(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/30
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2015/№ 45

Перешли на единый налог: облагаем переходные операции

http://tinyurl.com/y4pjnf4n
При смене системы налогообложения новоиспеченный единоналожник не может начать жизнь с чистого листа. Как правило, остаются незавершенные сделки и переходные операции. Что делать в таких ситуациях, мы сейчас и обсудим.

Влияние на предельно допустимый доход

Для того, чтобы попасть в ту или иную группу плательщиков ЕН, субъектам хозяйствования приходится втискиваться в рамки требований ст. 291 НКУ. Они касаются как количества наемных работников, видов осуществляемой деятельности, так и объема предельного дохода, полученного в течение календарного года. Последний критерий установлен:

• для группы 1 — 300 тыс. грн.;

• для группы 2 — 1,5 млн грн.;

• для группы 3 — 20 млн грн.*

* Плательщиков ЕН группы 4 мы рассматривать не будем, так как для них прописаны особые правила.

Превысив предельно допустимый объем дохода (как и в случае нарушения остальных критериев) плательщик ЕН или теряет ЕН-статус или же вынужден перейти в «старшую» группу.

Внимание! Те суммы, которые попадут в ЕН-доход, вы обязаны будете включить и в расчет граничного дохода. Но есть исключения:

1. Если вы получили оплату за товары, которые были реализованы еще в период работы на общей системе налогообложения, в ЕН-доход такая сумма средств уже не попадет ( п. 292.11 НКУ). Но! Только при условии, что эти средства вы ранее учли в составе:

• дохода при исчислении налога на прибыль предприятий — для юрлиц;

• общего налогооблагаемого дохода — для ФЛП.

2. Суммы НДС, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных в период работы на общей системе налогообложения, также не попадут в ЕН-доход ( п. 292.11 НКУ).

3. Не включается в ЕН-доход и компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды ( п. 292.15 НКУ).

Как повлияют на ЕН-доход переходные операции, рассмотрим подробнее в таблице.

Памятка о налогообложении переходных операций

Ситуация

Порядок действий

Продажа товаров/услуг

Отгрузили товар (подписали акт выполненных работ, оказанных услуг) на общей системе —

оплату получили на ЕН

ЕН. Продавец, находясь на общей системе, при отгрузке товара отражает доход от реализации и учитывает его при определении финансового результата. Получив оплату уже на ЕН, доход еще раз не отражает ( п.п. 6 п. 292.11 НКУ).

НДС. Если НДС-статус при переходе на ЕН не меняется (плательщик НДС выбрал ставку ЕН 2 % либо неплательщик НДС выбрал ставку 4 %), то этот переход на НДС-учет не повлияет. Плательщик НДС начисляет НО по первому событию.

ОС (с НДС) ЕН (без НДС). Продавец, находясь еще на общей системе, должен был начислить НО по правилу первого события (по дате отгрузки товара) и отразить их в НДС-отчетности.

Далее, получив оплату за товар, сумму НДС в составе стоимости отгруженных товаров в доходы он уже не включает ( п.п. 7 п. 292.11 НКУ).

НН, составленную на такую операцию, нужно успеть зарегистрировать в ЕРНН не позднее даты аннулирования НДС-регистрации. После этой даты налоговики отказываются регистрировать НН аннулированных плательщиков НДС, даже если 15-дневный срок не прошел (см. «БН», 2015, № 44, с. 42). Поэтому покупатель может лишиться права на НК.

ОС (без НДС) ЕН (с НДС). НО по НДС не возникают. Ведь первое событие произошло еще в безНДСный период. А по второму событию НО по НДС не начисляют

Предоплату получили на общей системе — товар отгрузили (подписали акт выполненных работ, акт предоставленных услуг) на ЕН

ЕН. На дату получения предоплаты доход у продавца не возникает ( п.п. 6.3 П(С)БУ 15 «Доходы»). А вот уже находясь на ЕН, поставщик обязан будет на дату отгрузки товара признать доход, с которого впоследствии и уплатит ЕН ( абзац четвертый п. 292.3 НКУ). Датой начисления дохода будет дата отгрузки товаров ( п. 292.6 НКУ).

НДС. Если НДС-статус при переходе на ЕН не меняется, то плательщик НДС начисляет НО по первому событию, а неплательщик НДС НО не начисляет.

ОС (с НДС) ЕН (без НДС). Продавец, находясь еще на общей системе, должен был начислить НО по правилу первого события (по дате получения предоплаты) и отразить их в НДС-отчетности. Тогда в статусе плательщика ЕН (без НДС) отгрузка товара пройдет мимо НДС-учета.

ОС (без НДС) ЕН (с НДС). НО по НДС не возникают. Ведь первое событие произошло еще в безНДСный период. А по второму событию НО по НДС не начисляют

Приобретение товаров/услуг

Получили товар (работы, услуги) на общей системе — оплатили товар (работы, услуги) на ЕН

ЕН. Получение товара и его последующая оплата на учет доходов и расходов покупателя не влияют.

НДС. Если НДС-статус при переходе на ЕН не меняется, то плательщик НДС имеет право на НК по первому событию, а неплательщик НДС не начисляет НК.

ОС (с НДС) ЕН (без НДС). На дату получения товара покупатель обязан отразить НК, при условии, что такое приобретение подтверждено правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН НН ( п. 198.6 НКУ).

Отразив НК, но не использовав приобретенный товар в хоздеятельности, на дату НДС-аннулирования покупателю придется признать его «условную поставку» и начислить НО ( п. 184.7 НКУ).

НН, составленную на условную поставку, нужно успеть зарегистрировать в ЕРНН не позднее даты аннулирования НДС-регистрации (см. выше).

ОС (без НДС) ЕН (с НДС). Право на НК по НДС не возникает (нет НН)

Оплатили товар (работы, услуги) на общей системе — получили товар (работы, услуги) на ЕН

ЕН. Оплата товара и его получение на учет доходов и расходов покупателя не влияют.

НДС. Если НДС-статус при переходе на ЕН не меняется, то плательщик НДС имеет право на НК по первому событию, а неплательщик НДС не начисляет НК.

ОС (с НДС) ЕН (без НДС). На дату первого события (перечисления предоплаты) покупатель вправе отразить НК. Главное, чтобы такое приобретение было подтверждено правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН НН ( п. 198.6 НКУ).

После отражения НК по оплаченным, но не полученным товарам, на момент аннулирования НДС у плательщика будет числиться дебиторская задолженность. По ней на дату НДС-аннулирования признаем «условную поставку» ( п. 184.7 НКУ).

НН, составленную на «условную поставку», нужно успеть зарегистрировать в ЕРНН не позднее даты аннулирования НДС-регистрации.

ОС (без НДС) ЕН (с НДС). Право на НК по НДС не возникает (нет НН)

 

Завершаем запрещенные операции

Единоналожникам запрещено осуществлять некоторые виды деятельности ( п. 291.5 НКУ). Но как быть,если запрещенная операция была начата на общей системе, а завершается в период работы на ЕН? Нужно ли облагать полученный доход по ставке 15 % и покидать упрощенку? НКУ умалчивает об этом.

Если ФЛП, будучи на общей системе, только получил предоплату, а «запрещенную» услугу будет оказывать (подпишет документы) на ЕН группы 1 или 2, то это можно рассматривать как нарушение. Таких ситуаций лучше избегать.

А вот обратная ситуация, когда запрещенная услуга была оказана до перехода на ЕН, а единщик только получает оплату, на наш взгляд, не будет нарушением.

Даже налоговики разрешают оставаться плательщику на ЕН, если после перехода в «младшую» группу он получает оплату от запрещенного вида деятельности (категория 107.08 ЗІР ГФСУ). При этом они предлагают подать уточненку за предыдущий период (уплатить ЕН по предыдущим правилам), а не по повышенной ставке 15 %.

В случае перехода с общей системы на ЕН такую выручку придется включить в доходы единоналожника, облагаемые по повышенной ставке, но оснований для ухода с ЕН нет.

Сокращения статьи

ЕН — единый налог.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НН — налоговая накладная.

НК — налоговый кредит.

НО — налоговые обязательства.

ОС — общая система налогообложения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
единый налог добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье