцию. Знакомая ситуация? Как быть и правомерны ли требования вашего контрагента, читайте дальше.

Быть или не быть?

У плательщика НДС, к которому обращается контрагент с просьбой предоставить ему НН на товар, приобретенный его работником, сразу возникает вопрос: правомерны ли такие требования?

Прямого ответа на него вы не найдете. Хотя в  п. 8 Порядка № 957 сказано, что продавец «обязан выдать НН по требованию покупателя».

Но говорит ли это о том, что продавец во всех без исключения случаях по требованию своего контрагента должен выдать НН? По нашему мнению, прямо применять эту норму нужно, когда в момент осуществления первого события (оплаты за товар или его отгрузки) продавец знает, что покупатель является плательщиком НДС.

Когда же на момент осуществления операции продавец не владеет этой информацией, то покупатель считается неплательщиком НДС, а следовательно, формально на дату осуществления операции оснований для выдачи НН не имеет. Ведь продавец не знает данные плательщика НДС, которые нужно указать в НН. Поэтому любые попытки покупателя в будущем получить НН по таким операциям являются безосновательными.

Совсем иная ситуация, когда продавец знал, что покупатель — представитель плательщика НДС, но ошибочно отнес его к неплательщикам НДС.

В то же время, если продавец не хочет «портить отношения» со своим контрагентом или уверен, что товар приобрели именно у него, то он может пойти ему навстречу. Хотя делать это придется на свой страх и риск.

Заметим! Если вы отказываетесь выдать НН, то будьте готовы к тому, что покупатель может пожаловаться на вас (подать приложение Д8 к декларации) контролерам. И хотя это не спасет его НК, все же сможет «насолить» вам.

Когда вашей вины в возникновении этой ситуации нет (вы не знали о том, что продаете товар плательщику НДС), и об этом свидетельствуют первичные документы (операция проведена через РРО), и в них (в чеке РРО) не идентифицирован покупатель как представитель плательщика НДС, то не стоит переживать.

Если же это ваш недосмотр, например, в товарной накладной вы указали покупателя, являющегося плательщиком НДС, а в НН указали «Неплательщик», то лучше разрешить эту ситуацию мирно и выдать ему НН. Как это сделать, читайте дальше.

Ошибка возникла из-за вашего недосмотра

Ошибка в итоговой НН. Ошибочное включение операций по поставке товаров плательщику НДС в итоговую НН за день требует от продавца таких действий:

1) откорректировать (снять) ошибочные данные в НН, выписанной по ежедневным итогам. Осуществить такую корректировку можно составив к такой НН РК. В нем вы должны со знаком «минус» показать количество и стоимость товара, ошибочно включенного в НН (проданного плательщику НДС).

Внимание! При возврате товаров в розничной торговле (см. ниже) налоговики рекомендуют не выписывать РК к итоговой НН, а уменьшить объем выручки за день. Но это не означает, что выписывать РК к итоговой НН вообще запрещено.

Такой РК следует зарегистрировать в ЕРНН. При этом, несмотря на то, что РК выписывается на уменьшение суммы НДС, регистрировать его в ЕРНН должен продавец. Дело в том, что в итоговой НН в роли покупателя выступает неплательщик НДС ( п. 12 Порядка № 957). А в этом случае, как вы знаете, регистрирует НН именно продавец (подробнее о правилах выписки РК читайте в «БН», 2015, № 8, с. 13; № 10, с. 12 и № 18-19, с. 15);

2) выписать НН на лицо, которое приобрело товар и является плательщиком НДС. Датой выписки такой «запоздалой» НН будет дата фактической отгрузки товара или получения за него оплаты в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Заметим! «Запоздалую» НН, как и все другие НН, продавец должен зарегистрировать в ЕРНН. При этом, если зарегистрировать такую НН в 15-дневный срок с даты ее составления, то никаких проблем не возникнет. Если вы не укладываетесь в эти сроки (покупатель обратился к вам с требованием выписать НН по окончании 15 дней со дня осуществления операции), то вам придется уплатить штраф. Так сказать, понести наказание за допущенную ошибку.

Размер штрафа, как вы помните, зависит от того, когда именно вы зарегистрировали эту НН. Так, если со дня ее выписки прошло:

• от 15 до 30 дней, то продавец вынужден будет заплатить админштраф по ст. 1631 КоАП в размере от 85 до 170 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 170 до 255 грн.) за нарушение ведения налогового учета, а также штраф в размере 10 % от суммы НДС, указанной в НН ( п. 1201.1 НКУ).

Напомним! Этот штраф будет налагаться только по операциям, которые возникнут после 01.07.15 г. До этой даты за просрочку срока регистрации НН до 15 дней штраф не применяется;

• больше 30 дней — вместе с админштрафом продавец обязан будет уплатить штраф в размере 20 — 50 % от суммы НДС, указанной в НН.

Ошибка в обычной НН на неплательщика НДС. Если вы ошибочно отнесли своего покупателя к неплательщикам НДС и соответственно выписали НН на неплательщика, то, чтобы исправить такую ошибку, вам нужно:

1) аннулировать данные НН, выписанной на неплательщика НДС. Чтобы это сделать, составьте РК к такой НН по правилам, предусмотренным для возврата товаров. По сути, вы исправляете ошибку, но технически это выглядит как возврат товара. Не переживайте, что на такую операцию (возврат) у вас нет первичных документов. Ведь их для составления НН на поставку неплательщику у вас тоже не было. Как именно выписать такой РК, читайте в «БН», 2015, № 18-19, с. 15. Единственная особенность — причиной корректировки будет исправление ошибки. Отметьте это в гр. 2 РК.

Помните! Как и в предыдущем случае, регистрировать РК к НН должны именно вы (продавец товаров);

2) выписать новую НН (той же датой) на «нового-старого» контрагента, но уже плательщика НДС.

Идем навстречу (не)плательщику НДС

Если невыдача НН произошла по вине покупателя (подотчетное лицо при приобретении товаров не сообщило, что оно приобрело товар от имени плательщика НДС), то, чтобы выдать покупателю НН, можно использовать два способа.

1. Исправить ошибку в НН. Этот способ мы рассмотрели выше. Его следует применять в том случае, когда срок регистрации НН еще не нарушен и штрафные санкции вам не угрожают. При этом следует убедиться, что товар у вас приобрел работник именно того предприятия, которое просит выдать ему НН. Подтверждением этого факта может быть оригинал первичного документа, например, чек РРО.

2. Вернуть товар. Вы просите контрагента вернуть вам ранее проданный товар (см. «БН», 2013, № 43, с. 15). То есть вам возвращает товар физическое лицо (неплательщик НДС), а затем вы продаете его плательщику НДС.

Использовать такой вариант советуем в том случае, когда срок регистрации НН в ЕРНН истек. Поэтому запоздалая регистрация НН может привести к штрафным санкциям. Чтобы воспользоваться этим способом, вам следует:

1) оформить возврат ранее проданного товара и выдачу наличности за него. При этом такую операцию для целей корректировки НО можно оформить путем выписки РК (как это сделать, читайте выше).

Если первая операция попала в итоговую НН, то налоговики (категория 101.07 ЗІР ДФСУ) допускают корректировку НО и без выписки РК. Они рекомендуют проводить такую корректировку простым вычитанием стоимости возвращенного товара в день его возврата из общей суммы выручки, на которую будет составлена итоговая НН за этот день. Дело в том, что НН по ежедневным итогам составляется на основании данных фискального отчета РРО или кассовой книги. Поэтому, если в день возврата товара вы покажете в НН сумму, уменьшенную на сумму такого возврата, то вы автоматически откорректируете ранее включенные НО;

2) продать возвращенный товар контрагенту в статусе плательщика НДС. Для этого вам нужно будет выписать НН по общим правилам (с новой датой составления) и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Как именно действовать, решать вам. Помните только об одном: если вы согласились выдать НН задним числом, то должны быть готовы к возможным негативным последствиям в виде штрафных санкций.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 957 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 22.09.14 г. № 957.

НН налоговая накладная.

РК — расчет корректировки.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить