(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2016/№ 25

Освежаем работников: прохладные напитки и бодрящий душ

http://tinyurl.com/yy4dr5vw
В прошлом номере мы начали рассматривать тему создания уютного микроклимата для работников и клиентов с помощью специальной техники. Теперь же обсудим правила учета других способов освежиться: питьевой воды, охлажденной в холодильнике, душа и сопутствующих ему моющих запасов. Здесь тоже ничего нет криминального, но есть свои нюансы.

Холодильники, кулеры и питьевая пода, душевые кабинки (комнаты) и моющие средства для личной гигиены, а также сушилки для рук и волос. Не каждый работодатель балует своих работников всем этим набором необходимых вещей. Зачастую все ограничивается санузлом и мылом, а в лучшем случае — питьевой водой за счет работодателя.

Правила бухучета (а значит, и налогового учета для налога на прибыль), в принципе, просты. Перечисленные выше активы достаточно просто классифицировать как ОС, МНМА или запасы. Да и расходы на их приобретение (для целей налога на прибыль) теперь не нужно обосновывать использованием в хозяйственной деятельности.

А вот для того, чтобы «удержать» НДС в составе НК, а также для целей «налоговой» амортизации (высокодоходных* плательщиков налога на прибыль либо же тех низкодоходных прибыльщиков, которые добровольно применяют налоговые разницы), скорее всего придется доказывать, что купленные активы используются в хозяйственной деятельности. Здесь пригодится связь с охраной труда. Cуды в подобных спорах с налоговиками зачастую становятся на сторону хозсубъекта. А вот сами налоговики не всегда согласны с тем, чтобы налогоплательщики оставляли себе НК, в частности, в отношении товаров, приобретенных для трудовых, хозяйственно-административных и санитарных нужд.

* Плательщики налога на прибыль, бухучетный годовой доход которых за последний год превышает 20 млн грн., обязаны корректировать финрезультат на разницы, прописанные в ст. 138, 139 и 140 НКУ. Те же, у кого доход меньше (так называемые низкодоходные плательщики), могут не применять корректировки финрезультата до налогообложения на все налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

При этом с некоторыми «освежителями» могут быть сложности. Например, наличие душевой комнаты и соответствующее ее наполнение (средствами гигиены) будет достаточно несложно аргументировать на производственных предприятиях, в частности, где работники имеют дело с высокими температурами или вредными веществами.

Правила бухучета, амортизация, налогообложение

Подтверждение использования актива в хоздеятельности

Холодильники, кулеры, душевые кабинки (комнаты), сушилки для рук и волос

Отдельный объект. Холодильники, как правило, учитывают как отдельный объект ОС на субсчете 106. Да и кулеры скорее всего в силу своей дороговизны и длительного использования тоже попадут в ряды ОС. Хотя могут встречаться и малоценные аппараты, которые нужно отнести к МНМА (счет 112). То же самое касается душевых кабинок и сушилок для рук и волос: учитываем их как отдельный объект ОС или МНМА и соответственно на счете 106 или 112. Напомним: для налоговых целей предел разграничения ОС и МНМА равен 6000 грн. ( п.п. 14.1.138 НКУ). Его можно установить как ориентир и для бухучета.

Улучшение. Если оборудована душевая комната, то ее следует учитывать как улучшение здания. В таком случае стоимость работ по оборудованию такой комнаты нужно прибавить

Правомерность отнесения НДС при покупке холодильника к НК суд подтверждает в постановлениях ВАдСУ от 04.02.13 г. по делу № К-23634/10, от 09.12.13 г. по делу № К-45150/09 и от 10.12.13 г. по делу № К/9991/29249/11. Причем речь идет именно о холодильниках, в которых работники охлаждают собственные продукты, а не о тех, в которых охлаждается продукция в торговых точках.

Покупку кулеров для воды ВАдСУ тоже признает хозяйственными расходами в постановлениях от 02.08.11 г. № К-10432/08 и от 20.12.11 г. № К-2601/08.

Наличия душевых кабинок требуют некоторые отраслевые нормы:

к первоначальной стоимости здания. При этом можно забыть о 10-процентном «ремонтном» лимите, который был до 01.01.15 г. прописан в пп. 146.11, 146.12 НКУ. В правилах бухучета, которые работают и для налогового учета, с 01.01.15 г. нет такого понятия. Но зато здесь действуют сущностные критерии, которые отличают улучшение (увеличивающее балансовую стоимость объекта основных средств) от поддержания в рабочем состоянии (относящегося на расходы) ( пп. 14, 15 П(С)БУ 7 «Основные средства»). Оборудование душевой комнаты относится к усовершенствованию.

Амортизация. Амортизационные отчисления нужно включать в расходы по направлению использования объекта в общепроизводственные, административные или сбытовые (счета 91, 92, 93). Для тех прибыльщиков, которые применяют налоговые разницы: такие ОС относятся к группе 6 и с минимальным сроком «налоговой» эксплуатации 4 года ( п.п. 138.3.3 НКУ). Поскольку душевые кабинки используются в основном на производстве, то и амортизационные отчисления следует включать в общепроизводственные расходы (счет 91). Бухгалтерские проводки аналогичны учету кондиционера и вентилятора (см. «БН», 2016, № 24, с.19)

СССРовские строительные нормы и правила (например, СНиП 2.09.04-87 — п. 1.7) и более современные государственные строительные нормы (в частности, ДБН А.3.1.5-96). Суды часто поддерживают хозсубъектов (см. постановление ВАдСУ от 18.03.15 г. по делу № 2а-2534/10/0670, постановление Киевского апелляционного суда от 16.05.12 г. по делу № 2а-9849/09/2670, постановление ВАдСУ от 30.01.07 г. № К-14082/06).

В то же время необходимость душевых можно обосновать на производственных предприятиях. А вот с непроизводственными предприятиями (офисными, торговыми) будет достаточно сложно.

Сушилка такая же часть санузла, как унитаз и рукомойник. Потому в ее необходимости для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд работников нет сомнений. Причем сушилка может быть как ветродуйного типа, так и просто контейнером для бумажных полотенец (к слову, бумажные полотенца относим к запасам — см. ниже).

А вот наличие сушилок для волос или фенов, опять-таки, более аргументированно для производственных предприятий, где установлены душевые кабинки

Питьевая вода, моющие средства

Бухучет. Как вода, так и моющие гигиенические средства относятся к запасам и учитываются на субсчете 209. Расходы на приобретение таких запасов отражаются в периоде их фактического осуществления (списания запасов). При этом расходы зависят от того, какие работники используют моющие средства и пьют воду: занятые на производстве, в администрации или сбытовых подразделениях (счета 91, 92, 93).

НДС. ГФСУ в письме от 17.03.16 г. № 5888/6/99-99-19-03-02-15 отмечает: по общему правилу «входной» НДС попадает в НК независимо от направления использования товаров, приобретенных для трудовых, хозяйственно-административных и санитарных нужд (конечно, при условии наличия НН, зарегистрированной в ЕРНН).

А вот разрешают не начислять компенсирующий НО в том случае, если стоимость указанных товаров включается в состав расходов и, соответственно, в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связаны с получением доходов. Очевидно, такой запутанной формулировкой налоговики хотят отказать в сохранении НК. Более того, некоторые местные налоговики прямо говорят о том, что при закупке питьевой воды работникам работодатель должен начислять компенсирующие НО по НДС (консультация на сайте ГФС в Днепропетровской области // http://dp.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/65833.html)

Обеспечивать работников питьевой водой требуют многие нормативные документы. Например, п. 2.17 Правил № 7, п.п. 2.4.5 Правил № 20, п. 9.2 разд. ІІІ Правил № 964.

Суды по «хозяйственности» расходов на приобретение питьевой воды также встают на сторону хозсубъектов (см. постановления ВАдСУ от 02.08.11 г. № К-10432/08, от 05.02.14 г. № К/9991/21721/12).

Моющие средства тоже необходимый атрибут личной гигиены работников. Причем здесь хозяйственность использования опять-таки зависит от типа предприятия. Так, в офисных и торговых помещениях достаточно легко обосновать необходимость мыла в санузлах. А вот наличие геля для душа и шампуня легко обосновать на производственных предприятиях, где есть душевые кабинки

Документы и сокращения статьи

Правила № 7 — Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ДСанПин 3.3.2.007-98, утвержденные приказом МОЗ Украины от 10.12.98 г.

Правила № 20 — Правила охраны труда в деревообрабатывающей промышленности, утвержденные приказом Госохрантруда от 31.01.05 г. № 20.

Правила № 964 — Правила охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом МЧС Украины от 09.07.12 г. № 964.

ОС — основные средства.

МНМА — малоценные необоротные материальные активы.

НК — налоговый кредит.

НО — налоговые обязательства.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
питьевая вода, душ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье