Продажа автомобиля: памятка для предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Хмелевский Игорь
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 49

В комментируемом письме столичные фискалы объяснили правила налогообложения доходов от продажи автомобиля.

Они напомнили, что в доход предпринимателя — плательщика единого налога не включаются полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности ( п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Подобные доходы облагаются налогом в общеустановленном порядке, предусмотренном для физических лиц ( ст. 173 НКУ).

Следовательно, если физическое лицо — предприниматель продает свое собственное движимое имущество (автомобиль), то доход от такой продажи не включается в его единоналожный доход и облагается в общем порядке налогом на доходы физических лиц.

Этот вывод справедлив лишь в случае, если продажа такого имущества является разовой операцией. Если продажа движимого имущества носит систематический характер, то такая деятельность физического лица, по мнению контролеров, является предпринимательской и должна осуществляться на общей системе налогообложения согласно ст. 177 НКУ.

Выводы контролеров вполне справедливы. Дело в том, что для единоналожников групп 1 — 3 запрещенной является продажа подакцизных товаров ( п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). А к таким товарам, среди прочего, относятся автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 лиц и более (автобусы), транспортные средства для перевозки грузов ( п. 215.1 НКУ). Поэтому, если предприниматель занимается систематической продажей автомобилей, то ему не место среди единоналожников. Подробно об этом читайте в «БН», 2016, № 38, с. 19.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить