(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, май, 2015/№ 20

  •   НДФЛ-новшества в НКУ: прощеные кредиты и проданные депозиты Закон Украины от 09.04.15 г. № 321-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств»
  •   «Лекарственная» НДС-льгота: кому «светит» временное освобождение Закон Украины от 09.04.15 г. № 332-VIII «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий»
  •   Механизм аккумулирования НДС приведен в соответствие с действующим законодательством Постановление Кабмина от 05.05.15 г. № 262 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 января 2011 г. № 11»
  •   Перевозки из Крыма на материк: 20 % НДС и не меньше! Письмо ГФСУ от 09.04.15 г. № 7556/6/99-99-19-03-02-15
  •   Мобилизованный автомобиль: налоговики не изменили подход к прибыли и НДС Письма ГФСУ от 24.02.15 г. № 3821/6/99-99-19-02-02-15, от 27.02.15 г. № 4223/6/99-99-19-02-01-15
  •   Акцизный налог за переоборудование грузовика в легковушку Письмо ГФСУ от 31.03.15 г. № 11213/7/99-99-21-05-17
  •   Рентная плата за недра: как определить коэффициент рентабельности Письмо ГФСУ от 28.04.15 г. № 15301/7/99-99-15-04-01-17
  •   Понижающий коэффициент по ЕСВ: и к авансу можно? Письмо ГФСУ от 28.04.15 г. № 15273/7/99-99-17-03-01-17
  •   Сокращение штата: декретный отпуск до 3 лет вне увольнения Письмо Минсоцполитики Украины от 26.03.15 г. № 182/06/187-15
  •   Алименты и военный сбор: дружба крепкая не … сложилась Письмо ГФСУ от 12.02.15 г. № 339/4/99-99-19-01-01-13
  •   Обновлен перечень неподконтрольных территорий Донбасса Кабмин обновил Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, а также утвердил Перечень населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.
  •   Оптовая торговля коньячными дистиллятами: отдельная «оптовая» лицензия не нужна Для оптовой торговли спиртом коньячным (включая дистилляты в виде головной и хвостовой фракций) и плодовым достаточно лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии (ч. 3 ст. 14 Закона № 481*).
  •   «Старые» налоговые разницы: прощаемся с П(С)БУ 27 С 01.01.15 г. налог на прибыль стал ближе к бух учету. Среди новинок раздела III НКУ — разницы, которыми корректируют финрезультат (ст. 140 НКУ). Соответственно действовавшие до 01.01.15 г. налоговые разницы (постоянные и временные) канули в Лету.
  •   Учет банковских счетов налогоплательщиков: молчание налоговиков — знак согласия Законодатели подкорректировали ст. 69 НКУ, которая регулирует правила открытия счетов налогоплательщика в банках или других финучреждениях.
  •   Календарь недели
  •   «Всем выйти из сумрака»: раскрываем конечных выгодополучателей В конце ноября прошлого года законодатели обязали предприятия раскрыть информацию о своих конечных выгодополучателях. Юрлица, которые создаются после введения этого требования, автоматически рапортуют о таких лицах при госрегистрации. А вот уже зарегистрированным на тот момент предприятиям нужно дополнительно сообщить о них. Причем времени осталось совсем немного. Кто же такие конечные выгодополучатели (они же бенефициарные собственники, они же бенефициары)? Куда, когда и как о них сообщить? Об этом читайте в нашей статье. Скажем и пару слов о ежегодном подтверждении сведений о предприятии.
  •   Регистрационный лимит: какие суммы НДС он учитывает С приходом 2015 года стремление налоговиков усилить контроль за поступлением средств в бюджет породило Систему электронного администрирования НДС (СЭА). В основу ее работы заложен принцип предоплаты НДС продавцом еще до момента выдачи налоговой накладной покупателю. Неотъемлемым элементом этой системы является постоянный мониторинг так называемого регистрационного лимита, рассчитанного по специальной «суперформуле». С 01.07.15 г. от его размера будет зависеть, сможет ли продавец зарегистрировать в ЕРНН очередную НН. Сегодня мы поговорим о том, какие суммы НДС и как именно будут влиять на такой важный для нас показатель.
  •   НН выписана на неплательщика, а он оказался плательщиком НДС Товар у вас приобрело обычное физическое лицо (конечный потребитель). Такая операция была классифицирована как продажа товара неплательщику НДС и включена в итоговую НН. Спустя некоторое время к вам обращается плательщик НДС с просьбой предоставить ему НН на эту операцию. Знакомая ситуация? Как быть и правомерны ли требования вашего контрагента, читайте дальше.
  •   Садовые товарищества: новинки 2015 года Садовые товарищества — это особая категория субъектов хозяйствования. Они не ставят перед собой цель получить прибыль. Их деятельность направлена на решение вопросов ведения садоводства самих членов товарищества. Однако законодательные изменения 2015 года и их не обошли стороной. На какие конкретно налоговые нововведения стоит обратить внимание садовому товариществу в этом году, мы сегодня и расскажем.
  •   Аренда земли: какие упрощения принесло дерегулирование Недавно Законом Украины от 12.02.15 г. № 191-VIII наши законодатели в очередной раз попробовали упростить условия для ведения бизнеса («БН», 2015, № 15, с. 4). Мы же сегодня уделим внимание одной части таких «упрощений», а именно новым правилам аренды земли. Дальше поговорим именно об этом.
  •   Аккумуляторы на предприятии: правила утилизации Использование транспортных средств любым субъектом хозяйствования связано с образованием отходов. В частности, аккумуляторные батареи являются источником электроэнергии для таких агрегатов, а после выхода из строя становятся опасными отходами. Образование таких отходов всегда вызывает много вопросов: как их учитывать до момента передачи на утилизацию, облагать ли их эконалогом при образовании и хранении? Об этих вопросах и поговорим дальше.
  •   «Гоните наши денежки!», или Зарплата за первую половину месяца SMSки прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью мы поздравляем друг друга с днем рождения, сообщаем приятные новости, напоминаем, что любим и с нетерпением ждем… Но среди веселых, грустных, любовных, романтических и не очень SMSок выделяются те, которые мы ждем с особым трепетом… Это SMSки о том, что зарплата зачислена на карточку! А знаете ли вы, что сроки выплаты и минимальный размер зарплаты установлены на законодательном уровне? Какие налоги/взносы/сборы удерживают с аванса? Что грозит работодателю, нарушившему порядок и сроки выплаты зарплаты? Ответы на озвученные вопросы вы найдете в этой статье.
  •   Безвозмездно, то есть даром: передаем имущество предприятия физлицу Жило-было предприятие «УХ». Решило оно передать учредителю — физическому лицу бесплатно кое-какое имущество. Учредитель рад — получил желаемое. Директор рад — угодил учредителю. И только бухгалтер грустит… Что ему делать со всей этой «радостью»? Чем облагать и облагать ли вообще? Не грусти, бухгалтер! Мы уже спешим тебе на помощь и расскажем, какие налоги/сборы/взносы нужно уплатить с этой выплаты, а какие нет.
  •   Индексация заработной платы за май 2015 года В условиях нынешних галопирующих темпов инфляции (март 2015 года — 110,8 %, апрель — еще круче — 114 %!) работодателю также приходится «несладко» — стремительно растут зарплатно-индексационные суммы. Сегодняшняя информация поможет вам легко провести зарплатную индексацию за май 2015 года или «прикинуть» необходимые суммы зарплатного повышения, чтобы в этом месяце де-юре избежать индексационного бремени.
  •   Компенсация за задержку выплаты зарплаты в мае 2015 года Госслужба статистики обнародовала индекс потребительских цен за апрель 2015 года (114,0 %). Показатель официальной инфляции за период с 2001 года продолжает расти — на сегодняшний день это рекордная цифра! Давайте посмотрим, как это повлияет на компенсацию зарплатных долгов, выплачиваемых в мае 2015 года.
  •   «Детские» пособия для женщины-предпринимателя ФЛП — будущая мама имеет право на «детские» выплаты. О том, какие пособия ей положены и как их получить, читайте в этой статье.
  •   В чеке РРО не выделен акциз: на какую сумму НДС рассчитывать? Работник предприятия приобрел на АЗС 10 литров дизтоплива по цене 22,68 грн./л на сумму 226,80 грн. В чеке РРО, который предоставил предприятию работник, указана только сумма НДС — 37,80 грн. Акцизный налог отдельно в нем не выделен. На какую сумму налогового кредита по НДС мы имеем право, когда в чеке РРО на приобретение подакцизных товаров не выделен розничный акцизный налог?
  •   Наличные за выполненные работы: как быть с РРО? Предприятие принимает оплату за выполненные работы по пошиву одежды наличными в кассу с использованием ПКО. Как нам быть с приемом наличных за выполненные работы с 01.07.15 г.? Нужно ли в этом случае применять РРО?
  •   Срок трудового договора с мобилизованным работником истекает: что делать? Между предприятием и работником был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истекает 05.06.15 г. В марте 2015 года этого работника мобилизовали. Можно ли расторгнуть с таким работником трудовой договор в оговоренную ранее дату?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.