(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
29/30
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2015/№ 36

Декретные дают право на отпуск и на «финальную» компенсацию

Работница с мая 2013 года находилась в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В сентябре 2014 года она предоставила на предприятие листок нетрудоспособности в связи со второй беременностью и родами. 31 августа 2015 года, не выходя из декрета, работница увольняется по собственному желанию. Нужно ли ей начислять компенсацию за неиспользованный отпуск, если до отпуска в связи с беременностью и родами первого ребенка ей были предоставлены все положенные дни ежегодного отпуска?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, прольем свет на особенности предоставления соцотпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка женщинам, которые находятся в отпуске для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего отпуска (далее — отпуск до 3 лет).

Допустим, женщина находится в отпуске до 3 лет. И вместо того, чтобы обрадовать директора выходом на работу, приносит еще более радостную весть — она станет «дважды мамой». Как правило, такое уведомление руководитель предприятия, кадровая служба и бухгалтерия получают вместе с листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Нужно ли в этом случае прерывать отпуск до 3 лет и оформлять отпуск в связи с беременностью и родами этой работнице? Ответ на озвученные вопросы находим в письме Минтруда от 12.07.10 г. № 201/13/116-10. В такой ситуации отпуск в связи с беременностью и родами не оформляется (т. е. наличие заявления женщины и приказа работодателя на предоставление такого отпуска не требуется). Пособие по беременности и родам начисляется на основании должным образом оформленного листка нетрудоспособности. Отметим, что выплата декретных производится с первого дня отпуска в связи с беременностью и родами за счет средств Фонда социального страхования (см. «БН», 2015, № 28, с. 17).

В то же время в письме ничего не говорится о том, что на время отпуска в связи с беременностью и родами у работницы прерывается отпуск до 3 лет для ухода за первым ребенком. Нужно ли женщине параллельно предоставлять отпуск для ухода за вторым ребенком? Нет, оформить этот отпуск нужно после окончания отпуска для ухода за первым ребенком. Приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.

Теперь переходим непосредственно к вопросу о компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска и допотпуска на детей. Здесь важно выяснить, заработала ли работница право на отпуск в период соцотпусков.

Стаж, дающий право на ежегодный отпуск, определяют в соответствии со ст. 82 КЗоТ и  ст. 9 Закона № 504. В частности, в него входит время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию. На этом основании в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включают периоды получения декретных. Тот факт, что отпуск в связи с беременностью и родами не оформлялся приказом, роли не играет.

Важно! Период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (основной и дополнительный). Об этом прямо сказано в  п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 504.

К сожалению, и компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска «на детей» работнице не положена, так как она не вышла на работу после того, как стала матерью двоих детей.

Таким образом, в ситуации, которую мы рассматривали, у работницы при увольнении есть право на компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, право на которые дали периоды отпуска в связи с беременностью и родами. Количество дней определяется пропорционально этим периодам в рабочих годах. Сумма компенсации рассчитывается по тем же правилам, что и сумма отпускных (см. «БН», 2015, № 18-19, с. 31).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск для ухода за ребенком, листок нетрудоспособности, отпуск в связи с беременностью и родами добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье