Ошибки переноса «старого» ОЗ
Конечно, с исправлением ошибок в «послефевральских» НДС-декларациях будет немного проще. Как минимум, вам не понадобится при заполнении УР сравнивать строки двух форм. Ведь с 30.01.15 г. действует иная форма НДС-декларации (которая, кстати, до сих пор не поменялась). Но это не означает, что вам не придется столкнуться с трудностями иного рода.
Напомним: в февральской НДС-декларации плательщикам НДС предстояло перенести суммы «старого» ОЗ, сформированного до 01.02.15 г., следуя особым правилам. Напомним их:
1. Всю сумму «старого» ОЗ необходимо было отразить в соответствующих строках нового раздела НДС-декларации — раздела IV.
2. Детально расписать указанную сумму в приложении Д2 (желательно после проведения сверки с налоговой).
3. Только пройдя первые два этапа, плательщик НДС мог:
• либо увеличить на эту сумму свой РЛ;
• либо вернуть ее в качестве БВ.
Для этого, опять же, требовалось заполнить приложение Д2.
Чаще всего ошибки возникали как раз на первых двух этапах и связаны были с завышением (или занижением) сумм «старого» ОЗ в:
• колонках 2 — 5 таблицы 1 приложения Д2;
• текстовых полях «а» и «б» того же приложения Д2;
• разделе IV самой НДС-декларации.
Конечно, без внимания такие ошибки оставлять нельзя. Их нужно обязательно исправить. Для этого вам, опять же, понадобится заполнить и подать УР к той НДС-отчетности, на показатели который она повлияла.
Напомним, что в случае если исправление значения стр. 24 декларации в будущих отчетных периодах ( пп. 5-6 раздела VI Порядка № 966):
• не повлияло на значение стр. 25 или стр. 23 — УР подаем за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения;
• повлияло на значение стр. 25 или стр. 23 — УР подаем за каждый отчетный период, в котором значение стр. 24 декларации влияло на значение стр. 25 или стр. 23.
Заполняя УР:
• в гр. 4 переносим все данные «ошибочной» НДС-декларации;
• в гр. 5 вносим правильные данные;
• в гр. 6 указываем сумму ошибки (разницу между гр. 5 и гр. 4).
А что делать, если ошибка была допущена только в приложении к НДС-декларации? В таком случае Порядок № 966 советует следовать общим правилам:
• если совершенная ошибка повлияла на показатели НДС-декларации — корректировку проводим и в УР, и в таком приложении;
• если не повлияла — корректируется только «ошибочное» приложение, но при этом в УР тоже придется отразить данные «ошибочной» декларации (в гр. 4 и 5). Графа же 6 УР останется пустой.
Для исправления ошибки в приложении Д2 используем обычный корректировочный способ («ВНСУ», 2015, № 24, с. 45):
• со знаком «+» указываем сумму остатков «старого» ОЗ, которая не была учтена в колонках 2 — 5 табл. 1 приложения Д2 к НДС-декларации;
• со знаком «-» вносим сумму «старого» ОЗ, если такая сумма была излишне указана в колонках 2 — 5 табл. 1 приложения Д2.
Но! Проблема в том, что налоговики в своем письме № 29168 вполне определенно сказали: в отчетных периодах, начиная с июльской НДС-декларации:
• раздел IV НДС-декларации не заполняется;
• приложение Д2 к декларации за такие отчетные периоды не подается*.
* Исключение касается лишь случаев, когда плательщиком увеличивается или уменьшается остаток ОЗ разницы между НО и НК отчетных периодов до 01.02.15 г. путем подачи УР к декларации за соответствующий отчетный период. О технологии исправления таких ошибок вы можете прочитать в «БН», 2015, № 47, с. 19.
Ошибки же, допущенные в отчетных периодах после 01.02.15 г., они предложили исправлять путем внесения изменений в соответствующие показатели раздела III УР за соответствующий отчетный период.
Получается, что можно просто забыть совершенные огрехи и не подавать УР к «ошибочным» НДС-декларациям? На наш взгляд, нет. Считаем, что для этого нужно подавать не только УР с подкорректированным разделом IV, но также и уточненное приложение Д2.
А вот начиная с июльской НДС-отчетности, ошибки следует исправлять исключительно в разделе III декларации по НДС (как говорили контролеры — раздел IV декларации не заполняется, приложение Д2 не подается).
Что касается УР — это все новости. Но хотим предупредить о еще одном моменте. Если в результате ошибки вы завысили сумму ОЗ, которая осталась непогашенной на 01.07.15 г. (стр. 26 НДС-декларации), что привело к завышению РЛ**, обязательно исправьте ее самостоятельно. Иначе, если ее найдут налоговики в ходе проверки ( п. 41 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):
** Напомним, что на сумму, указанную в стр. 24 и стр. 31 июньской НДС-декларации, был увеличен РЛ. А такая сумма перенесена в стр. 20.2 НДС-декларации за июль.
• к вам применят дополнительный штраф в размере 10 % суммы завышения;
• на сумму завышения вам уменьшат РЛ на основании налогового уведомления-решения.
Пример
Плательщик НДС завысил сумму ОЗ, сформированного до 01.02.15 г., при заполнении IV раздела НДС-декларации и приложения Д2 за февраль 2015 года. Ошибку нашли лишь в ноябре 2015 года. Допущенная ошибка повлияла и на сумму НО к уплате в бюджет в НДС-отчетности за июль 2015 года (из-за переноса «старого» ОЗ в раздел ІІІ июльской НДС-декларации).
В данном случае исправление значения стр. 24 декларации повлияло на значение стр. 25 в будущих отчетных периодах. Поэтому УР придется подать за каждый отчетный период, в котором это произошло ( п. 6 разд. VI Порядка № 966). То есть для исправления ошибки заполняем и подаем два УР:
• первый УР — к НДС-декларации за февраль;
• второй УР — к НДС-декларации за июль.
С помощью первого УР корректируем раздел IV февральской НДС-декларации, в котором уменьшаем значение стр. 26 и 31 самой декларации. С помощью уточняющего приложения Д2 исправляем «ошибочный» показатель в этом приложении, убирая лишние суммы, отражая их со знаком «-» (рис. 1).
Рис. 1. Исправление ошибки в сумме «старого» ОЗ «послефевральской» НДС-отчетности
Далее приступаем ко второму УР. Так как его плательщик НДС может подать исключительно как отдельный документ, размер самоштрафа составит 3 % от суммы недоплаты (рис. 2).
Рис. 2. Исправление ошибки в июльской НДС-декларации
И еще. Не забывайте: все расчеты с бюджетом в связи с подачей УР в соответствии с п. 50.1 НКУ осуществляются с текущего счета в соответствующий бюджет ( п. 25 Порядка № 569).
То есть суммы недоплаты, возникшей в связи с выявленной ошибкой, самоштрафа и пени пройдут мимо НДС-счета и не повлияют на размер вашего РЛ.
Более того, налоговики не пересчитают вам РЛ, если ошибка закралась в стр. 24 и стр. 31 июньской НДС-декларации. Они объясняют это тем, что такое увеличение было «разовым» ( письмо ГФСУ от 28.09.15 г. № 20537/6/99-99-19-03-02-15). А значит, такие изменения отразятся лишь на состоянии вашего бюджетного счета.
Выводы
Для исправления ошибок, допущенных в НДС-отчетности, составленной за период с февраля по июнь 2015 года, и коснувшихся суммы «старого» ОЗ, придется заполнить раздел VI УР, а также подать уточняющее приложение Д2.
Ошибки «старого» ОЗ, затронувшие НДС-отчетность послеиюльского периода, корректируем только через раздел III УР (по настоянию налоговиков).
Документы и сокращения статьи
Порядок № 966 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 23.09.14 г. № 966.
НО — налоговые обязательства.
НК — налоговый кредит.
ОЗ — отрицательное значение.
РЛ — регистрационный лимит.
УР — Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.